Главная
 

НГ: Поляки требуют запретить пророссийские организации в Крыму

15 января 2013, 10:42
0
44
НГ: Поляки требуют запретить пророссийские организации в Крыму
Фото: Reuters
"Причина конфликтов кроется не в политике, а в земельных вопросах"

У крымских татар появились новые защитники за рубежом, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

В конце текущей недели в Варшаве намечена пресс-конференция, участники которой планируют, выступая в защиту интересов крымских татар, потребовать от украинской власти запрета пророссийских организаций в Крыму. Инициаторами выступили известные польские правозащитники Петр Хлебович и Ядвига Хмелевская. Их обеспокоили участившиеся инциденты между крымскими татарами и активистами пророссийских организаций.

Ситуация обострилась полтора месяца назад. В ночь на 1 декабря члены партии Русское единство и пророссийского казачьего братства Единство уничтожили сотню крымско-татарских самостроев в поселке Молодежный Симферопольского района. В то же время неизвестные напали на строящуюся в Симферополе Соборную мечеть, которая должна стать культурным и духовным центром крымских татар. Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, узнав о случившемся, заявил: "Это преступление является провокацией определенных сил, которые не хотят стабильности и мирного сосуществования на территории нашего полуострова. Предпринимаются постоянные попытки спровоцировать напряженные и конфликтные ситуации в Крыму. Постоянные глумления над мусульманскими могилами, покушение на святыни мусульман являются доказательством этого".

Руководители Меджлиса крымских татар обратили внимание властей автономной республики на активизацию деятельности ряда крымских политиков-маргиналов, чьи действия направлены на разжигание ненависти в Крым

Если участников нападения на стройплощадку милиция еще устанавливает, то инициаторы погрома в Молодежном назвались сами. Лидер Русского единства, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Аксенов пояснил журналистам, что участки, самовольно захваченные крымскими татарами, по закону принадлежат бывшим работникам совхоза Пригородный. Те, отчаявшись добиться правды с помощью судебных решений, обратились к казачьим организациям с просьбой посодействовать в выселении "захватчиков". В результате активисты, разрушив самострои, фактически выполнили решения судов.

Руководители Меджлиса крымских татар обратили внимание властей автономной республики на активизацию деятельности ряда крымских политиков-маргиналов, чьи действия направлены на разжигание ненависти в Крыму. В тот момент премьер-министр Крыма Анатолий Могилев осудил обе стороны конфликта. Он отметил, что проблему самозахватов нужно решать в правовом поле, путем компромиссов. "Решать такие вопросы подобным образом (уничтожением самостроев) – все равно что тушить костер бензином", – сказал он.

На крымские события обратили внимание польские правозащитники – бывшие члены Борющейся солидарности

Но уже к концу месяца ситуация снова обострилась: крымские татары разгромили в Симферополе выставку, посвященную 133-й годовщине со дня рождения Иосифа Сталина (устроитель выставки – организация Суть времени). На крымские события обратили внимание польские правозащитники – бывшие члены Борющейся солидарности. Хлебович и Хмелевская заявили: "Российские провокации в Крыму происходят едва ли не ежедневно, а пророссийские власти Крымской автономии ведут себя так, как будто бы Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Все это происходит в момент, когда Украина взяла на себя председательство в ОБСЕ – организации, ставящей задачу препятствовать ксенофобии, этнической ненависти и религиозной нетерпимости". Поляки обратились к президенту и Верховной Раде Украины с требованием о полном запрете деятельности русских военизированных формирований и экстремистских организаций на территории Крымской автономии. Они пояснили: "Осуждение и борьба против любых попыток реабилитации преступников, как коммунистических, так и фашистских, являются нашим общим долгом". В течение месяца в Интернете длился сбор подписей под этим обращением. На днях инициаторы акции расскажут в Варшаве о своих дальнейших планах.

Киев и Симферополь официально пока отмалчиваются. Лидер "Русского единства" Сергей Аксенов назвал глупостью инициативу польских правозащитников. Он считает фантазией слова о деятельности "русских военизированных формирований и экстремистских организаций" в Крыму.

Поляки обратились к президенту и Верховной Раде Украины с требованием о полном запрете деятельности русских военизированных формирований и экстремистских организаций на территории Крымской автономии

Партнер Меджлиса, депутат крымского парламента Леонид Пилунский пояснил "НГ", что польские активисты имели в виду пророссийские казачьи организации: "Действительно непонятно, на основании чего они действуют, кому подчиняются, признают ли законодательство Украины. Зачастую подменяют исполнительную власть, пытаются выступать в роли милиции или суда. Удивительно, что украинская власть не видит в этом проблему". Он предположил, что польские правозащитники выступили в защиту крымских татар, поскольку в Польше проживает большая крымско-татарская диаспора. "Правозащитные организации не признают границ. Но в данном случае обеспокоенность поляков вызвана тем, что они давние партнеры Меджлиса", – считает руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он предполагает, что ситуацию могут использовать разные политические силы, преследующие каждая свои цели.

Руководитель севастопольского аналитического центра "Номос" Сергей Кулик отметил, что противостояние крымских татар и пророссийских казачьих организаций – давняя проблема. "Причина конфликтов кроется не в политике, а в земельных вопросах. Но ситуация раскачивается. Крымские татары – сдержанный, терпеливый народ. Но довести до точки кипения можно и их: насущные для народа проблемы не решаются годами", – сказал эксперт, но в то же время исключил возможность масштабных конфликтов в Крыму в обозримой перспективе. Он отметил, что крымская власть не заинтересована в напряженности, но не может поставить на место ни тех, кто самовольно захватывает земельные участки, ни тех, кто этому противостоит, пытаясь нарастить свою политическую популярность.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов


 

ТЕГИ: Крымские татарыКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях