Главная
 

НГ: Тирасполь дрейфует в сторону Одессы

15 января 2013, 11:19
0
32
НГ: Тирасполь дрейфует в сторону Одессы
Фото: Reuters
Главы МИД РФ и Украины обсудили вопрос урегулирования приднестровского конфликта

Киев и Москва обсуждают план экономической интеграции непризнанной республики с Украиной, - пишет Светлана Гамова в российской Независимой газете

Главы МИД РФ и Украины обсудили в Черновцах вопрос урегулирования приднестровского конфликта. И хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с украинским коллегой Леонидом Кожарой отметил, что предпосылки для политического урегулирования еще не созданы, источник в МИД Украины заметил НГ: "Предпосылок, может, и нет, но план решения проблемы есть и обсуждается". Речь идет о проекте, представленном в конце минувшего года экс-спикером Верховного совета Приднестровья Григорием Маракуцей в МИД РФ и администрацию президента Украины. В его основе – создание свободной экономической зоны на базе Одесской области и Приднестровья. Что фактически означает возвращение Приднестровского региона в Украину.

По словам Сергея Лаврова, два предыдущих дня находившегося в Черновцах и сверявшего там с главой МИД Украины Леонидом Кожарой позиции своих стран по Приднестровью, Москва и Киев намерены координировать действия "в этом контексте". Также российский министр сообщил, что в середине февраля во Львове состоятся очередные переговоры в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). "Считаю естественной нашу договоренность теснее координировать действия в контексте продвижения формата "5+2". В середине февраля этого года во Львове состоятся очередные переговоры в рамках "5+2". Рассчитываю, что к этим переговорам мы сможем подойти с идеями, которые позволят ускорить процесс формирования условий, необходимых для начала политических дискуссий", – сказал глава МИД РФ.

В его основе – создание свободной экономической зоны на базе Одесской области и Приднестровья. Что фактически означает возвращение Приднестровского региона в Украину

Сергей Лавров уточнил, что под этими условиями подразумеваются договоренности о решении проблем между Кишиневом и Тирасполем, которые пока мешают установить доверие между сторонами и тем самым обеспечить более комфортную жизнь на обоих берегах Днестра. Речь, по словам министра, идет об экономических, транзитных и транспортных вопросах. Леонид Кожара добавил: "Вскоре я буду посещать Молдову в качестве председателя ОБСЕ и на межгосударственном уровне. Во время визита мы намереваемся активизировать весь процесс урегулирования проблемы в Приднестровском регионе".

"Речь может идти об экономической зоне "Приднестровье", которая рассматривается как совместная территория Одесской области и собственно Приднестровья. Если ее удастся создать, а это будет зависеть в немалой степени от позиции Кишинева, то обстановка в регионе, примыкающем к Европе, нормализуется", – пояснил НГ источник в администрации президента Украины. Как стало известно НГ, речь идет о "плане Маракуцы", который в ноябре–декабре минувшего года был предложен Москве и Киеву после ознакомления с ним президента Приднестровья Евгения Шевчука. Как сказал НГ автор проекта экс-председатель Верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца, он был передан заместителю министра иностранных дел РФ Григорию Карасину. А затем положен на стол украинским чиновникам. По данным НГ, с документом ознакомились в администрации украинского президента. По словам источника НГ в этой структуре, Виталий Кожара во время визита в Кишинев должен обсудить с молдавскими властями предложенную Тирасполем перспективу. Она же заключается в следующем.

На основе непризнанной республики и Одесской области создать еврорегион "Приднестровье".

На основе непризнанной республики и Одесской области создать еврорегион "Приднестровье". Это, отметил НГ Маракуца, поможет "объединить интересы Тирасполя, Кишинева и Одессы". Для этого предполагается сформировать "мощный транзитно-транспортный узел", в который должны войти "аэропорт-хаб "Тирасполь" (в составе воздушно-транспортного коридора Китай–ЕС (Пекин–Навои–Тирасполь–Сехешфехервар), а также Одесский, Ильичевский, Южный морские порты и автобан Киев–Одесса–Рени". Проект должен заинтересовать и стороны конфликта – Молдавию и Приднестровье, а также страны-гаранты – Россию и Украину, считает автор идеи. Он полагает, что Молдавия, увидев реальные возможности проекта, даст разрешение на использование своего воздушного пространства, а также своей территории для транспортировки и хранения транзитных грузов. Так будет создана свободная экономическая зона, которая объединит Европу с Азией и в формате этой глобальной экономической задачи решит и частную политическую, касающуюся Молдавии и Приднестровья, заметил НГ Григорий Маракуца. Однако для рядовых приднестровцев этот вариант означает возвращение региона в Одесскую область.

"Молдавия уходит в Румынию, это в Кишиневе сегодня даже не скрывают. В Бухаресте происходящее называют восстановлением исторической справедливости – до 1940 года правобережье нынешней Республики Молдова было частью королевской Румынии, пакт Молотова–Риббентропа сделал ее частью СССР. Но Приднестровье тогда входило в состав Украинской ССР и было частью Одесской области. Движение туда, по молдавской логике, также можно считать справедливым. При условии, что с этим согласится Россия. Это может произойти на основе договоренности Москвы и Киева при условии сохранения в Приднестровье российского военного присутствия", – предположил в интервью НГ председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин.

Молдавия уходит в Румынию, это в Кишиневе сегодня даже не скрывают

Редактор кишиневской газеты Moldova Suverana Ион Берлинский сказал автору этих строк, что "территорию между Прутом (река на границе с Румынией. – "НГ") и Днестром (за которым – Приднестровье. – НГ) Москва уже считает территорией Европы". "Но ЕС нас не возьмет, а значит, Молдову уже считают частью Румынии. По тому, как ведет себя Москва в последнее время, нас, можно сказать, сдали", – подытожил молдавский журналист.

Надо отметить, что и в Кишиневе, и в Тирасполе говорят о присоединении Молдавии к Румынии как о деле решенном. Вопрос только в том, уйдет ли с Молдавией Приднестровье. То есть – позволят ли это Россия и Украина. Европейский союз (ЕС) рассчитывает, что председательство Украины в ОБСЕ в 2013 году послужит разрешению приднестровского конфликта, заявил на днях глава представительства ЕС в Молдавии, посол Дирк Шубель. Он сказал, что у официального Киева есть абсолютное понимание ситуации, которое еще и усилено личным – соседским интересом разрешения замороженного конфликта. "Украина, на мой взгляд, займет очень конструктивную, а главное, активную позицию в урегулировании", – отметил европейский дипломат. Но надежды на Киев возлагает и Москва, которая к тому же рассчитывает, что шаги Украины на этом направлении будут координироваться с Россией.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ПриднестровьеМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях