Главная
 

НГ: Русский язык в Украине может стать иностранным

16 января 2013, 11:02
0
46
НГ: Русский язык в Украине может стать иностранным
Фото: Фото Таи Стеценко
Новая Верховная Рада начинает со старых баталий

В Украине снова назревают языковые баталии. Пока созданная президентом Януковичем рабочая группа почти полгода готовит поправки к принятому летом со скандалами закону о региональных языках, депутаты новой Верховной Рады зарегистрировали несколько законопроектов в защиту украинского, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Одни выполняют обещания, данные в период парламентской предвыборной кампании, другие уже готовятся к президентским выборам. И языковой вопрос в Украине остается одним из главных политических козырей.

Как писала НГ, минувшим летом пропрезидентское большинство в прежнем составе украинского парламента хитростью и в нарушение процедуры голосования утвердило Закон "Об основах государственной языковой политики", который обычно называют законом о региональных языках. Его авторы, депутаты от правящей партии Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, заверили, что закон согласуется с Европейской хартией о языках нацменьшинств. В Украине местные общины, составляющие не менее 10% населения села, города, района, области, получили право на территории проживания повысить статус своего родного языка, фактически уравняв его на местном уровне с государственным украинским.

Минувшим летом пропрезидентское большинство в прежнем составе украинского парламента хитростью и в нарушение процедуры голосования утвердило Закон "Об основах государственной языковой политики"

Не только содержание документа, но и нарушения в процессе голосования вызвали акции протеста в Украине. Органы местной власти в восточных и южных областях в предвыборный период поторопились заявить о введении на своей территории регионального языка, чаще всего повышали статус русского. Облсоветы западных областей, напротив, проголосовали за то, что на их территориях закон Колесниченко–Кивалова не действует, поскольку он прямо противоречит Конституции. Нацменьшинства стали требовать повышения статуса своих языков во многих поселках и селах, что предполагало бы обучение чиновников, перевод документации, открытие новых классов и школ. Кроме финансовых вопросов возникла проблема языковой конкуренции между представителями разных национальностей. Ведь закон декларировал равные на региональном уровне права для двух десятков языков, а попытки его реализации привели к перекосам в пользу русского.

Ситуация запуталась, и сами авторы скандального документа вынуждены были уточнить: местные власти не могут принимать решения о статусе языков на своей территории, а могут только обратиться в Киев с соответствующим предложением. В сентябре президент Янукович создал рабочую группу, которой было поручено подготовить поправки к принятому без обсуждения закону. Отвечая на призывы украинской интеллигенции и начавшиеся акции протеста защитников украинского языка, президент распорядился также разработать государственную программу поддержки и развития украинского.

Ситуация запуталась, и сами авторы скандального документа вынуждены были уточнить: местные власти не могут принимать решения о статусе языков на своей территории, а могут только обратиться в Киев с соответствующим предложением

В период предвыборной кампании языковая чехарда усилилась: одни депутаты от правящей партии предлагали немедленно отменить закон Колесниченко–Кивалова, пока ситуация не дошла до стадии межрегионального противостояния и раскола страны, другие представители того же лагеря требовали навести порядок, усилив законом статус русского, на котором общается половина граждан страны. Появились даже призывы не лукавить, прикрываясь Европейской языковой хартией, а добиться повышения статуса русского до уровня второго государственного, как Виктор Янукович обещал накануне избрания его на пост президента.

На фоне языковых баталий Янукович избрал для себя роль миротворца. В декабре он гарантировал украиноязычным гражданам, что из госбюджета будут профинансированы программы поддержки и развития государственного языка. А в начале января уточнил: "Мы должны построить такую страну, в которой каждый сможет чувствовать себя свободно и говорить на своем родном языке, но государственный украинский язык должен развиваться и быть защищенным". В то же время новый председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предположил возможность вынесения вопроса о языках в Украине на всенародный референдум: "Возможно, придется задать людям вопрос по русскому языку. Но принимать изменения в Конституцию должна Рада".

На фоне языковых баталий Янукович избрал для себя роль миротворца

В новом составе парламента, как и прежде, ни власть, ни оппозиция не контролируют конституционное большинство. Но политические противники команды Януковича попытались перехватить инициативу. На этой неделе в Верховной Раде представители трех оппозиционных фракций – Владимир Яворивский от Батькивщины, Мария Матиос от УДАРа, Ирина Фарион от Свободы – зарегистрировали законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине". Он предполагает, что региональные языки могут вводиться только на тех территориях, где нацменьшинство составляет не менее 50% населения. Все языки нацменьшинств считаются иностранными. В документе предусмотрено: "Попытки введения официальной многоязычности на национальном уровне вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, направленными на разжигание межэтнической вражды, языковой раскол страны, нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины".

В практической плоскости оппозиционеры предлагают почти полностью перевести систему образования, дело- и судопроизводства, сферу СМИ на государственный украинский язык. За нарушения предполагается установить значительные штрафы. Кроме того, законопроект определяет, что все политики и госслужащие обязаны свободно владеть украинским языком. Претенденты на ту или иную должность в системе власти обязаны будут сдавать экзамен в Центре украинского языка, который предполагается создать, как и Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Любые публичные выступления должны осуществляться или переводиться в синхронном режиме на украинский. Исключения установлены только для территорий, где будут введены региональные языки, но рамки их применения предполагается четко регламентировать.

Владимир Яворивский от Батькивщины, Мария Матиос от УДАРа, Ирина Фарион от Свободы – зарегистрировали законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине"

Одновременно в парламенте был зарегистрирован другой законопроект – о внесении изменений в формально действующий закон Колесниченко–Кивалова о региональных языках. Депутат от Партии регионов Павел Балога, а также внефракционные Виктор Балога и Василий Петевка предложили дополнить документ нормой об обязательном знании государственного украинского языка всеми чиновниками. Эта группа депутатов, как и оппозиция, настаивает на введении экзамена по украинскому для кандидатов на должности в структурах власти. Петевка пояснил: "Чтобы на государственные посты не претендовали люди, не способные связать и двух слов на украинском языке, как, например, премьер-министр Азаров".

Инициативы привели в ярость Вадима Колесниченко: "Исходя из законопроекта, можно сделать вывод, что украинский этнос состоит лишь из граждан, разговаривающих на украинском языке. А все, кто не говорит на украинском, являются иностранцами". Он заявил, что направит переведенные на английский язык законопроекты европейским депутатам, чтобы те убедились: "У нас фашизм уже фактически гордо поднимает голову, подтверждение чему – откровенно ксенофобские законопроекты представителей оппозиции".

В практической плоскости оппозиционеры предлагают почти полностью перевести систему образования, дело- и судопроизводства, сферу СМИ на государственный украинский язык

Эксперты уверены, что ни один из предложенных законопроектов не будет принят в Верховной Раде, а вынесение их на рассмотрение приведет лишь к кулачным боям между двумя лагерями депутатов. "Думаю, оппозиция не очень надеется на то, что представители пропрезидентских сил поддержат их законопроекты. Документы зарегистрировали, чтобы продемонстрировать избирателям: обещания выполняем. Заодно надавили на власть: где, мол, итоги работы правительственной комиссии, где обещанная программа развития украинского? В свою очередь, власть, завершив предвыборную кампанию, пока притормозит с продвижением вопроса о статусе русского. Ситуация будет вяло развиваться до начала президентской предвыборной кампании", – сказал НГ руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Виктор Замятин считает, что выдержать паузу не удастся: "Ситуацию раскачал закон Колесниченко–Кивалова, который формально действует, но реально его выполнить невозможно. Его принимали-то с другой, предвыборной целью. Но теперь надо как-то привести ситуацию в нормальное русло, выйти из языкового тупика". Эксперт полагает, что очередной этап языковых боев будет ограничен стенами парламента.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРадазакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях