Главная
 

НГ: Как пауки в банке

13 марта 2006, 11:50
0
5

Одной из ключевых тем украинской политики стала возможность проведения повторных парламентских выборов, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

В результате вступившей в действие в этом году политреформы президент получил право роспуска Верховной Рады в случае, если та в течение двух месяцев после принесения депутатами присяги не сформирует парламентское большинство и назначит членов правительства. До сих пор предвыборная ситуация на Украине развивалась именно в этом направлении.

По итогам соцопросов, ни один из трех лидеров гонки - пропрезидентский блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов Виктора Януковича - не наберет количества голосов, достаточного для формирования большинства. При этом две из трех перечисленных политических сил пока не смогли договориться о сотрудничестве в будущем составе парламента.

Мешают как амбиции лидеров, каждый из которых настаивает на своей кандидатуре премьер-министра, так и стратегические соображения. Что касается последнего, то сейчас избиратели разделены на четко очерченные сектора поддержки Ющенко, Тимошенко или Януковича. По словам социологов, стабильность рейтингов основывается на представлениях граждан о жесткой идеологической позиции каждого из этих политиков и о непримиримой борьбе между ними. В случае объединения лидеров избиратели разуверятся в том, что между оранжевыми и бело-голубыми есть какая-либо разница. Это означает, что уже к следующей избирательной кампании все нынешние лидеры политически обанкротятся.

В создавшихся условиях первые лица украинской политики чувствуют себя, как пауки в банке: ради собственного будущего им нужно преодолеть взаимную неприязнь и обиды. Но сделать это, не потеряв собственный электорат, почти невозможно.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в последние дни работы прежнего состава парламента отметил: "Думаю, что новый состав парламента не в состоянии будет сформировать и не сможет обеспечить функционирование нового правительства в законодательном плане. Поэтому я не исключаю, что выборы-2006 не будут последними на протяжении ближайших пяти лет". Правда, позже Литвин стал уточнять, что для президента крайне рискованно идти на роспуск парламента, поскольку это дестабилизирует ситуацию в стране.

Директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко считает, что "роспуск парламента может использоваться Ющенко лишь как инструмент давления, но разогнать парламент президент не решится". Украинские эксперты поясняют, что крупный украинский бизнес вложил в нынешние выборы огромные средства и не захочет повторять кампанию еще раз. Президент, в свою очередь, не может быть уверен в том, что вторая попытка проведения парламентских выборов завершится победой "Нашей Украины".

Между тем Виктор Ющенко предпочитает не комментировать этот вопрос. Он заявил, что уверен в формировании в Верховной Раде большинства, хотя и не назвал, какие именно политические силы могут объединиться ради этого. Соратники Ющенко обнародовали свои условия создания коалиции: в нее должны войти не менее пяти политических партий и блоков; лидером парламентского большинства должен быть признан президент; основа деятельности коалиции - выполнение президентской программы.

Никто из участников предвыборной кампании пока публично не откликнулся на этот призыв. Представители всех политических сил, которые, по прогнозам, станут парламентскими партиями, непублично отмечают, что переговоры о сотрудничестве начнутся только после выборов, когда станет окончательно известно распределение мест и сил в новой Верховной Раде. До тех пор политики не видят причин соглашаться на условия "Нашей Украины".

Если после выборов ситуация не прояснится, то, возможно, у Ющенко действительно не будет иного выхода, кроме как объявить о роспуске парламента, находящегося в состоянии внутренней войны и по этой причине недееспособного. Руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что формальным основанием для такого развития событий может стать, например, выдвижение президентом заведомо неприемлемых кандидатов на посты министров иностранных дел и обороны (это право осталось у главы государства и после политреформы, значительно урезавшей президентские полномочия). "Если Ющенко предложит парламенту утвердить одиозные фигуры вроде нынешних министров Тарасюка и Гриценко, Верховная Рада не согласится. Противостояние по этому вопросу открывает путь к роспуску парламента", - считает Фесенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях