Главная
 

Известия: Украина опередила Россию в "еврейском вопросе"

Известия, 13 марта 2006, 12:15
0
3

"Последнее время США буквально завалили Украину "подарками". Сначала американцы присвоили ей статус страны с рыночной экономикой, затем дали согласие на вступление в ВТО, а в четверг вдобавок отменили поправку Джексона-Вэника", - говорится в статье Елены Шишкуновой, "Известия", РФ.

Эта дискриминационная поправка когда-то была введена в знак протеста против ограничения выезда евреев из СССР. У России тоже давно нет проблем со свободой эмиграции, но Вашингтон пока не торопится отменять эту поправку для Москвы.

Поправка Джексона-Вэника к закону США "О торговле" была принята еще в 1974 году. Она ограничивала внешнеэкономические отношения с государствами, которые, по мнению американских властей, препятствуют свободе эмиграции. Дискриминационный торговый режим действовал в отношении СССР, но и с распадом Союза и образованием СНГ ситуация не поменялась.

Американцы уже давно признавались, что рассматривают поправку Джексона-Вэника уже не с точки зрения торговых отношений, а как знак дружбы, которым можно наградить своих партнеров. Украина, судя по всему, награду заслужила.  В среду палата представителей конгресса приняла законопроект, который отменил действие поправки Джексона-Вэника в отношении Украины. Теперь на товары Украины распространяется "безоговорочный постоянный недискриминационный режим ". Глава Минэкономики Украины Арсений Яценюк уже подсчитал, что отмена поправки "даст возможность в первую очередь металлургии, которая находится в восточном регионе Украины, нормально развиваться и поставлять значительные объемы товаров в США".

И это, напомним, уже не первый американский знак дружбы. Не так давно Украина получила статус страны с рыночной экономикой, которого добивалась очень давно. Кроме того, в начале этой недели Киев и Вашингтон подписали двусторонний протокол об условиях доступа на рынки товаров и услуг, и таким образом Украина получила от США входной билет во Всемирную торговую организацию.

Между тем Россия такими замечательными отношениями с США похвастаться не может. Возможно, потому что не демонстрирует такую покладистость, как Украина. На пути к ВТО Америка осталась для нашей страны единственным препятствием. И поправка Джексона-Вэника в отношении России продолжает действовать до сих пор, хотя проблем со свободой эмиграции уже давно нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях