Главная
 

WSJ: Выборы в Украине могут объединить политических противников

13 марта 2006, 13:31
0
9

"Выборы 26 марта являются первой электоральной проверкой для политических обещаний г-на Ющенко, которые он сделал во время Оранжевой революции", - пишет Алан Каллисон The Wall Street Journal, США.

Назначенные на этот месяц в Украине парламентские выборы могут ознаменовать собой неожиданный поворот для неоперившейся демократии этой страны, которая, как надеется Запад, вдохновит демократические движения в других бывших советских республиках - и в самой России.

Украинский президент Виктор Ющенко, сторонники которого накануне критических выборов слабы и разобщены, изучает шаг, который был немыслимым год назад: создание коалиционного правительства с пророссийскими группировками, которые выступали против него на президентских выборах 2004 года.

Выборы 26 марта являются первой электоральной проверкой для политических обещаний г-на Ющенко, которые он сделал во время Оранжевой революции. Ожидается, что этот человек, получивший на президентских выборах большинство голосов, может совершить горький поворот кругом и заключить соглашение с Виктором Януковичем, поддерживавшимся Москвой кандидатом в президенты, который в 2004 году едва не стал президентом, якобы, с помощью "вбрасывания" в урны для голосования бюллетеней со своей фамилией.

Быстрая интеграция Украины с Западом озлобила Россию, которая обвиняет Соединенные Штаты и Европу в финансировании Оранжевой революции с целью увода Украины из орбиты своего влияния. Обозреватели заявляют, что российский президент Владимир Путин воспользовался событиями в Украине - а также волнениями, которые завершились свержением правительств в бывших советских республиках Грузия и Киргизия - для того, чтобы организовать гонения на диссидентов в России.

От того, сумеет ли г-н Ющенко примириться со своими озлобленными бывшими союзниками, может зависеть, как быстро Украина сумеет положить конец своей развитой культуре коррупции и оздоровить свою экономику, которая в последнее время находится в застое.

Недавние конституционные изменения в Украине означают, что ее парламент будет иметь новые властные полномочия отправлять в отставку и назначать кабинет президента и премьер-министра. Оказавшийся в тупиковой ситуации парламент может затормозить экономические реформы, которые нужны для того, чтобы Украина двинулась к экономике в западном стиле, и может торпедировать решение более важных политических вопросов, в частности, таких, как вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Однако никакая партия не сможет самостоятельно господствовать в 450-местном парламенте, а г-н Ющенко все еще может собрать под свои знамена достаточно прежних союзников по Оранжевой революции, чтобы сформировать правительство. Это, быть может, всколыхнет те примерно 20% избирателей, которые еще не решили, за кого им голосовать. Многие из этих избирателей разочарованы фракционной борьбой в стане "оранжевых" революционеров и собираются в день выборов остаться дома.

"Перед этими выборами нам нужно достичь договоренности о создании некоей коалиции, - сказал Дмитрий Сенниченко, руководитель исполкома политической партии "Пора", которая поддержала г-на Ющенко в 2004 году. - Если это нам удастся, тогда многие наши партии в день выборов достигнут большего успеха".

Надежды, однако, увядают. Состоявшиеся в прошлом месяце переговоры между союзниками по Оранжевой революции провалились из-за притязаний некоторых партий на конкретные посты в кабинете министров. Г-н Сенниченко сказал, что данные переговоры едва ли будут возобновлены до выборов.

Многие из политических проблем г-на Ющенко обусловлены его резкой ссорой с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, помогавшей ему в 2004 году организовывать демонстрации, которые привели к отмене сфальсифицированных результатов президентских выборов и к победе г-на Ющенко. В те бурные времена радикально расходящиеся стили этих лидеров делали их эффективной командой: г-жа Тимошенко была эмоциональной, телегеничной и выразительной, а г-н Ющенко был авторитетным и сдержанным.

Однако эти двое, оказавшись во власти, сразу же стали ссориться. Прошлой осенью г-н Ющенко отправил г-жу Тимошенко в отставку с поста премьер-министра и обвинил ее в том, что своими действиями она способствовала замедлению темпов экономического роста, что подорвало его популярность. Он заменил ее Юрием Ехануровым, технократом и бывшим университетским профессором.

Г-жа Тимошенко стала его активным противником и даже объединилась с промосковскими силами в парламенте, чтобы выразить недоверие назначенному г-ном Ющенко новому премьер-министру и его кабинету.

Григорий Немыря, главный советник г-жи Тимошенко, говорит, что она и г-н Ющенко радикально разошлись в вопросе о том, до какой степени нужно преследовать в уголовном порядке представителей старого режима после того, как г-н Ющенко пришел во власть. Группа сторонников г-жи Тимошенко заявляет, что "для того чтобы двигаться дальше, нам нужно расчистить Авгиевы конюшни", сказал г-н Немыря. Он отметил также, что "другая сторона хочет заключить с бывшим режимом широкомасштабное соглашение, не занимаясь расчисткой конюшен".

Г-жа Тимошенко не делает секрета из своих амбиций. Она хочет, чтобы ее партия получила в парламенте больше мест, чем партия г-на Ющенко, в результате чего она стала бы главным представителем сторонников Оранжевой революции и принудила бы г-на Ющенко войти с ней в коалицию и снова назначить ее премьер-министром.

Последние опросы общественного мнения показывают, что она не очень сильно отстает от него: один опрос, проведенный в прошлом месяце, показал, что партия г-на Януковича лидирует с 28% голосов, второе место получила партия г-на Ющенко (16%), а третье - партия г-жи Тимошенко (12%). За ней идет целая группа партий, включая коммунистов, социалистов и "оранжевых" революционеров, которые одновременно и поддерживают, и выступают против г-на Ющенко.

Пока что г-н Ющенко делает ставку на то, что украинцы больше интересуются рабочими местами, чем революционной риторикой, которую они связывают с г-жой Тимошенко. На прошлой неделе его правительство получило одобрение Соединенных Штатов, когда американский конгресс проголосовал за установление постоянных нормальных торговых отношений с Украиной, отменив действие поправки к закону о торговле времен "холодной войны", которая увязывала торговый статус Киева с правами евреев на эмиграцию. Ранее на прошлой неделе Соединенные Штаты также подписали с Украиной торговый протокол, являющийся важным шагом вперед на пути вступления Киева во Всемирную торговую организацию.

Практический интерес г-на Ющенко к темпам экономического роста может и в самом деле сделать возможным создание коалиции с партией г-на Януковича, в которой главенствующую роль играют олигархи и лидеры экономических кланов из Восточной Украины, где господствует Россия. Помимо г-на Януковича, крупным лидером партии является Ринат Ахметов, богатейший человек Украины, который на протяжении большей части прошедшего года проживал за ее пределами, когда ходили упорные слухи, что полиция собирается его арестовать. Он возвратился в Украину после того, как г-н Ющенко уволил г-жу Тимошенко с поста премьер-министра.

Катя Малофеева, аналитик московской брокерской компании "Ренессанс-Капитал", сказала, что Кремль, а также и пророссийские политики Восточной Украины, возможно, начинают понимать, что не имеет смысла резко выступать против г-на Ющенко. Хотя Ющенко многим не нравится, г-жу Тимошенко не любят за ее революционную риторику.

"Люди понимают, что с Ющенко вести дела проще", - сказала г-жа Малофеева. В силу этого она ожидает, что г-н Ющенко сформирует коалицию со своими былыми врагами из Восточной Украины и тем самым сделает г-жу Тимошенко своим оппозиционером.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine Vote May Unite Foes

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях