Главная
 

NY Times: Своенравный регион Молдовы утверждает, что Запад угрожает его выживанию

13 марта 2006, 17:55
0
3

Правительство самопровозглашенной Приднестровской республики заявило сегодня, что ей угрожает экономический и гуманитарный кризис из-за давления со стороны Украины и западных стран, добивающихся, чтобы был прекращен экспорт товаров без соответствующей регистрации, пишет Крис Чиверс, The New York Times, США.

Этот регион лежит внутри границ Молдовы, вызванных международным сообществом, но после распада Советского Союза он отказывается признать полномочия властей Молдовы на своей территории. Приднестровье также имеет общую границу с Украиной.

В 1992 г. между Приднестровьем и Молдовой произошла кратковременная война. С тех пор этот анклав является одним из трех сепаратистских регионов на территории бывшего Советского Союза, которые активно поддерживает Россия. В этом регионе имеется много промышленных предприятий. Точно неизвестно, кто контролирует их, однако существует распространенное мнение, что они принадлежат коррумпированным местным чиновникам и влиятельным российским и украинским бизнесменам. Приднестровье экспортирует продукты металлургии, электронные приборы, текстиль, спирт и вина.

Этот узкий анклав выживает, в основном, благодаря экспорту, который идет через территорию Украины. Молдовское правительство пытается заставить субъекты экономической деятельности Приднестровья регистрироваться в Молдове. С 3 марта Украина отказывается пропускать на свою территорию экспортные грузы из Приднестровья, если они не имеют разрешения таможни Молдовы.

Соединенные Штаты и Европейский Союз поддерживают введение новых правил, целью которых является заставить субъекты экономической деятельности Приднестровья действовать в соответствии с международными нормами торговли.

Почему эти правила вступили в силу именно сейчас, остается неизвестным. Однако это произошло после смены власти в Украине и инаугурации в прошлом году президента Виктора Ющенко, а также после острого противостояния с Россией из-за цен на газ. Какими бы не были мотивы для смены позиции Украины, реакция политических лидеров Приднестровского анклава на это была крайне резкой. Они отказываются признавать молдовские таможенные правила и полностью блокировали движение поездов на своих границах.

"Сегодня уже шесть дней, как никакие грузы не пересекают границу", - говорит Виталий Янковский, заместитель министра иностранных дел самопровозглашенной республики. "Нет ни транзита, ни экспорта, ни импорта".

Автомобильный транспорт также почти не пересекает границу. Игорь Смирнов, лидер Приднестровского анклава, называющий себе "президентом", утверждает, что регион находится в блокаде.

Как говорит г-н Янковский, противостояние вызвало экономические трудности. За его словами, предприятия сокращают производство, и отправляют значительное количество работников в вынужденные отпуска, а цены на потребительские товары начали расти.

В Приднестровье проживает несколько сот тысяч людей. Г-н Янковский говорит, что если торговля не возобновится, запасы лекарств и продуктов питания в регионе закончатся еще весной. "Мы приближаемся к гуманитарной катастрофе", - заявляет он.

Украина отбрасывает эти жалобы и отмечает, что Приднестровье может просто выполнять требования молдовского законодательства и торговать с кем угодно. Представители Украины говорят, что так называемая блокада является самоизоляцией.

"К сожалению, Приднестровье воспользовалось этой ситуацией и превратило техническую проблему в политическую", - говорит Дмитрий Ткач, представитель Украины на переговорах между этим регионом и Молдовой. "Как можно видеть, они продолжают нагнетать истерию", - продолжает он.

Молдова также критически отозвалась о реакции Приднестровья, утверждая, что позиция Украины может помочь региону улучшить свою репутацию и получить доступ к новым торговым партнерам. "Это решение является очень выгодным для приднестровских предприятий", - говорит Марк Кравчук, старший советник президента Молдовы Владимира Воронина. "Они стают легальными участниками международной торговли и избавляются от подозрений в том, что они нарушают закон".

Этот конфликт снова привлек внимание к специфичной проблеме, оставшейся со времен распада Советского Союза в 1991 г.

Приднестровье гордится тем, что оно является сепаратистским регионом. В этом уголке Европы не действуют международные законы. Здесь старательно оберегают советские памятники и символы и делают вид, что относятся с уважением к коммунистическим временам. Г-н Смирнов, самозванный лидер Приднестровья, носит седую бородку, очень похожую на ту, которая была у Ленина.

Однако под показной демонстрацией ностальгии за советскими временами скрываются явно капиталистические черты. Большинство предприятий тяжелой промышленности на территории Молдовы находятся в Приднестровье.

Молдова изображает этот регион как оффшорную экономическую зону под контролем контрабандистов и мафии. Она обвиняет его в незаконном производстве оружия и торговле им, в том числе в продаже на черном рынке вооружений из огромных запасов, оставшихся от советских времен. Приднестровье опровергает свою причастность к торговле оружием.

Усилия, прилагаемые в последнее время для того, чтобы хоть немного навести порядок в торговле с Приднестровьем, также выявили отличия в подходах России и Запада.

Россия сейчас председательствует в Большой Восьмерке развитых промышленных стран и хочет присоединиться к Всемирной торговой организации.

Она осудила введение молдовских таможенных правил для Приднестровья, что дало ее критикам повод утверждать, что Россия остается ненадежным экономическим партнером, не признающим законы международной торговли.

Поддержка Россией сепаратистов в другой стране также противоречит ее абсолютному убеждению в том, что ее собственная территориальная целостность не подлежит обсуждению. Эта позиция давно уже используется в качестве оправдания продолжающейся войны против чеченских сепаратистов.

Тем временем противостояние в Приднестровье продолжается, а поезда по-прежнему стоят. Власти Приднестровья организовывают демонстрации, призывая к приостановке действия новых таможенных правил и возобновлению переговоров. Остальные участники переговоров пока еще не обращают внимания на подобные маневры.

"Мы попытались получить от них конкретные данные об экономических последствиях сложившейся ситуации", - говорит Клаус Нойкирх, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, пытающейся играть роль посредника между Молдовой и Приднестровским анклавом. "Они не смогли предоставить никаких конкретных данных, кроме общих пропагандистских заявлений".


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях