Главная
 

НГ: Юлия Тимошенко снова в центре новостей

18 января 2013, 10:04
0
36
НГ: Юлия Тимошенко снова в центре новостей
Фото: АР
Экс-премьер остается центром украинской политики

Акция неповиновения лидера оппозиции может перерасти в протесты по всей Украине, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Суд над Юлией Тимошенко по второму уголовному делу, который месяц назад был перенесен на 18 января, сегодня скорее всего снова не состоится. В декабре источники НГ утверждали, что экс-премьера силой доставят на заседание. Но к настоящему моменту ситуация изменилась: Тимошенко 8 января объявила акцию гражданского неповиновения. На днях к ней присоединились три оппозиционных депутата, добившихся свидания со своим партийным лидером.

Депутаты Верховной Рады Людмила Денисова, Татьяна Слюз и Александра Кужель посетили Тимошенко в харьковской больнице. Но в среду по истечении отведенных на встречу четырех часов отказались покинуть здание. Охрана и конвой приняли во внимание депутатский статус неприкосновенности, не решившись по состоянию на вчера выдворять гостей. Адвокат Сергей Власенко сообщил прессе: "Они будут находиться там без еды и сна до тех пор, пока законные требования Юлии Владимировны не будут выполнены".

Тимошенко 8 января объявила акцию гражданского неповиновения. На днях к ней присоединились три оппозиционных депутата, добившихся свидания со своим партийным лидером.

Требования были изложены в открытом обращении Тимошенко к президенту Януковичу, обнародованном неделю тому назад: прекратить незаконное круглосуточное видеонаблюдение за осужденной, отстранить от дежурств мужчин-конвойных, предоставить право на телефонную связь. Но внимание СМИ и граждан привлекло не содержание письма, а сам тон обращения. "С этого момента я больше ни разу не приеду добровольно в ваш суд, потому что это уже давно не суд. Это инквизиция без справедливости и чести для 46 миллионов граждан Украины", – заявила Тимошенко, отметив, что не признает прокуроров и следователей, обслуживающих интересы власти. "Я больше не подчиняюсь установленным вами тюремным издевательствам. Я больше ни разу не позволю провести мой личный досмотр или обыск моих вещей. Я буду физически защищаться, несмотря на болезнь. Я буду это делать так, как могу", – сообщила Тимошенко, объявив о начале акции гражданского неповиновения.

По словам адвокатов, с тех пор она ночует сидя в больничном коридоре и отказывается от лечения. Соратники Тимошенко поясняют, что последней каплей стали подозрения, что лидера оппозиции в больнице пытаются отравить. Ранее пресс-служба Государственной пенитенциарной службы сообщила, что 5 января на имя начальника Качановской колонии от Тимошенко поступило заявление об угрозе ее здоровью и жизни: "В частности, в заявлении сказано, что в моющие средства и косметические препараты якобы посторонними лицами могли быть добавлены ядовитые вещества". В праздники Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. Бакариуса провел экспертизу, установив, что средства, которыми пользуется осужденная, "не содержат следов бария, свинца, кадмия, мышьяка, таллия, ртути, висмута и цинка". В то же время руководство колонии разрешило адвокатам Тимошенко передать их подзащитной дозиметр – для постоянного контроля уровня радиации в помещениях, где она находится.

С тех пор она ночует сидя в больничном коридоре и отказывается от лечения

Немецких врачей рядом с Тимошенко сейчас нет. Украинские медики делают очень осторожные заявления о ее здоровье. В СМИ появляются противоречивые заявления о ситуации: представители колонии утверждают, что Тимошенко ночует не в коридоре, а в хорошо оборудованном бытовом помещении, и что она себя чувствует нормально; адвокаты уверяют, что от акции неповиновения их подзащитная не отказалась и что ее самочувствие ухудшается. Поэтому депутаты от оппозиции потребовали предоставить им право встречи с лидером. Три депутата-женщины объявили о решении присоединиться к акции Тимошенко и отказались покидать помещение, в котором проходило свидание.

Политолог Тарас Березовец считает, что депутаты, оставшиеся в больнице, преследуют цель личного политического пиара. Но их действия могут привести к послаблению режима для Тимошенко. "И уж точно суд сегодня не состоится – никто не будет ни ее саму, ни депутатскую группу поддержки силой тащить из больницы в суд. Власть, наоборот, стремится сгладить ситуацию, найти общий язык с Европой", – сказал он.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что на 25 февраля запланирован саммит Украина–ЕС, в ходе которого непременно будет затрагиваться тема выборочного правосудия и наличия политзаключенных в Украине. "Вот появилось сообщение, что соратника Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко уже переводят в Киев на лечение, ему вроде будут делать операцию в частной клинике. Это, на мой взгляд, свидетельствует о попытке Киева продемонстрировать Европе стремление к взаимопониманию", – отметил эксперт.

Тарас Березовец считает, что депутаты, оставшиеся в больнице, преследуют цель личного политического пиара

Он считает, что относительно Тимошенко команда Януковича не имеет единого мнения, а поэтому попытается затянуть паузу, не выпуская лидера оппозиции на свободу, но и не продвигая немедленное рассмотрение новых уголовных дел в суде. Бала допустил, что некие силы могут действительно создать угрозы для жизни и здоровья Тимошенко. "Мы понимаем, что угроза Тимошенко – это угроза самой власти. Но властная команда неоднородна, она состоит из разных сил, групп влияния. То, что выгодно одним, может противоречить интересам других. Большинство, думаю, понимают, что арест Тимошенко был ошибкой, но точка невозврата в этом деле уже пройдена", – пояснил он.

Эксперт обратил внимание, что, находясь за решеткой, экс-премьер остается центром украинской политики: "Она продуцирует информационные поводы, вынуждая власть объясняться и оправдываться. Она задает тон переговорам Запада и России с Киевом. Она, в конце концов, воспринимается украинским населением как главный и самый сильный лидер оппозиции. По мере нарастания недовольства властью образ Тимошенко – борца за справедливость только усиливается".

Вчера днем партия Батькивщина потребовала от власти выполнить требования своего лидера. "В противном случае массовые акции гражданского неповиновения и солидарности с Юлией Тимошенко и присоединившимися к ней женщинами-депутатами будут развернуты оппозицией по всей стране", – было сказано в документе. Днем у здания больницы, где с мая прошлого года находится Тимошенко, стали собираться сторонники оппозиции. Затем подтянулись активисты пропрезидентских сил. В момент сдачи номера в печать к месту событий прибывали спецподразделения милиции, задачей которых было не допустить столкновений между двумя лагерями.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкопротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях