Главная
 

Ъ: "Россия" подключилась к украинским выборам

14 марта 2006, 10:56
0
6

В отношениях между Россией и Украиной разгорается новый скандал. Вчера Киев решительно опроверг информацию о том, что на территории Украины могла находиться тайная тюрьма ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, прозвучавшую накануне вечером в выпуске программы Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия", пишут Матвей Никитин, Дмитрий Бондаренко и Сергей Строкань, "КоммерсантЪ", РФ.

Наблюдатели отмечают, что скандальная передача была выпущена в эфир за две недели до парламентских выборов на Украине, одним из главных вопросов которых является дальнейший внешнеполитический выбор Киева между Западом и Россией.

"На территории украинского гарнизона никогда не было и нет тюрем, особенно для заключенных из Афганистана и Ирака. Я расцениваю эти сведения как популистский трюк и попытку российского журналиста приобрести дешевый авторитет",- заявил вчера руководитель пресс-службы минобороны Украины Андрей Лысенко, комментируя информацию о том, что на территории гарнизона "Макаров-11" в Киевской области, возможно, находилась тайная тюрьма ЦРУ. А начальник украинского генштаба Сергей Кириченко заявил: "Я обращаюсь к телеканалу с требованием немедленно опровергнуть озвученную неправдивую информацию, наносящую вред авторитету вооруженных сил и Украины". По словам начальника генштаба, на указанном в телепередаче аэродроме Озерное садились самолеты только вооруженных сил Украины. При этом Сергей Кириченко отметил, что центральная база хранения боеприпасов - гарнизон "Макаров-11" является "технологически тайным" объектом и минобороны Украины не могло отдавать никакого тайного распоряжения руководителю базы о создании там тюрем.

Напомним, что в воскресенье вечером в эфире телеканала "Россия" в программе Аркадия Мамонтова, прославившегося разоблачением иностранных шпионов на постсоветском пространстве (его предыдущая программа была посвящена изобличению британской разведки в Москве), говорилось о том, что тайная тюрьма ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, возможно, находилась на территории украинского гарнизона "Макаров-11" в Киевской области (воинская часть 1247). В качестве основного, названного по имени источника Аркадий Мамонтов ссылался на председателя комитета по обороне и безопасности верховной рады Украины Георгия Крючкова. В свою очередь, как следует из слов господина Крючкова, он узнал о тайных тюрьмах из полученного им некоего анонимного письма.

Примечательно, что на основе журналистского расследования автор программы делает политическое заключение: "Размещение на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака было необходимым условием проявления ее лояльности к США. Когда информация о размещении секретных тюрем на территории восточноевропейских государств и прежде всего Польши стала достоянием гласности и разразился скандал, вспомнили о запасном, украинском варианте". Напомнив о конфиденциальной встрече президента Виктора Ющенко и директора ЦРУ Портера Госса 20 декабря 2005 года в Крыму, российский журналист назвал ее свидетельством "очевидного сотрудничества".

Вчера на пресс-конференции в Киеве свою версию истории с тюрьмами изложил Григорий Крючков. По его словам, в возглавляемый им комитет поступило анонимное письмо, в котором сообщалось, что на территории Украины было создано специальное помещение, куда из Винницы привозили людей для его строительства. В письме также говорилось, что на территории Украины садились самолеты, доставлявшие в страну людей, которые содержались в этом помещении. "На мое обращение министр обороны ответил, что это чушь",- заявил Григорий Крючков.

По его словам, руководители службы безопасности Украины также сообщили ему, что за определенный период над территорией страны пролетало около шести тысяч самолетов, однако посадок на Украине они не совершали. "Больше я никаких заявлений не делал, и не приписывайте мне то, чего я не говорил",- отметил Григорий Крючков, комментируя информацию о том, что он якобы лично заявил о существовании на территории Украины тюрем ЦРУ. Отвечая на вопрос о том, можно ли предположить, что на территории Украины все-таки существуют такие тюрьмы, депутат сказал: "В мире все может быть, но мне не хотелось бы в это верить".

Наблюдатели связывают появление программы Аркадия Мамонтова с предстоящими президентскими выборами на Украине, считая ее очередной попыткой дискредитировать украинскую партию власти. Учитывая, что одним из главных вопросов избирательной кампании является дальнейший внешнеполитический выбор Киева между Западом и Россией, появление данной программы должно было напомнить украинским избирателям, сколь опасен "западный выбор".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях