Главная
 

Vip.Lenta.Ru: 0,7 портвейна и порядок

14 марта 2006, 13:03
0
6

На фоне газовых скандалов и весеннего политического обострения перед парламентскими выборами практически незамеченной СМИ осталась еще одна напасть, с которой пришлось столкнуться Украине, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

Нет, конечно, о необыкновенно сильных морозах в этом году говорилось и писалось не раз, и еще свежи в памяти мытарства жителей города Алчевска, оставшихся без тепла и света. Однако тот факт, что самый винодельческий регион страны - Крым - из-за морозов остался без сырья для производства сухих вин, портвейна и коньяка не нашел такого резонанса в прессе, какого он, безусловно, заслуживает. Выборы выборами, но и хорошую выпивку, согласитесь, еще никто не отменял. Даже "оранжевая" революция. Сразу надо отметить, что в этом году в Крыму была зафиксирована самая низкая температура на полуострове за последние 66 лет. В ночь на 24 января на метеостанциях в поселках Клепинино и Нижнегорский был отмечен температурный минимум - минус 29,1 градуса. Холоднее за последние 100 лет в Крыму было только в 1940 году - тогда синоптики зафиксировали в Нижнегорском температуру 37 градусов мороза. Из-за низких температур льдом покрылись участки Черного моря, которые не замерзали уже дольше полувека, например, Керченский пролив и бухты Севастополя. Частично замерзли севастопольские бухты Казачья и Омега в пределах города, а также Севастопольская бухта в районе Инкермана, кстати, славящегося своими виноградниками.

Сложные погодные условия вынудили украинские власти даже увеличить объем подаваемого в автономную республику природного газа - с 142 до 180 тысяч кубометров в час. По словам председателя Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Анатолия Бурдюгова, вопрос увеличения поставок газа с материковой части страны на полуостров обсуждался с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юрием Ехануровым. "Наши аргументы, касающиеся беспрецедентных для Крыма морозов, возымели действие ", - подчеркнул Бурдюгов.

Но если совместными усилиями центра и властей автономии удалось избежать ЧП в жилом секторе (хотя в конце января средняя температура в квартирах крымчан составляла 12-13 градусов, а в ряде больниц, в том числе в детской республиканской, упала до 8-9 градусов тепла), то с сельскохозяйственными культурами дело обстояло гораздо печальнее. В середине февраля руководство агропромышленного комплекса АРК подсчитало масштабы урона, нанесенного садам и виноградникам морозами. Эти данные озвучил на селекторном совещании первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Сергей Пелагенко. По его словам, яблочные сады на полуострове вымерзли на четверть, однако это практически не скажется на урожае. Груши пострадали на 90 процентов. Урожая персиков, абрикос и черешни практически не будет. "В наименее пострадавших районах максимально удастся собрать 15 процентов урожая косточковых", - сообщил Пелагенко. Такая ситуация и с виноградом. Морозы повредили 90 процентов посадок технических сортов, виноградники со столовыми сортами пострадали на 94 процента (в Джанкойском районе - до 100 процентов). По подсчетам министерства, в этом году урожай фруктов составит около 25 тысяч тонн, против 70-80 тысяч, собранных в прошлом году. Винограда также соберут не более 25 тысяч тонн, что в благополучные годы составляло урожай одного виноградного хозяйства.

Морозы сделали свое черное дело не только в Крыму. 9 марта, выступая на коллегии Херсонской областной администрации, заместитель директора Украинского научно-исследовательского Института виноградарства и виноделия имени Таирова Иван Шевченко сообщил, что по Одесской области (на нее приходится 40 процентов всех виноградников Украины) в Раздольненском районе гибель почек виноградных лоз составляет 80-100 процентов, в Овидиопольском районе - 60-95 процентов, Белгород-Днестровском и Саратском - 50-90 процентов, Тарутинском - 45-90 процентов, Болгородском - 30-70 процентов. По Николаевской области цифры еще более удручающие - в некоторых районах померзло до 100 процентов виноградных лоз, а на отдельных участках локально отмечены повреждения однолетних лоз и древесины. В Херсонской области ситуация схожая: в Белозерском районе померзло 40-80 процентов виноградников, в Бериславском - 90-100, Голопристанском - 80-100, Каховском районе - 90-100 процентов.

По мнению Шевченко, если немедленно не предпринять меры по восстановлению виноградников, то одним неурожаем проблема не ограничится. Институт подсчитал, что валовой сбор винограда в этом году составит 10-15 процентов от обычного, то есть по Украине это в пределах 50 тысяч тонн (в 2005 году валовой сбор винограда в Украине составил 424 тысячи тонн). "Если в этом году нормально не сработать с виноградными кустами, то можно войти в так называемый штопор и не выйти из него примерно года четыре", - считает Шевченко.

Украинские, в частности, крымские виноделы проявили себя людьми деятельными - несмотря на явно неблагоприятный расклад, сидеть, сложа руки, они не собирались, и на прошлой неделе была обнародована программа действий, которая при самом оптимальном раскладе должна обеспечит сбор 70 процентов обычного урожая. Комплекс мер по защите виноградников разработал Национальный институт виноградарства и виноделия "Магарач" и эта работа крымчан была взята за основу Первым национальным винодельческим холдингом (ПНВХ), которые объединяет большинство украинских предприятий данной отрасли. План агротехнических работ на 2006 год был составлен институтом "Магарач" на основе фито-санитарного исследования, проведенного в октябре 2005 года.

В соответствии с разработанной программой по защите и восстановлению урожайности виноградников был сформирован новый бюджет на закупку подкормки, способствующей восстановлению виноградного куста. Также для площадей без урожая уменьшены статьи расходов на ядохимикаты, так как отдельные кусты все же пострадали и уже не нуждаются в защите. По словам директора Департамента новых технологий, развития и контроля качества ПНВХ Ларисы Шимчук, по прогнозам потери составят не более 30 процентов. Большое значение имеет тот факт, что почва в плановом порядке была удобрена необходимыми веществами для питания корней виноградников. "С наступлением тепла, в период вегетации, мы планируем "активировать" замещающие почки и получить столь ожидаемый урожай", - сообщила Шимчук.

По данным предприятий ПНВХ, в период первой и второй волны морозов с 21 по 28 января 2006 года было повреждено 26 процентов плодоносящих виноградников: около 800 гектаров из общего количества в 3 тысяч гектаров. Пострадало около 80 процентов центральных, плодоносящих глазков на побегах технических сортов винограда. Однако виноградари рассчитывают с помощью специальной технологии обрезки в период вегетации активировать плодоношение у 70 процентов виноградников холдинга, а за счет формирования новых побегов - обеспечить прогнозируемый урожай.

Словом, понятно, что ничего не понятно - с одной стороны, стихия действительно в этом году прошлась не на шутку по южным регионам страны, с другой - специалисты обещают, что любителям портвейна и коньяка не придется переходить на напитки, изготовляемые на основе более морозостойких растений. Представить себе отдых в Крыму без портвейна тяжело, если только речь не идет о законченных трезвенниках и клиентов оздоровительных учреждений Евпатории. То, что полуостров и виноделие - вещи друг друга взаимодополняющие, признают даже люди, никогда не расслаблявшиеся на пляжах Южного берега со стаканчиком "Массандры". Например, Жерар Депардье. Мэтр мирового кинематографа сам известен как изрядный винодел. 4 марта он побывал на Инкерманском заводе марочных вин и во всеуслышание заявил, что намерен популяризировать крымскую зону виноделия как один из лучших винодельческих регионов мира, а также начать сотрудничество с местными специалистами по созданию коллекции сухих вин. Остается надеяться, что вдохновленные напутствием такого солидного человека, как Депардье, крымские производители вин не дадут курортникам в этом сезоне умереть от жажды. Или перейти на водку.

Что же касается любителей крымского портвейна, которые в пору отпусков не выбираются на полуостров, а предпочитают наслаждаться этим хмельным напитком по месту проживания, то для них, как это ни удивительно, мало что изменилось бы, даже если бы все виноградники в Крыму в одночасье замерзли, потом сгорели и провалились в ад. Говоря о России, с большой долей уверенности можно утверждать, что из десяти бутылок с этикеткой "Массандра" восемь, а то и девять, изготовлены местными умельцами в подпольных цехах из такой бурды, что попробуй ее главный дегустатор крымского предприятия , его свалил бы удар. А мы ничего - пьем и в порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях