Главная
 

НГ: Украину пригласят в НАТО весной

14 марта 2006, 13:57
0
6

"Предвыборная кампания на Украине превращается в гонку за американскими "поощрительными призами", говорится в статье Татьяны Ивженко, "Независимая газета", РФ.

США сформулируют свою официальную позицию относительно перспектив и сроков вступления Украины в НАТО сразу после завершения выборов в Верховную Раду. Об этом заявил в выходные, вернувшись из Вашингтона, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. "В принципе американская администрация положительно отвечает на поставленные нами вопросы о переведении наших отношений в формат Плана действий по получению Украиной членства (в НАТО. - "НГ")", - заявил он.

О том, что неофициально вопрос уже решен, свидетельствует и начавшаяся в эти дни адаптация Генштаба Вооруженных сил Украины к стандартам НАТО. Министр обороны Анатолий Гриценко пояснил: "Структура Генштаба будет приведена к типичной структуре штабов вооруженных сил передовых стран мира, в том числе стран - членов НАТО". По его словам, эта реформа завершит формирование органов стратегического управления украинской армией. "Таким образом, будет реализована возможность ускорить евроинтеграционные процессы в Вооруженных силах Украины, не снижая уровня боевой и мобилизационной готовности", - отметил министр.

Кроме этого глава Минобороны сообщил, что в ближайшее время Украина начнет разработку нового многофункционального ракетного комплекса, который заменит устаревшие тактические ракеты. Министр сообщил, что комплекс будет производиться на базе объединения "Южмаш" (Днепропетровск), срок реализации проекта оценивается в 6-8 лет. При этом Гриценко особо подчеркнул, что речь не идет о возможности производства стратегических ракет. "Украина - в окружении государств, которые не представляют угрозы широкомасштабной войны, так что задача воссоздания стратегического ракетного (а уж тем более - ядерного) комплекса, я считаю, абсолютно неактуальна", - сказал он в интервью украинской газете "Дело".

Тема вступления в НАТО стала в эти дни актуальна для всех представителей украинской власти. Даже Виктор Ющенко, давно не комментировавший этот вопрос, пообещал народу, что "без национального референдума никто не пойдет в НАТО или в Евросоюз". Как известно, около 60% украинцев выступают против идеи вступления в НАТО, хотя почти половина населения мечтает о членстве страны в ЕС. Украинский лидер считает, что вопрос сводится к предубеждениям граждан.

В начале года Ющенко создал специальную структуру, которой в сотрудничестве с другими органами власти поручено разработать для украинцев разъяснительную программу о сущности НАТО. Тем временем оппозиция начала подготовку к проведению референдума по вопросам о членстве Украины в ЕС, НАТО и ЕЭП. Украинская власть долгое время выступала против такого референдума, суть которого сводится к предоставлению украинцам выбора внешнеполитической ориентации страны между Россией (СНГ) и США (НАТО).

Официальная позиция Киева была сформулирована после визита Тарасюка в Вашингтон: выбора не будет, а референдум о вступлении в НАТО состоится ровно в тот момент, когда будет решаться этот вопрос. "Сегодня несвоевременна дискуссия на Украине по НАТО. Во время выборов этой темой просто не надо спекулировать, не нужно ее авантюрно выносить на обсуждение населения", - считает Виктор Ющенко.

Президента поддержал министр иностранных дел: "С мнением граждан нужно считаться, и, конечно, референдум должен состояться. Но не тот, который политические аутсайдеры пытаются навязать народу в канун выборов. Ведь более 60% украинцев ощущают нехватку информации о НАТО. Поэтому украинским гражданам нужно предоставить достаточно информации, чтобы они приняли сознательное решение".

Объединение усилий власти против оппозиции происходит в финале предвыборной кампании. Виктор Ющенко уверен, что все его планы будут реализованы, поскольку "силы реванша смогут набрать не больше 30-35%". Главная проблема власти, по мнению президента, состоит в том, чтобы "найти формулу консолидации тех сил, которые мы называем демократическими".

Почти все лидеры "оранжевой революции" сделали заявления о готовности объединиться в новом составе парламента. Возможно, подоплекой этих заявлений стала позиция Запада и, в частности, США. Судя по вопросу о членстве в НАТО, Вашингтон откровенно намекает, что Киев получит поощрительные призы, если по итогам парламентских выборов власть удержит объединенная прозападной ориентацией команда Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях