Главная
 

Daily Telegraph: "Оранжевый" пыл поугас. Сверженный премьер желает реванша

14 марта 2006, 14:23
0
10

Виктор Янукович, занимавший пост премьер-министра Украины с ноября 2002 по декабрь 2004 года, слишком осторожен, чтобы открыто признать свое стремление вновь занять этот пост, однако подтекст всех его действий очевиден: он возвращается. Об этом говорится в статье Ника Холдсворта, The Daily Telegraph, Австралия.

Через пятнадцать месяцев после того, как молодые участники "оранжевой революции" не позволили Виктору Януковичу занять высокий пост, он вновь имеет все шансы на возвращение.

Промосковский кандидат, президентские амбиции которого были разрушены после декабрьских выборов 2004 года, уже ощущает вкус победы на парламентских выборах 26 марта. Утверждая, что Украина сделала ужасную ошибку, отвернувшись от своего традиционного союзника России в сторону Евросоюза, его Партия Регионов имеет все шансы получить большинство мест в парламенте, а сам В. Янукович при этом станет безоговорочным лидером в новом коалиционном правительстве.   В. Янукович, занимавший пост премьер-министра Украины с ноября 2002 по декабрь 2004 года, слишком осторожен, чтобы открыто признать свое стремление вновь занять этот пост, однако подтекст всех его действий очевиден: он возвращается.

"Мы с командой компетентных и талантливых людей намерены получить власть, преодолеть кризис в Украине и стабилизовать страну", - заявил он в штаб-квартире своей партии, расположенной в столичном особняке XIX века.

Нападая на президента Виктора Ющенко, пытающегося интегрировать Украину в ЕС и НАТО, В. Янукович заявил: "Правительство говорит о европейской интеграции и о выгоде, которую она может принести, в то время как многие люди в Украине удивлены снижением уровня жизни. Страна живет в состоянии постоянного кризиса".

Он добавил, что вступление в НАТО не будет возможным, поскольку для этого понадобится провести референдум, а "80% украинцев против вступления".

Выглядящий как профессиональный политик с головы до ног, загорелый и в строгом синем костюме, 55-летний В. Янукович демонстрирует уверенность и спокойствие. Это уже совсем не тот встревоженный оппонент В. Ющенко, сверженный "оранжевыми" революционерами.

"Те люди не должны были блокировать правительственные учреждения, - говорит он. - На самом деле, они заблокировали жизнь страны". Он утверждает, что "оранжевая революция" была нечто большее, чем государственный переворот: "Это был тщательно подготовленный и осуществленный сценарий. Это был захват власти".

После революции у президента Ющенко не все идет гладко. Симпатии, возникшие после попытки пророссийских оппонентов отравить его, значительно поугасли после конфронтации с Россией в вопросах газоснабжения и из-за вялости, которую продемонстрировал ЕС по поводу возможного членства Украины в этой организации.

Прошлой осенью после катастрофического с политической точки зрения спора президент Ющенко отправил в отставку своего премьер-министра Юлию Тимошенко, своего партнера по революции. Некоторые из сторонников революции ощущают разочарованность из-за неспособности В. Ющенко выполнить свои обещания, что дополнительно укрепляет позиции жаждущего возвращения к власти В. Януковича.


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях