Главная
 

Politua.ru: Украинское Гуантанамо

14 марта 2006, 17:16
0
12

Можно было легко предположить, что перед парламентскими выборами на Украине российские телевизионщики постараются найти что-нибудь этакое, из ряда вон выходящее, демонстрирующее полную продажность и оторванность, пишет Виталий Портников, Politua.ru, Россия.

Секретная тюрьма ЦРУ, за которой охотятся уже несколько месяцев все ведущие журналисты Запада, оказалась не где-нибудь, а на Украине.

Российское телевидение, продемонстрировавшее своим зрителям программу "Специальный корреспондент" с неизменно занимающимся подобными непростыми темами журналистом Аркадием Мамонтовым, может записать себе в актив очередную большую сенсацию. Правда, никаких доказательств существования тюрьмы на Украине в программе не приводится. Анонимное письмо, сигнал из Интернета (звучит, а?), неназванный источник. И непонятные мотивы прилета и отлета. Но видеоряд хороший. Правильный видеоряд. Так сразу и убеждающий - американские наймиты. Ющенко. Гриценко. Все они.

Но давайте разберемся: в чем, собственно, хочет уличить украинскую власть российское телевидение? Европейскую логику можно понять - противозаконные тюрьмы не вписываются в правовое поле старого континента, даже в том случае, если в них содержатся террористы. А вот российский подход к террористам несколько от европейского отличается. Кажется, это на Дубровке были расстреляны уже отравленные газом и отключившиеся террористы? Кажется, это не в Гааге некий полевой командир, приговоренный к пожизненному заключению, плохо себя почувствовал и тут же умер. Кажется, это не на Украине родственники месяцами ищут своих задержанных, а потом они оказываются не в тюрьмах, находящихся в введении ГУИН, не во временных изоляторах, а, как бы это помягче сказать...в распоряжении главы правительства одной маленькой, но гордой республики.

Мы понимаем - борьба с терроризмом нередко требует выхода за правовое поле. Европейцам этого не объяснишь. Но россияне с американцами всегда находили общий язык. И как-то особых проблем по поводу восточноевропейского адреса террористов ни у кого не возникало. Но вот украинская тюрьма - это как-то ужасно неприятно. Это уже не борьба с террором.

А вдруг среди транспортируемых оказался бы бывший чеченский боевик - из тех, о ком снимал свои сюжеты корреспондент Мамонтов. Или человек, готовившийся взорвать бомбу в переходе, по которому проходил корреспондент Мамонтов? Или это не президент России говорил о связи кавказского террора с мировым? Так может быть, там был человек, отдающий приказы кавказским террористам?

Это я не к тому, что на Украине есть секретная тюрьма ЦРУ. Передача Мамонтова - если ее послушать, а не посмотреть, как раз убеждает в том, что тюрьмы нет, а есть анонимное письмо, написанное левой рукой по-французски. Просто тема для доказательства продажной сущности нынешней украинской власти избрана больно уж неблагодарная. Повторюсь: в то время, когда в России существуют собственные - и вполне объективные, кстати - проблемы с обеспечением законности в борьбе с террором, когда каждая операция чревата серьезными отступлениями от существующих норм, когда существуют тома правозащитных претензий, делать проблему из-за пролета или даже пролета через украинскую территорию транспорта с группой террористов может только человек, никогда не бывавший в зоне антитеррористической операции. А Аркадий Мамонтов там бывал не раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях