Главная
 

Взгляд со стороны

3 марта 2001, 14:02
0
6

В ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире в 2000 году Государственный департамент США уделяет значительное внимание Украине и отмечает, что украинские власти в прошлом году «продолжали вмешиваться в жизнь граждан страны и ущемлять их права на частную жизнь», сообщает Зеркало Недели.

«Власть вмешивалась в деятельность средств массовой информации и ограничивала свободу слова», — отмечает Госдепартамент США, добавляя вместе с тем, что в газетах и других изданиях представлен широкий спектр мнений.

Государственный департамент отмечает, что давление было особенно сильным перед апрельским всеукраинским референдумом, согласно которому в Конституцию вносятся поправки, расширяющие полномочия президента страны за счет полномочий парламента, а также — в ответ на освещение скандала, связанного с исчезновением оппозиционного журналиста. Серьезной проблемой остается самоцензура.

Во время президентской кампании 1999 года, говорится в документе, «власти вмешивались в избирательный процесс и оказывали давление на СМИ путем проведения налоговых проверок и других мер. Особому давлению подверглись вещательные СМИ. Были некоторые примеры ограничения свободы собраний».

Поскольку гражданские власти контролируют спецслужбы, коррупция верхних эшелонов власти приводит часто к их неадекватному использованию, отмечается в докладе. «СБУ и другие правительственные службы косвенно вмешивались в политический процесс путем проведения уголовных и налоговых расследований в отношении политиков, журналистов, влиятельных бизнесменов. Сотрудники органов безопасности совершали действия, нарушающие права человека», — говорится в докладе.

Отмечая, что впервые с момента провозглашения независимости страна добилась экономического роста (5%), Госдепартамент в то же время констатирует, что страна остается в тяжелом экономическом кризисе. «Хотя правительство сделало определенный прогресс в ключевых вопросах, таких, как приватизация, энергетика, госбюджет, стране не хватает большого количества реформ, необходимых для обеспечения постоянного экономического роста», — говорится в документе.

Указ Президента, касающийся реформирования сельского хозяйства, изданный в 1999 году, привел к разрушению советской системы коллективных хозяйств. Был принят закон о передаче земельных участков, тем не менее права собственности бывших колхозников плохо определены и не совершенны. Производство основных видов продукции, в частности пшеницы, не устойчивое, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Администрация США отмечает, что инвестиции в украинскую экономику остаются на низком уровне. «Многие потенциальные инвесторы разочарованы процветающей коррупцией, неподъемными налогами, практикой произвольного, необоснованного лицензирования. От безработицы сильнее страдают женщины — они составляют 56% всех официально зарегистрированных граждан. Богатство сосредоточено в руках политической элиты и директоров госпредприятий в сфере металлов, нефти и газа», — отмечается в докладе.

Госдепартамент отмечает, что в 2000 году в Украине «в некоторых сферах власть нарушала права человека, в то же время в других областях права человека соблюдались. Ранее представители милиции и армии совершали незаконные убийства, тогда как в 2000 году данных о таких происшествиях нет».

Говоря о ситуации вокруг обвинений в адрес Президента Леонида Кучмы, Госдеп отмечает, что «эти обвинения не были ни подтверждены, ни опровергнуты». «Власть уверяла, что расследует дело об исчезновении журналиста, проводит экспертизы по установлению идентичности тела, однако дело остается незавершенным к концу года, и неэффективное расследование властями стало источником беспокойства», — говорится в докладе.

Согласно докладу, «милиционеры и тюремные охранники регулярно пытали и избивали задержанных и заключенных, в результате чего некоторые из них умирали. Условия содержания в тюрьмах плохие и представляют опасность для жизни. Есть случаи необоснованных задержаний и арестов».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях