Главная
 

Лужков против «Мазепы»

3 марта 2001, 14:32
0
8

Юрий Лужков неравнодушно отнесся к намерению Минкульта РФ поучаствовать в финансировании украинского фильма "Мазепа", которое озвучил министр культуры Михаил Швыдкой. На состоявшемся в последний день зимы брифинге мэр пообещал "послать Швыдкому томик с поэмой "Полтава", чтобы тот лучше понял, что из себя представляет Мазепа", сообщает segodnya.ru.

И назвал "неквалифицированным" заявление министра об отсутствии на Украине проблем с русским языком. "Я могу показать ему на конкретных делах и документах "ущемление прав русскоязычного населения на Украине", - сказал Лужков.

Действительно, во время своего визита на Украину, общаясь с министром культуры Украины, великолепным артистом Богданом Ступкой, Михаил Швыдкой обмолвился, что Россия не против выделить на "гетмана-злодея" 250 тысяч долларов. (Еще столько же он якобы пообещал на другой "малороссийский" кинопроект - "Богдан Хмельницкий"). Премьера "Мазепы" намечена на десятилетие "незалежности" Украины (24 августа).

Ступка, который играет в фильме заглавную роль, в ряде интервью говорит, что долго колебался, прежде чем принять предложение режиссера Юрия Ильенко, но согласился. "На меня сразу же обрушились за то, что запускаем мы только один фильм, что на эти деньги можно было бы десять фильмов сделать. А я думаю, что лучше сделать один хороший, чем десять плохих". По его мнению, сценарий "Мазепы" - "фантастический, лучший в Украине за последние 50 лет".

На съемки эпоса о гетмане из госбюджета выделено по одним сведения 10, по другим - 31 млн гривен (5,5 млн долларов). Общий же бюджет фильма якобы составляет 25 млн долларов, и к финансированию картины привлечен польский "Кредитбанк". Мазепа предстанет великим политиком, гениальным писателем и мужественным патриотом. Съемки Полтавской битвы велись у села Вишеньки Черниговской области.

"Мазепа" чуть ли не единственный на Украине рабочий кинопроект и объект национального престижа. Украинские киношники, в силу геополитических причин поглядывая то на Украину, то на Польшу, дальше терпеть не могли. После того как Ежи Гофман снял "Огнем и мечом" (в этой ленте с бюджетом 15 млн долл Ступка - единственный, занятый в съемках украинский актер, сыграл Богдана Хмельницкого, за что наслушался упреков: продал, дескать, ляхам Батькивщину), а Никита Михалков - "Сибирского цирюльника", малороссы испытали острую потребность в собственном историческом блокбастере.

Некоторые украинские кинокритики шутят: выделив бешеные по местным (и не только) меркам деньги, Ступка, будучи не бюрократом, а артистом, вряд ли вложил их удачно. На съемках, дескать, бедлам - дорогущие декорации, пьяная массовка, кони и полный бедлам. И во всем упрекают режиссера Ильенко: был он оператором у Параджанова во времена работы последнего на "Довженко", вот и нахватался "творческой сумятицы, присущей его поэтической школе".

Но вернемся в Россию. Сумма, озвученная Швыдким, довольно внушительна - на все "наше кино" государство выделило в этом году 25 млн долларов. И это едва ли четверть от денег, необходимых для того, чтобы в России производилось 100-120 фильмов в год. На последнем Пленуме СК Швыдкой заявил, что иностранные инвестиции в российский кинематограф недопустимы. Деньги придется искать самим, заграница нам не поможет. Теперь выясняется, что мы сами можем помочь загранице. Да еще с "Мазепой", который хоть и стал национальным героем Украины, изменив Петру с Карлом, для России навсегда остался предателем. Создатели фильма: Иван Гаврилюк, основатель фирмы "Воля ХХ", писатели Иван Драч и Валерий Шевчук и режиссер Юрий Ильенко - даже рассчитывали на финансовую помощь Швеции, но пока ее не получили. Зато деньги предложила Россия.

Кстати, о деньгах. Авторы "Мазепы" рассчитывали выпустить акции, обладателем которых могли стать и юридические, и физические лица. Их покупка давала бы право на участие в прибылях от проката. Эту схему "народного фильма" использовали когда-то продюсеры нашего сериала "Любить по-русски". Только их акции не обещали прибылей, а просто являлись билетом на премьеру. Но у украинцев сходный метод финансирования не сработал.

Для чего России финансировать "Мазепу", должен объяснить сам министр культуры. Как пошутил в беседе с "Сегодня" один известный российский режиссер, "может, мы им приплатим для того, чтобы русские в фильме были не совсем уж отвратительными".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях