Главная
 

НГ: Юлии Тимошенко грозит пожизненный срок

21 января 2013, 10:49
0
28
НГ: Юлии Тимошенко грозит пожизненный срок
Фото: АР
"Возможно, кто-то хочет таким образом сорвать саммит Украина–ЕС"

Новое обвинение против экс-премьера может сорвать саммит Украина–ЕС, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Ситуация с Юлией Тимошенко начала стремительно развиваться после паузы, длившейся более года. В пятницу вечером стало известно, что экс-премьеру вручили уведомление о подозрении в причастности к организации заказного убийства. Оппозиция требует в связи с этим немедленно провести внеочередное заседание Верховной Рады.

Приговор экс-премьеру по первому уголовному делу – о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов – был вынесен в октябре 2011 года. Тимошенко провела в колонии полгода, после чего была переведена в больницу в Харькове. Ее лечением занимаются медики из Германии, которые утверждают, что ее самочувствие не позволяет ей принимать участие в суде по второму уголовному делу – о налоговых махинациях корпорации ЕЭСУ в середине 1990-х.

В пятницу вечером стало известно, что экс-премьеру вручили уведомление о подозрении в причастности к организации заказного убийства

По этой причине суд начиная с мая прошлого года откладывался уже более десяти раз.

За это время Генпрокуратура нашла доказательства причастности Тимошенко к организации совершенного в 1996 году заказного убийства донецкого бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. Впервые эту сенсацию еще летом сообщил журналистам замгенпрокурора Ренат Кузьмин, которому осенью 2012-го аннулировали визу в США.

Еще недавно эксперты в Киеве считали, что украинская власть не станет торопить события, чтобы не раздражать Запад. Ведь на этой неделе в Киев приедет миссия МВФ, решение которого о выдаче нового кредита Украине или отказе в кредитовании зависит в том числе и от мнения Вашингтона. А уже через месяц должен состояться саммит Украина–Евросоюз, от которого в Киеве ждут подписания соглашений об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Но сама Юлия Тимошенко бросила камень в тихий омут своей больничной жизни: 8 января она объявила акцию гражданского неповиновения. Как писала НГ, на прошлой неделе к ней присоединились три женщины-депутата из оппозиционных фракций Верховной Рады. Партия "Батькивщина" пригрозила акциями гражданского неповиновения по всей стране.

Еще недавно эксперты в Киеве считали, что украинская власть не станет торопить события,чтобы не раздражать Запад

Дочери Тимошенко не разрешили свидание с матерью, после чего она попросила немецких врачей немедленно прибыть в Харьков. Адвокаты заявляют о резком ухудшении здоровья их подзащитной, а также о возможной угрозе ее жизни.

На этом фоне в Генпрокуратуре был созван экстренный брифинг, в ходе которого генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что следствие по делу о возможной причастности Тимошенко к организации заказного убийства Щербаня завершено и что подозреваемой передано официальное уведомление. Он сказал, что следствие располагает доказательствами, что Тимошенко и ее покровитель Павел Лазаренко перевели банде киллеров 2,8 млн. долл. "Какие мотивы такого убийства? Корыстные бизнес-интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса – там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный союз Донбасса. А предметом этой тяжбы был газ, цена газа", – пояснил Пшонка.

Юристы отмечают, что заявление генпрокурора означает, что третье уголовное дело против Тимошенко может быть передано в суд уже на этой неделе. По некоторым сведениям, дела о злоупотреблениях ЕЭСУ и о причастности к организации заказного убийства, относящиеся к одному и тому же периоду деятельности Тимошенко, могут быть объединены. Если вина подсудимой будет доказана, ей грозит пожизненный тюремный срок.

Оппозиция потребовала немедленно созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Представители пропрезидентских сил готовы в нем участвовать. Депутат от Партии регионов Владимир Олейник сказал журналистам: "Нужно дать ответы на такие вопросы: каково истинное состояние здоровья Тимошенко и нет ли здесь манипуляций – в чем настоящая причина ее продолжительных отказов принимать участие в судебных заседаниях? Имеют ли основания ее многочисленные протесты, каковы условия ее содержания в медицинском учреждении и действительно ли они хуже, чем у других пациентов? И в конце концов – какое отношение имеет Тимошенко к убийству Щербаня? И если для установления истины наши коллеги из оппозиции инициируют проведение внеочередного заседания парламента, то мы готовы поддержать такую инициативу".

Если вина подсудимой будет доказана, ей грозит пожизненный тюремный срок.

Предполагается, что парламент создаст свою следственную комиссию. Итоги ее работы могут быть неожиданными для власти, полагают оппозиционеры. Депутат и адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что не у его подзащитной, а у других людей были мотивы для убийства Евгения Щербаня. "Это Виктор Янукович, который получил дивиденды от убийства Щербаня и буквально через четыре месяца после этого стал губернатором Донецкой области, коим он никогда не стал бы при жизни Щербаня. И экономические дивиденды, которые получило ближайшее бизнес-окружение президента Януковича", – сказал он.

Эксперты сомневаются как в том, что власть сможет убедительно доказать причастность Тимошенко к этому преступлению, так и в том, что оппозиции удастся найти факты, подтверждающие вину членов правящей команды. Политолог Виталий Бала считает, что новое обвинение прозвучало потому, что в ближайшее время ожидается решение Европейского суда по правам человека по первому уголовному делу. "Это принцип матрешки. Если суд в Страсбурге сочтет, что Тимошенко незаконно арестовали по делу о превышении служебных полномочий, то украинская власть ответит: мы не можем ее выпустить – ее судят по второму, третьему уголовному делу", – отметил он.

Политолог Вадим Карасев отметил, что дело о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ "не имеет такого большого потенциала дискредитации Тимошенко, как дело об убийстве Щербаня". Поэтому одно обвинение было подкреплено другим. В этой ситуации европейским и американским политикам будет сложно заявлять о политических мотивах преследования лидера оппозиции. И пока суд будет разбираться в тонкостях двух связанных между собой уголовных дел, Тимошенко будет оставаться за решеткой, а значит, не сможет составить конкуренцию Виктору Януковичу. "Украинская власть не собирается выпускать Тимошенко как минимум до 2015 года – до дня президентских выборов", – полагает Карасев. Он добавил: "Есть еще одна версия (почему новые обвинения против Тимошенко прозвучали именно сейчас. – НГ): возможно, кто-то хочет таким образом сорвать саммит Украина–ЕС".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях