Главная
 

НИ: Подозревается пожизненно

Новые известия, 21 января 2013, 11:20
0
15
НИ: Подозревается пожизненно
Фото: Reuters
По словам Пшонки, Тимошенко с Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн. долларов

На Украине ищут доказательства того, что Юлия Тимошенко убийца и что она смертельно больна, - пишет Яна Сергеева в российской газете Новые Известия

Сегодня под лозунгом Вон политических извращенцев! администрацию президента Украины намерены взять в осаду молодежные организации оппозиции. Старшие товарищи отправляют их выразить президенту Виктору Януковичу протест в связи с тревожной ситуацией вокруг Юлии Тимошенко, которой "светит" пожизненный тюремный срок. Против нее выдвинуты обвинения в организации заказного убийства. Соратники лидера Батькивщины намерены заслушать силовиков в Раде и создать свою следственную комиссию по делу о заказном убийстве депутата Евгения Щербаня, в котором обвиняют Тимошенко.

Оппозиция начинает сбор подписей для проведения внеочередной сессии Верховной рады для обсуждения сложившейся ситуации. В апреле 2003 года апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению виновных в убийстве Щербаня, совершенном в 1996 году в Донецке. Киллеры входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Ее руководитель Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе. В августе 2011-го замгенепрокурора Ренат Кузьмин "привязал" к делу имя Юлии Тимошенко, заявив, что на счета банды, совершившей преступление, поступили средства от фирм премьер-министра Павла Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшей в то время корпорацию ЕЭСУ. Кульминацией событий стало заявление генпрокурора Виктора Пшонки. "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко вместе с Лазаренко заказала это убийство", – сказал он 18 января, добавив, что статья, по которой предъявлено обвинение, предусматривает пожизненное заключение. По словам Пшонки, Тимошенко с Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн. долларов.

В апреле 2003 года апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению виновных в убийстве Щербаня, совершенном в 1996 году в Донецке

Между тем, по словам защитника экс-премьера Сергея Власенко, доказательств вины Тимошенко в деле Щербаня "нет и быть не может". Он связал заявление Пшонки с предстоящим оглашением вердикта Европейского суда по правам человека по делу его подзащитной, отбывающей семилетний срок за превышение полномочий при заключении с Россией соглашений по газу. Но больше всего соратников Тимошенко, по их словам, волнует здоровье Юлии Владимировны. Как сказал Власенко, в пятницу он застал свою подзащитную без сознания и подумал, что она умерла. Позже она с трудом его узнала. "Так что состояние здоровья заключенной таково, что ознакомить ее с новым документом было невозможно", – считает адвокат. Его слова подтверждает и лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, который после общения с Пшонкой заявил, что лично Тимошенко не получала от прокуратуры уведомления в подозрении организации убийства Щербаня. Тем не менее в Генпрокуратуре настаивают, что Тимошенко все получила.

В свою очередь дочь экс-премьера Евгения Тимошенко опасается за жизнь матери. "Я не верю пропагандистским заявлениям врачей, зависимых от власти, я буду просить пенитенциарную службу в порядке исключения предоставить мне разрешение на встречу. Это нужно, чтобы воочию убедиться, что моя мама жива", – сказала она.

Если верить рассказам оппозиционных депутатов, которые на минувшей неделе провели с Тимошенко несколько дней, основания для опасений за жизнь Тимошенко все-таки есть. Так, народный депутат от Батькивщины Александра Кужель заявила: "Мы побыли с ней два дня и увидели, что это абсолютные пытки. Такого нет даже у смертников. Мы плакали. Она на правую ногу не может наступить, весит 47 килограммов, температура тела – 35,4. На нее осуществляется постоянное давление". По официальной же версии, с Тимошенко все хорошо. А недомогание, увиденное ее сторонниками, – временное. Главный врач Центральной клинической больницы Харькова Михаил Афанасьев искренне удивился заявлению Власенко и объяснил журналистам, что "пациентка просто приняла успокоительное". Что же касается низкой температуры, то это, по его словам, связано с погрешностью в измерении, которые дают электронные термометры. В Партии регионов устроенного оппозицией шума также не понимают. "Генеральная прокуратура Украины действует четко в рамках конституции, закона о прокуратуре, а также в рамках нового Уголовно-процессуального кодекса", – заявил НИ регионал Владимир Олийнык. А в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины НИ сообщили, что Евгения Тимошенко сможет увидеться с матерью уже сегодня.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоубийствоГенеральная прокуратураЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях