Главная
 

ВЗГЛЯД: Лихие премьеры

Взгляд, 21 января 2013, 12:29
0
13
ВЗГЛЯД: Лихие премьеры
Фото: Reuters
Тимошенко обвинили в заказном убийстве 90-х годов

Генпрокуратура Украины собрала доказательства причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году, - пишут Андрей Резчиков и Екатерина Ермакова в российском издании ВЗГЛЯД

По версии прокуроров, причиной конфликта стал отказ Щербаня подчинять свой бизнес структурам Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшей тогда корпорацию Единые энергетические системы Украины

В пятницу генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил о завершении расследования дела о громком убийстве народного депутата Евгения Щербаня, а также его жены и двух случайных прохожих. Подозреваемыми в организации преступления, произошедшего 17 лет назад, он назвал экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

За убийство Тимошенко грозит, по словам генпрокурора, пожизненное заключение. "Те, кто совершил это преступление, отбывают пожизненное наказание, но есть и были заказчики этого тяжелого преступления... Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала это убийство вместе с Лазаренко", – заявил Пшонка.

В материалах уголовного дела есть показания, в которых с точностью до минуты говорится, как Тимошенко и Лазаренко выходили на связь и договаривались с руководством ОПГ.

По его словам, "заказ был любым способом, любым путем убить Щербаня". "Какие мотивы этого убийства? Корыстные, бизнес-интересы", – сказал Пшонка, добавив, что причиной конфликта стал отказ Щербаня переподчинять свой бизнес структурам, возглавляемым Лазаренко и Тимошенко, которая на тот момент возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). "Предмет сего спора – это газ, это цена газа", – отметил Пшонка.

Прокурор добавил, что Лазаренко лично нашел для покушения руководителя организованной преступной группировки (ОПГ), а в материалах уголовного дела есть показания, в которых с точностью до минуты говорится, как Тимошенко и Лазаренко выходили на связь и договаривались с руководством ОПГ.

"Сам Лазаренко встречался с руководством ОПГ, более того, он встречался с непосредственными исполнителями убийства. Этим путем встреч пошла и Тимошенко", – заявил генпрокурор.

"Тимошенко встречалась как с руководителем преступной группировки, так и с членами ОПГ", – отметил глава Генпрокуратуры. По его словам, встречи Тимошенко и Лазаренко с преступной группировкой проходили в отеле "Националь".

Как передает УНИАН, генпрокурор добавил, что материалы, касающиеся Лазаренко, выделены в отдельное производство. По словам генпрокурора, в пятницу следственная группа приехала в Харьков вручить Тимошенко "подозрение о совершении этого преступления, но эта процедура не состоялась непосредственно".

Заявление Пшонки связано с возможным скорым решением Европейского суда по правам человека в пользу Юлии Тимошенко.

Как отметил Пшонка, положениями нового УПК позволяется передавать такие документы альтернативными способами, то есть через руководство Качановской исправительной колонии. "Поэтому следователями предприняты действия и вручено это подозрение Тимошенко, что было сделано во второй половине дня", – сказал генпрокурор.

Между тем лидер Батькивщины, соратник Тимошенко Арсений Яценюк подтвердил, что она не получила обвинительные документы. При этом он считает это дело политическим. "Если правоохранительная система и дальше будет использоваться для политических преследований, то это – путь в никуда", – сказал Яценюк, добавив, что "все эти уголовные преследования не имеют под собой ничего реального".

Украинский политолог Вадим Карасев пояснил газете ВЗГЛЯД, что заявление Пшонки связано с возможным скорым решением Европейского суда по правам человека в пользу Юлии Тимошенко.

"Эти заявления носят подстраховочный характер в связи с возможным решением ЕСПЧ в пользу Тимошенко по первому уголовному делу", – заметил он. Вердикт из Страсбурга в Киеве не смогут игнорировать, пояснил Карасев, и на этот случай "украинская власть держит наготове два новых дела, которые дают возможность еще на стадии судебного следствия держать Тимошенко в тюрьме".

Этот ход позволит, с одной стороны, соблюсти требования ЕСПЧ, но в то же время не выпускать Тимошенко. Карасев предположил, что ситуация вокруг экс-премьера может измениться лишь после президентских выборов 2015 года.

Расстрел по прибытии

Напомним, Щербань и его жена Надежда Никитина были расстреляны 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка после прилета из Москвы. Кроме них погибли и двое сотрудников аэропорта: механик и бортинженер. Преступники с места происшествия скрылись.

Первоначально правоохранительные органы как основную разрабатывали криминальную версию. В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата задержали восемь человек. Все они признаны судом Луганской области виновными, троих членов банды приговорили к пожизненному заключению, в том числе и непосредственного убийцу Вадима Болотских.

Впоследствии представители Генпрокуратуры делились своими подозрениями о том, что к убийству четы Щербаней мог быть причастен Павел Лазаренко. Впрочем, улик прокуроры так и не нашли, а сам Лазаренко был тем временем арестован и приговорен к тюрьме в США за отмывание денег.

Щербань и его жена Надежда Никитина были расстреляны 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка после прилета из Москвы

В конце 2009 года один из кандидатов в президенты Михаил Бродский в прямом эфире впервые публично заявил о причастности Тимошенко, тогдашней главы правительства, к этому громкому преступлению. При этом он посетовал, что все улики хранятся в США.

В августе 2011 года аналогичные обвинения были озвучены уже на уровне Генпрокуратуры. "В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: "Юля заплатит", – имея в виду "заплатит за убийство", – заявлял тогда первый заместитель Пшонки Ренат Кузьмин.

В апреле прошлого года сын убитого, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал прокуратуре документы о возможной причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству своего отца и мачехи. Оба экс-премьера категорически опровергают свою причастность к убийству.

В долгу перед Сердюковым

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре 2011 года Печерский суд Киева признал экс-премьера виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, приговорив ее к семи годам тюрьмы и выплате компенсации в размере 190 млн долларов.

Впоследствии против Тимошенко было возбуждено еще около десятка уголовных дел. В частности, компанию экс-премьера "Единые энергетические системы Украины" обвиняют в неуплате налогов и хищении крупных бюджетных средств. Кроме того, ведется следствие по делу о долгах компании ЕЭСУ перед Минобороны России.

19 сентября прошлого года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны, обязав Украину выплатить российской стороне 3,113 млрд гривен

Пшонка в пятницу также сообщил о том, что Киев начал выплату Министерству обороны России долга компании Единые энергетические системы Украины, которую в 1990-х годах возглавляла Тимошенко.

Напомним, Минобороны России в прошлом году обратилось в Хозяйственный суд Киева по поводу выплаты правительством Украины 3,1 млрд гривен (375 млн долларов) по долгам корпорации ЕЭСУ. Этот долг образовался в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ не выполнили гарантированное правительством Лазаренко соглашение от 1997 года о поставках корпорацией продукции для российского оборонного ведомства.

19 сентября прошлого года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны, обязав Украину выплатить российской стороне 3,113 млрд гривен (389,1 млн долларов). По словам Пшонки, Киев выплатил около 15 млн гривен (1,88 млн долларов) из общей суммы долга. "Выплата уже началась. 15 млн гривен уже выплачено России", – сообщил генпрокурор.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоубийствоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях