Главная
 

РИА Новости: Юлия Тимошенко идет на пожизненный срок

21 января 2013, 13:15
0
41
РИА Новости: Юлия Тимошенко идет на пожизненный срок
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
"Виктор Янукович сделал политический выбор"

Вадим Дубнов в статье для РИА Новости - о том, какие последствия для Украины могут иметь новые обвинения, предъявленные экс-премьеру страны Юлии Тимошенко.

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в пятницу вечером предъявлено обвинение в организации убийства народного депутата Украины Евгения Щербаня в 1996 году. Генеральная прокуратура завершила следствие, и Юлии Тимошенко теперь грозит пожизненное заключение. Вместе с ней обвиняемым назван другой экс-премьер Украины, Павел Лазаренко, в ноябре 2012 года вышедший на свободу после отбытия 8-летнего срока в США по обвинению в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. В отличие от Тимошенко, отбывающей 7-летнее наказание, Лазаренко остается в США и свое местонахождение скрывает - по словам адвокатов, опасаясь за жизнь.

Убийство в аэропорту

Убийство Евгения Щербаня остается одним из самых громких преступлений в истории независимой Украины. 3 марта 1996 года депутат вместе с женой и сыном прилетел в Донецк из Москвы с празднования 40-летия свадьбы своего знаменитого земляка Иосифа Кобзона. В аэропорту Щербань был расстрелян группой киллеров, как установило еще в 1999 году следствие, из банды Евгения Кушнира. Вместе со Щербанем погибла его жена.

Ни тогда, ни позже никто всерьез и не относился к заявлениям прокуратуры о том, что дело Щербаня расследовано до конца.

Следствие в 2002 году закончилось тем, что был приговорен к пожизненному заключению киллер Вадим Болотских. Впрочем, ни тогда, ни позже никто всерьез и не относился к заявлениям прокуратуры о том, что дело Щербаня расследовано до конца.

Конец 90-х - это разгар криминальной войны, сотрясавшей Украину, пик могущества так называемого "днепропетровского" клана, который возглавлял тогдашний руководитель области, а позже премьер-министр Павел Лазаренко. И именно тогда начала восходить звезда еще не очень известной соотечественникам Юлии Тимошенко. Она при помощи Лазаренко преобразовала свою фирму КУБ, занимавшуюся продажей бензина, в Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ), которым будет суждено стать сначала источником ее возвышения, а потом поводом для уголовной статьи, по которой она и окажется в харьковской Центральной клинической больнице.

Война по-донецки

Генеральный прокурор Виктор Пшонка после предъявления Тимошенко обвинения заметил, что посадить ее можно было еще при Кучме. Между тем, многие украинские наблюдатели, даже весьма критически относящиеся к Тимошенко, признают, что собранные при Кучме доказательства причастности Тимошенко могут быть только косвенными.

Источники украинского Коммерсанта говорят, что "в числе доказательств, помимо платежных поручений за подписью Тимошенко о перечислении средств банде Евгения Кушнира, расстрелявшей Щербаня, есть сведения о ее неоднократных встречах с членами банды, об их совместных авиаперелетах и проживании в одной гостинице". Этого и прежде было недостаточно для предъявления обвинения Тимошенко, и эксперты уверены, что едва ли за последние годы появилось что-то новое.

Как полагает украинский политолог Владимир Бойко, живший в те времена в Донецке, дело Щербаня - это такой универсальный магазин, из которого уже в течение многих лет каждая украинская власть - и Кучма, и Ющенко, и теперь Янукович - черпает возможности для обвинения политических оппонентов.

В числе доказательств,помимо платежных поручений за подписью Тимошенко о перечислении средств банде Евгения Кушнира, расстрелявшей Щербаня, есть сведения о ее неоднократных встречах с членами банды, об их совместных авиаперелетах и проживании в одной гостинице

Евгений Щербань был в те годы в Донбассе бизнесменом номер один, и, как вспоминают его земляки, по этой причине все были уверены, что долго он не проживет. Война громыхала по всей стране, и Донецк был отнюдь не един. То были времена первоначальной приватизации, шла борьба за активы, за шахты, за заводы, распределялись будущие богатства, ставшие потом краеугольными камнями нескольких основных донецких группировок, прежде всего "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова и Индустриального союза Донбасса (ИСД), который создавал Щербань.

ИСД, занимавшийся поставками газа в Донецкую область, конкурировал с днепропетровскими структурами Лазаренко, с теми самыми ЕЭСУ Тимошенко. Так что казус белли, несомненно, имелся. Но, как вспоминает Бойко, эта конкуренция шла без крайностей, давление друг на друга было чисто коммерческим, война - холодной. Настоящую же войну Щербань вел со своими, в первую очередь с группировкой Ахатя Брагина, который был больше известен как Алик Грек, легенда донецкого криминала той поры.

Сначала погиб Брагин. Его наследником стал Ринат Ахметов. Молва приписывала убийство Брагина Щербаню, и все ждали ответного удара, который, возможно, и последовал вскоре в донецком аэропорту.

Привет эмигранта

Впрочем, за 16 лет версий убийства Щербаня было множество, в том числе и чисто политические: Щербань выказывал готовность возглавить поход "донецких" во власть, что и произошло - но потом и уже без Щербаня. С самого начала, наряду с прочими, упоминалась и "днепропетровская" версия, в которой фигурировали Тимошенко и ее куратор Лазаренко.

Тимошенко, по воспоминаниям ее донецких и днепропетровских современников, в 1996 году занималась прежде всего финансовыми схемами. Однако те, кто ее знал в те годы, помнят и то, как боялись ее даже видавшие виды директора донбасских шахт: "Многие только с роковым опозданием поняли, как эта девушка с ангельским лицом может закатать в асфальт любого".

Многие только с роковым опозданием поняли, как эта девушка с ангельским лицом может закатать в асфальт любого

Некоторые эксперты полагают, что новые сведения могли все-таки появиться у прокуратуры в связи с освобождением Павла Лазаренко. Находясь в США, для обеспечения своей безопасности он, конечно, мог пойти на сотрудничество с украинской прокуратурой и поделиться с ней частью, вероятно, имеющегося у него компромата на Тимошенко. Тем более что процессуальные особенности украинского судопроизводства в этом случае позволяют ему рассчитывать на серьезное снисхождение.

Есть также основания предполагать, что чем-то мог поделиться и вернувшийся неожиданно осенью на родину майор Мельниченко, прославившийся записями разговоров президента Кучмы, в охране которого он служил. Кстати, многие наблюдатели после сенсационного прилета майора в Киев уверенно говорили о том, что делу об участии Тимошенко в убийстве Щербаня теперь с большой долей вероятности будет дан ход.

Янукович выбрал

При этом власть, кажется, не предпринимает никаких попыток разубедить тех, кто уверен: дело - политическое. И есть очень серьезные основания полагать, что оно будет доведено до конца. Юлия Тимошенко, которая проиграла в 2010 году на президентских выборах Виктору Януковичу чуть более трех процентов, теперь имеет все шансы быть осужденной пожизненно.

А это значит, что Виктор Янукович сделал политический выбор.

Власть, кажется, не предпринимает никаких попыток разубедить тех, кто уверен: дело - политическое

Он, весьма неубедительно выиграв парламентские выборы, теперь, судя по всему, посылает сигнал стране: он готов править так, как принято править практически во всем постсоветье, как на Украине не решался до него править никто. Так, как привыкли считать сами украинцы, у них править невозможно.

Янукович, возможно, дает понять и своей элите, которая могла после выборов усомниться в его силе, что он готов бросить выбор самым тем украинским магнатам, которые, считая себя властью, долго думали, что всего лишь отправили Януковича в командировку из Донецка в Киев.

Вероятно, теперь стоит ждать и других сигналов, говорящих о его готовности, не оглядываясь на них, развивать свою политическую и бизнес-империю, во главе которой уже стоит его сын Александр. Прокуратуру и силовиков Янукович уже контролирует.

Однако есть в этом и несомненный внешнеполитический аспект. На 25 февраля было назначено подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европе. Европа ждала, что к этому времени наступит какая-то обнадеживающая ясность в деле Тимошенко, и Янукович, казалось бы, давал некоторые слабые поводы на это надеяться.

После той ясности, которую внес в этот вопрос вечером 18 января прокурор Виктор Пшонка, никаких иллюзий на эту тему не останется ни у Киева, ни у Брюсселя.

Европа ждала, что к этому времени наступит какая-то обнадеживающая ясность в деле Тимошенко

Тем самым повышается вероятность каких-то новых договоренностей Киева и Москвы по поводу Таможенного союза - если, конечно, они кулуарно, в преддверии заявления прокуратуры, еще не были рамочно достигнуты. Возможно, полноправное членство в нем Украина себе все-таки не позволит, попытавшись оставить хотя бы маленькую щелку в закрывающейся двери в Европу. Но, судя по всему, содержание этого сотрудничества будет очень похоже на то, к которому так долго склонял Януковича Кремль. Хотя наверняка Янукович заготовил какие-то контрходы - если он и в самом деле счел для себя возможным использовать политические наработки Александра Лукашенко.

В этом случае, впрочем, ему будет намного труднее. Украина едва ли готова будет принять эти правила игры, и никакая вертикаль власти не позволит Януковичу избавить подведомственную ему страну от ее вечного внутри- и внешнеполитического дуализма.

Через два года - президентские выборы, и за это время Януковичу надо будет выстроить ту модель власти, в которой он уже сможет не бояться никаких неожиданностей. Куда более мягкая ее разновидность была опробована Леонидом Кучмой. Кончилось это радостно облаченной во все белое Юлией Тимошенко и оранжевым Майданом. Который пока заканчивается Виктором Януковичем.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборыГенеральная прокуратураЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях