Главная
 

Christian Science Monitor: Как сохранить демократию в Украине

15 марта 2006, 13:57
0
6

Он был одним из лидеров Оранжевой революции 2004 года в Украине и - по собственным словам - первым, кто в 2000 году "поставил палатку" на центральной площади Киева в знак протеста против правительства советской эры. Пишет Говард Лафранчи, Christian Science Monitor, США.

Но сегодня министр внутренних дел Украины Юрий Луценко как инсайдер системы на собственном опыте познает трудную работу строительства новой демократии. Находясь недавно в Вашингтоне, чтобы укреплять американо-украинское сотрудничество в вопросах правосудия и международной преступности, моложавый г-н Луценко сказал, что ему стало ясно, что создание незапятнанной и справедливой национальной полиции является одним из самых важных определяющих факторов для успеха молодой демократии.

И возвращаясь к теме гласности на Ближнем Востоке, этот выдвиженец президента Украины Виктора Ющенко сказал несколько отрезвляющих слов энтузиастам демократизации в администрации Буша (George W. Bush)."Мне бы не хотелось быть советником по внешней политике США на Ближнем Востоке, - говорит он, - прежде всего потому, что у меня достаточно дел на Украине". Но он заявляет, что любая страна должна иметь внутри "искру", если хочет, чтобы огонь свободы разгорелся и не погас.

"Поддержка извне важна - мы поняли это в холодные дни на Майдане (центральная площадь Киева) во время революции, - говорит Луценко. - Но для того чтобы девять человек (из десяти) объединились для успеха демократии, нужно, чтобы сначала хоть один из них начал борьбу, и тогда остальные будут знать, что они не одиноки".

Процесс демократизации Украины, оказавшийся в центре внимания значительной части мира в конце 2004 года, когда в конечном итоге был избран президентом продемократический (и пользовавшийся благосклонностью Запада) г-н Ющенко, снова требует к себе внимания мировой общественности накануне назначенных на 26 марта парламентских выборов.

Наблюдатели говорят, что эти выборы, на которых прозападные реформаторы из лагеря Ющенко будут бороться с истеблишментом и с выступающими за более тесные связи с Москвой силами бывшего премьер-министра Виктора Януковича, позволят определить, останется ли Украина на своем прозападном пути.

Последовавший за успешной избирательной кампанией Ющенко год - в котором он был чуть ли не смертельно отравлен, как говорят, силами, выступавшими за прежний курс - был для Украины и ее демократизации трудным. В сентябре была отправлена в отставку премьер-министр Юлия Тимошенко, ключевая фигура Оранжевой революции. Зимой произошло сражение с Россией из-за цены природного газа, а в начале нынешнего года парламент выразил недоверие новому премьер-министру, фактически отправив в отставку правительство и побудив проводить новые выборы в марте.

В своем новом докладе правозащитная организация "Freedom House" заявляет, что этот трудный год посеял на Украине сомнения в отношении демократизации и вызвал разочарование своим новым руководством. И хотя эта выступающая за демократию организация в своем ежегодном обзоре мировой свободы теперь относит Украину к числу "свободных" - ранее она относила бывших советских сателлитов к разряду "частично свободных" - она также выражает тревогу по поводу изменения настроений общества в последний год.

Проведенный недавно организацией "Freedom House" опрос украинцев выявил высокую степень пессимизма в их отношении к политикам своей страны, когда двое из каждых троих опрошенных заявили, что страна идет не туда, и почти не проявили интереса или знания новых законов, которые регулируют проведение мартовских выборов.

"Последние события на Украине подтверждают, что переход к более демократическому обществу исключительно труден, и что кампания по проведению парламентских выборов будет исключительно напряженной и конкурентной", - написала в предисловии к обзору исполнительный директор организации "Freedom House" Дженифер Виндзор (Jennifer Windsor). Результаты опроса, добавила она, "подчеркивают важность дальнейшего вовлечения граждан в политику и обеспечения понимания ими текущего процесса демократизации, которой они должны оставаться приверженными".

Излучающий улыбки Луценко, который во время митингов в поддержку демократии в морозном 2004 году заслужил репутацию оптимистического шутника, говорит, что понимает, что люди устали от политических волнений. "Откровенно говоря, мы устали от необходимости каждый год сдавать новые экзамены", - говорит он, имея в виду повторяющиеся выборы.

Но он соглашается с тем, что общество нужно будоражить, и говорит, что наилучший способ поощрять демократию для него как министра внутренних дел - это реформировать национальную полицию. "Люди сегодня чувствуют себя в большей безопасности дома и на улице, но они также чувствуют, что могут. . . прийти к нам и рассказать о своих проблемах или что-то предложить, а это означает, что доверие к нам выросло".

Луценко, первый на Украине гражданский министр внутренних дел, приводит массу статистических данных, чтобы показать, как сильно сократилась преступность за прошедший год - и подчеркнуть свою решимость избавить национальную полицию от коррупции. Он уволил 2500 полицейских, а 1200 сотрудникам министерства предъявлены уголовные обвинения - от взяточничества до мошенничества и похищения людей. Из-за коррупции государство теряет миллиарды долларов в год, говорит он.

"Я думаю, мы добиваемся успехов в создании нового имиджа национальной полиции", - говорит он. Однако забота об имидже не подтолкнула его к тому, чтобы уклониться от ответов на вопрос о торговле людьми, который очень сильно тревожит официальных лиц США и правозащитные организации, занимающиеся Украиной. "Нам известно, что большое количество украинских женщин и даже детей были проданы и сегодня продаются в сексуальное рабство", - говорит Луценко.

Однако недавно ставшие известными случаи, когда сотрудники полиции в сговоре с криминальными организациями продают детей из небольших приграничных городов, заставляют украинцев принимать меры. В частности, в прошлом году по рекомендации посла США на Украине было создано новое подразделение Министерства внутренних дел по борьбе с торговлей "живым товаром".

Луценко заявляет, что ключом к решению данной проблемы является более жесткий контроль на границах Украины, а для этого требуется сотрудничество соседей. В этой связи он возлагает надежды на "трехстороннюю" встречу в мае представителей Украины, России и США.

К тому времени мартовские выборы уже дадут нам свежее прочтение политических настроений Украины, а сам Луценко может оказаться в иных обстоятельствах - даже на другом посту (хотя, надо думать, не станет снова ставить палатку на Майдане. Опросы общественного мнения регулярно показывают его в пятерке самых популярных политических лидеров, хотя украинские блоггеры говорят, что он, кажется, перестал быть центром внимания).

Но что бы ни случилось, куда бы ни склонилась Украина - к Востоку или к Западу - Луценко говорит, что уверен в том, что процесс демократизации будет продолжаться. "Украина, - говорит он, - прошла точку, откуда нет возврата, и никогда не сможет вернуться к старому".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Keeping democracy alive in Ukraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях