Главная
 

ВН: "Никаких тюрем ЦРУ на территории Украины не было, нет и быть не может". Интервью Гриценко

16 марта 2006, 11:27
0
19

Обнародованная на днях по российскому телевидению информация о тайных тюрьмах ЦРУ на Украине была встречена в Киеве с большим недоумением. О том, что в действительности происходит на секретном объекте "Макаров-1", а также о планах Украины в области развития ракетного вооружения "Времени новостей" рассказал министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Беседовала Светлана Степаненко.

- Что вы думаете о появившейся в российских СМИ информации о существовании тюрьмы ЦРУ на Украине?

- Это откровенная ложь, а возможно, и заранее спланированная информационная спецоперация, которая бросает тень на имидж Украины и ее вооруженных сил. Сразу же после выхода телепрограммы на канале "Россия" 13 марта начальник Генштаба генерал-полковник Сергей Кириченко провел пресс-конференцию. Он представил украинским и российским журналистам неопровержимые доказательства лживости и несостоятельности обвинений в адрес Украины. 14 марта мы предложили военному атташе посольства России в Украине генерал-лейтенанту Владимиру Кузьмичеву посетить упомянутый в материале военный объект "Макаров-1" - чтобы генерал лично проверил все помещения и убедился в неправдивости информации российских СМИ, а затем публично опроверг ее от имени российского посольства. В течение двух дней военный атташе этого не сделал. Что ж, 16 марта я лично выеду на военную базу "Макаров-1" и покажу всем желающим - журналистам, народным депутатам - любое помещение по их просьбе. Приглашаем все средства массовой информации, будет их 50 или 500 - чем больше, тем лучше. Приглашаем, повторно, и генерала Кузьмичева.

Нам нечего скрывать. Никаких тюрем ЦРУ, где содержались бы заключенные других государств, на территории Украины не было, нет и быть не может. Наша политика в этой сфере прозрачна и ответственна, мы строго соблюдаем международные договоренности.

Если информация о тюрьме ЦРУ - это личная инициатива российского журналиста, то его этические и профессиональные стандарты вызывают массу вопросов. Почему, приводя в качестве "аргументов" якобы "секретные распоряжения" министра обороны Гриценко и начальника Генштаба Кириченко, он не обратился за комментарием в пресс-службу минобороны Украины? Ему бы дали исчерпывающий и убедительный ответ, и ложь бы не прозвучала с телеэкрана. "Анонимку", которую российский журналист подал как сенсацию, глава комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Георгий Крючков передал мне несколько месяцев назад. По закону я не обязан рассматривать анонимное обращение, но, учитывая его характер, тщательная проверка была произведена. Вывод - полный бред! Как и предполагалось. Мы требуем, чтобы лживая информация была немедленно опровергнута телеканалом "Россия" с соответствующими извинениями в адрес Украины. Если этого не произойдет, минобороны Украины обратится в суд. И, уверяю вас, стопроцентно его выиграет.

- Начальник Генштаба Украины говорил о намерении пригласить на базу всех желающих журналистов после согласования с Генштабом России. Почему Украине нужно разрешение российской стороны?

- На секретном объекте "Макаров-1" хранилось ядерное оружие, которое в 1996 году было вывезено в Россию. Конструкция хранилищ украинской базы аналогична конструкции ныне действующих российских. Мы не хотели бы создавать угроз безопасности в регионе, поскольку нельзя исключить попыток проникновения террористов на российские ядерные хранилища. Украина по настоятельной просьбе российской стороны гарантировала секретность подобных объектов на своей территории, хоть и хранит на таких базах обычное вооружение. Мы соблюдаем свои обязательства перед Россией в соответствии с межправительственным соглашением от 2000 года о защите секретной информации. Поэтому внутрь четырех "ядерных" хранилищ мы допустим только российского военного атташе и депутатов парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Затем они выступят на пресс-конференции и расскажут обо всем журналистам. Все остальные здания будут открыты для всех.

- Как же в материал о тюрьме ЦРУ попали такие детали, как номер этой секретной военной части и ее расположение?

- Эти данные не являются секретом. По объекту "Макаров-1" было много обращений депутатов облсоветов Житомирской и Киевской областей, на границе которых он находится. На уровне правительства, а затем области решался вопрос о том, из каких средств будет финансироваться его социальная сфера. Этими проблемами занимались десятки людей.

- В СМИ цитировали ваши слова о воссоздании ракетных войск. Неужели Украина намерена восстановить свой ракетно-ядерный потенциал?

- Это плод чьего-то больного воображения. Должностные лица Украины - президент, премьер, министр обороны, начальник генштаба - никогда не говорили о восстановлении ракетно-ядерного потенциала. Кроме того, не может быть и речи о создании нового вида вооруженных сил - ракетных войск с ядерными боеголовками, как это было в СССР. Что касается ракетных частей, то они и сейчас имеются в составе сухопутных войск и военно-морских сил Украины. Эти части оснащены оперативно-тактическими и тактическими ракетами советского производства, которые устарели и требуют замены. На последнем заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины принято решение о разработке программы создания отечественных оперативно-тактических и тактических ракет. При этом Украина будет неукоснительно соблюдать международные соглашения и режимы контроля относительно ракет и ракетных технологий, а также их нераспространения. Потенциал нашего ВПК позволяет разрабатывать и производить такие ракеты. Это будут ракеты с дальностью до 300 км.

- Эксперты время от времени высказывают опасения, что Украина передаст в аренду американцам две станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачеве, которые ныне обеспечивают безопасность России от атак баллистических ракет...

- Это очередной бред. И распространяют его явно не друзья Украины. Самое интересное, что в ходе переговоров на серьезном уровне - министров обороны, начальников генеральных штабов - российская сторона никогда не поднимала этот вопрос. Кроме того, ни американцы, ни представители других государств никогда не обращались к Украине с просьбой обеспечить доступ на объекты СПРН. Украина строго выполняет двусторонние соглашения с Россией. Хотя, если честно, финансирование СПРН для Украины явно убыточно. Но мы гарантируем использование станций в российских интересах. Финансирование должно охватывать не только техническое обеспечение, зарплату персонала, но и все сопутствующие расходы, в том числе обучение специалистов и многое другие. К примеру, сейчас я решаю вопрос, сокращать или нет в Национальной академии обороны Украины кафедру военно-космических систем - на ней мы готовим офицеров именно для СПРН. Мы не крохоборы, но базовые расходы Украины все же должны быть Украине возмещены. В масштабах России эти средства мизерны. При наличии доброй воли этот вопрос уже давно был бы закрыт российской стороной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях