Главная
 

НГ: В Украине назревает схватка за Крым

22 января 2013, 09:24
0
37
НГ: В Украине назревает схватка за Крым
Фото: АР
В Крыму вернулись к вопросу о расширении полномочий республики

Власть готовится расширить полномочия автономии, оппозиция грозится снизить статус полуострова до областного уровня, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

На этой неделе крымский парламент планирует обратиться к Киеву с официальным запросом о расширении полномочий автономии. Речь идет в первую очередь о функциях местной власти в экономической сфере. На этом фоне вновь прозвучали призывы вернуться к идее, родившейся в период президентства Леонида Кучмы, – о превращении Крыма в офшорную зону.

К вопросу о расширении полномочий автономной республики вернулись летом прошлого года, за несколько месяцев до украинских парламентских выборов. Посоветовавшись с центральной властью, руководитель крымского правительства Анатолий Могилев создал рабочую группу, которая готовила предложения о крымских поправках в Конституцию Украины.

Крымский парламент планирует обратиться к Киеву с официальным запросом о расширении полномочий автономии

Депутат местного парламента Ефим Фикс сообщил журналистам, что "Речь идет о том, чтобы Конституция АРК была наравне с Конституцией Украины, чтобы нормы всех законодательных актов, которые принимаются в стране, согласовывались с Конституцией Крыма в части полномочий автономии. Второй документ – это наше видение раздела "Автономная Республика Крым" в проекте будущей Конституции Украины. Третий проект – наполнение полномочий автономии реальным содержанием".

Парламентские выборы завершились, и в Киеве, казалось, забыли о крымских планах. Тем более что в новом составе Верховной Рады оппозиционные силы получили 40% мест. Они не только не поддерживают инициативы о расширении полномочий Крыма, но, как, например, представители партии Свобода, предлагают упразднить автономию Крыма, переведя полуостров в статус рядовой украинской области.

В Симферополе считают, что Киев не пойдет на этот шаг. По данным местных социологов, почти половина жителей Крыма выступает за усиление автономии. В минувшее воскресенье, когда Крым праздновал 22-ю годовщину референдума, на котором было принято решение об автономном статусе республики, председатель местного парламента Владимир Константинов подтвердил, что работа, начатая летом, ведется. Он отметил, что Киеву предложат внести изменения в два раздела Конституции Украины – об АРК и о местном самоуправлении.

Речь идет о том, чтобы Конституция АРК была наравне с Конституцией Украины, чтобы нормы всех законодательных актов, которые принимаются в стране, согласовывались с Конституцией Крыма в части полномочий автономии

Спикер уточнил: "Нами должны быть выработаны предложения по внесению изменений в Конституцию Украины, касающихся прежде всего наделения Верховной Рады автономии правом законодательной инициативы в парламенте страны; предоставления права собственности на имущество, принадлежащее Крыму; урегулирования правовых основ делегирования автономии отдельных государственных полномочий, что позволит сократить расходы и упростить бюрократические процедуры, устранить дублирование деятельности ведомств и в целом повысить эффективность государственного управления".

Председатель экспертного совета при совете министров АРК, глава ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук в интервью Крымской газете рассказал, зачем местной власти понадобилось право законодательной инициативы: "В первую очередь речь об экономике, социальной сфере. Мы могли бы на месте разрабатывать законопроекты, которые бы помогали развиваться Крыму". Он отметил, что полуостров "входит в очень важную для Европы так называемую Средиземно-Черноморскую зону экономического сотрудничества, где действуют несколько региональных международных организаций. Крымская автономия могла бы более активно использовать свое положение и способствовать разнообразным видам сотрудничества".

Примечательно, что как раз сейчас снова зазвучала идея создания крымского офшора, обсуждавшаяся еще в период президентства Кучмы. Депутат Верховной Рады Украины Лев Миримский, избранный по округу в Симферополе, на днях заявил, что Крым, являясь автономией, может претендовать и на автономный статус в экономике. "Крым должен сам распределять свои финансовые потоки. Украина могла бы сделать Крым своей офшорной территорией. Многие выводят деньги в иностранные офшоры. Выводили бы в Крым, и офшор дал бы приток инвестиций в Крым", – сказал он газете "Левый берег".

В первую очередь речь об экономике, социальной сфере. Мы могли бы на месте разрабатывать законопроекты,которые бы помогали развиваться Крыму

Политолог Тарас Березовец сомневается, что идея Миримского будет поддержана: "Потребовалось бы если не одобрение, то понимание со стороны МВФ, Всемирного банка, правительств сильнейших государств. Не думаю, что это возможно". Он отметил НГ, что идея офшорной зоны в Крыму может трансформироваться в проект специальной экономической зоны: "На сегодня крымские элиты, как говорят, зачищены донецкой командой. Все мало-мальски важные должности заняты земляками Виктора Януковича. Расширение экономических полномочий автономии большого риска для Киева сегодня не несет – там всюду свои люди. Более того, структуры, близкие к президенту, теоретически могут рассматривать специальную экономическую зону в Крыму как свой плацдарм на будущее. В 2015 году президентские выборы".

О том же еще летом заявил украинский политик, именующий себя бизнес-философом, Геннадий Балашов: "Вопрос к президенту Януковичу: почему не сделать Крым своим Кипром? И ваши же деньги ваших же олигархов, всего "донецкого клана" могли бы храниться на крымском офшоре, повышая ВВП крымского полуострова. "Остров" Крым может стать самым притягательным местом для богатых людей из Китая, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, турецких бизнесменов и украинских олигархов".

Тогда предложение Балашова высмеяли, сейчас идею Миримского обсуждают. Однако руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает фантастическими предположения о том, что команда Януковича готовится окопаться в Крыму: "Если, допустим, власть поменяется, то никто нигде не спрячется". Эксперт исключил возможность реализации сценария, о котором заговорили в кулуарах: что в случае неблагоприятного для действующей украинской власти развития событий Крым может попроситься в состав РФ. "Это глупость. Ведь такой сценарий означал бы противостояние военного характера – никто не пойдет на это". Бала полагает, что власть в Киеве, обещавшая Крыму расширение полномочий, сейчас снова попытается отложить вопрос – до очередной предвыборной кампании.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: КрымРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях