Главная
 

РИА Новости: Что готовит Украина. Мозаика тактик и мнений

16 марта 2006, 14:53
0
13

Парламентские выборы в Украине все ближе и прогнозов по поводу их исхода и дальнейшему развитию событий появляется все больше, пишет РИА Новости, Россия.

Мнения высказываются самые разные - от грядущей "второй оранжевой" революции до возможного объединения "синих" и "оранжевых". Кроме того, эксперты полагают, что грядущие парламентские выборы сыграют не последнюю роль в отношениях Украины с НАТО.

По мнению большинства высказывающихся на тему выборов, 26 марта будут соревноваться три основных блока - "Наша Украина", "Партия Регионов" и "Блок Юлии Тимошенко". Еще совсем недавно шел разговор о возможных коалициях, но сейчас высказываются мнения о том, что коалиция если и будет создана, то лишь фиктивная: "…реально будет создана фиктивная коалиция. Такая фиктивная коалиция возможна между "Нашей Украиной", "Регионами", БЮТ, социалистами Мороза и народниками Литвина, то есть между основной пятеркой политических сил. Эти партии уже сегодня ведут политическую "терку". В особенности такие разговоры ведутся между "оранжевыми" силами: "Нашей Украиной", БЮТ и Социалистической партией". При этом лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, высказавший эту мысль, уверен в фальсификации выборов: "Фальсификация неизбежна. Задействован масштабный административный ресурс. Команда исполняющего обязанности премьер-министра Еханурова (первый номер в списке "Нашей Украины") пошла на выборы. Правительство, по сути, стало избирательным штабом "Нашей Украины". 

Виктор Ющенко, со своей стороны, счел вариант предвыборной коалиции "оранжевых" вполне возможным, но дело не в "арифметике", а в том, чтобы объединилось большинство политических сил, которые имеют на данный момент доверие народа.

Между тем, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский рассказал, что, по некоторым сведениям, в ходе недавних конфиденциальных переговоров между представителями Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко была достигнута некоторая договоренность. "Согласно ей, лидер блока Юлии Тимошенко отказывается от претензий на кресло премьер-министра и соглашается на пост спикера Верховной Рады. Еще одно условие - под личный контроль Тимошенко должен быть передан весь комплекс вопросов, связанных с российско-украинской газовой торговлей", - рассказал Белковский.

Вопрос встает и о вступлении Украины в НАТО. По некоторым сведениям, около 60% украинцев выступают против идеи присоединения к Альянсу, но "высокие киевские кабинеты" к этому усиленно стремятся. В связи с этим, Виктор Ющенко заявил, что решение будет принято только после проведения референдума - украинские СМИ уже сейчас шутят, что придется сначала уговорить народ проголосовать "за", а потом - само НАТО.

Уже сейчас Ющенко активно говорит о своем удовлетворении уровнем сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом и напоминает, сколько полезных дел Украина делает вместе с НАТО: проводит военные учения, занимается переподготовкой своих воинов, приводит собственные военные стандарты к международным нормам. Это можно расценить как первую стадию "уговоров".

Кстати, есть сведения, что на украинские выборы США делают серьезные ставки. Сайт NewsRu.com, ссылаясь на экспертов, пишет, что Вашингтон откровенно намекает, что Киев получит поощрительные призы, если по итогам парламентских выборов власть удержит объединенная прозападной ориентацией команда Виктора Ющенко. По крайней мере, свою официальную позицию относительно перспектив и сроков вступления Украины в НАТО американское руководство сделает сразу после завершения выборов в Верховную Раду.

Тарас Чорновил, идеолог Партии регионов, также высказывался, что возможно создание большой коалиционной структуры за счет объединения двух основных политических соперников - "Партии регионов" и "Нашей Украины". "Я знаю, что президента к этому подталкивает и американская сторона, и европейское сообщество", заявлял он.

Европейские политики, прогнозируя результаты выборов, строят разные модели развития. В частности, первый президент Литвы, депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис считает, что в случае поражения пропрезидентской команды на выборах, "оранжевым" придется объединяться. "Если оранжевые будут участвовать хотя бы в какой-то большой коалиции, то это останется ясной визитной карточкой Украины на последующие годы для Европы. Благодаря этому еще возможно отчасти спасти лицо Украины как нации, у которой есть какие-то устремления", - сказал депутат. С другой стороны, он не видит ничего особенного в сотрудничестве Ющенко с "Партией Регионов", приводя в пример ситуацию в Литве - все зависит, по его мнению, от политической культуры Украины.

Не исключаются и возможности "второго Майдана" - на этот раз со стороны Юлии Тимошенко. Станислав Белковский вполне допускает мысль, что при неудачном для БЮТ формировании коалиции, может возникнуть обострение политической ситуации и, как следствие, Тимошенко призовет к роспуску парламента. "Не исключено, что … блок Юлии Тимошенко попытается вывести людей на улицы Киева и инициировать государственный переворот - досрочные выборы президента и новые выборы парламента", - считает эксперт, отметив также, что еще в 2005 году существовал план переворота, но, в силу некоторых причин, он не был реализован.

С другой стороны, руководитель Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько высказал мысль, что настолько обширные акции протеста маловероятны по результатам парламентских выборов, а если БЮТ и предпримет попытку переворота, то она, скорее всего, будет неудачной: "Годовщина "Майдана" является в этом смысле ярким показателем. Достаточно посмотреть, сколько было собравшихся тогда, и сколько было год спустя. Мобилизовать электорат, конечно возможно, но сейчас на фоне углубляющегося политического и экономического кризиса на Украине сделать это будет гораздо сложнее". 

Между тем, сами оппоненты настроены очень серьезно. Юлия Тимошенко уже заявила, что грядущие выборы станут не парламентскими, а "вторыми президентскими" - люди фактически будут избирать премьер-министра. По сути это так и есть, поскольку после конституционной реформы президент утратил 90% своих полномочий и теперь основная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра и парламента. Лидер БЮТ решительно настроена на борьбу за большинство в Парламенте и, безусловно, намерена завоевать пост премьер-министра, всячески подчеркивая в интервью, что "придется выбирать между ней и Януковичем".

Сам Янукович некоторое время назад он заявлял, что, в случае победы на выборах, "Партия Регионов" может выдвинуть на эту должность Рината Ахметова, влиятельного бизнесмена. Лишь после того, как Ахметов публично отказался от возможного назначения, была озвучена возможность назначения Януковича. Нельзя также забывать и про действующего премьер-министра Юрия Еханурова, которого Виктор Ющенко пообещал снова предложить парламенту на утверждение после выборов. Президент уверен, что "ни Янукович, ни Ахметов, ни Тимошенко не станут премьером Украины". Виктор Ющенко объясняет необходимость переназначения Еханурова экономическими успехами правительства. Во время недавней встречи с российскими журналистами украинский президент пояснил: "Реальные доходы в стране увеличились на 20%. Каждый украинец стал на 20% богаче, чем год назад".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, однако, считает, что реальные результаты выборов будут существенно отличаться от прогнозов, таким образом, по его мнению, необходимо рассматривать возможность назначения "компромиссного" премьер-министра. Если этого сделано не будет - новая Рада окажется под угрозой роспуска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях