Главная
 

НГ: Тимошенко призывает оппозицию объединиться

23 января 2013, 09:44
0
5
Тимошенко
Фото: Reuters
На следующей неделе в ситуации попытается разобраться президент ПАСЕ

Сторонники экс-премьера утверждают, что она может не дожить до нового суда, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Завтра могут начаться допросы Юлии Тимошенко, связанные с подозрениями относительно ее причастности к организации заказного убийства. Об этом сообщили адвокаты. Они утверждают, что здоровье экс-премьера ухудшилось и что речь уже идет о возможной угрозе ее жизни, а поэтому подозреваемая не может принимать участие в следственных действиях. Оппозиция обратилась за помощью к Европарламенту и Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон сообщил, что на ближайшее время планирует визит в Киев. До 25 января он будет находиться в Страсбурге, где проходит очередная сессия ПАСЕ. Вчера члены украинской делегации передали западным коллегам обращение партии Тимошенко Батькивщина.

Здоровье экс-премьера ухудшилось и что речь уже идет о возможной угрозе ее жизни, а поэтому подозреваемая не может принимать участие в следственных действиях

В документе подробно изложены январские события, которые привели к объявлению Юлией Тимошенко акции гражданского неповиновения. Европейские делегаты ПАСЕ в эти дни узнают как о круглосуточном видеонаблюдении за Тимошенко, отдельные фрагменты которого время от времени попадают в Интернет, так и о подозрениях в медленном отравлении лидера оппозиции. "Создав невыносимые физические и психологические условия пребывания Юлии Тимошенко в больнице, поставившие под угрозу ее жизнь, власть перешла к ее физическому уничтожению", – сказано в обращении к ПАСЕ.

Отдельно оппозиция объясняет подробности предъявления экс-премьеру уведомления о подозрении ее в причастности к организации в 1996 году заказного убийства бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. Выражается сомнение в том, что у подозреваемой есть возможность защищаться: сейчас Тимошенко отрезана от мира, а над ее ближайшими соратниками и наиболее активными адвокатами нависла угроза ареста по самым разным обвинениям. Перечисляя имена тех, над кем завис дамоклов меч украинского правосудия, "Батькивщина" сделала вывод о "новой волне политических репрессий в Украине". Партия призвала европейских политиков вмешаться в ситуацию, чтобы добиться освобождения политзаключенных и организовать лечение Тимошенко за рубежом.

Создав невыносимые физические и психологические условия пребывания Юлии Тимошенко в больнице, поставившие под угрозу ее жизнь,власть перешла к ее физическому уничтожению

Адвокат Сергей Власенко, собиравшийся защищать экс-премьера на очередном суде, подтвердил, что ему грозит арест из-за давнего скандального развода с женой. Он последним видел Тимошенко в день уведомления о подозрении в причастности ее к убийству Щербаня. После чего адвокат сделал сенсационное заявление: Тимошенко очень похудела, выглядела смертельно бледной, теряла сознание. "Она в душевой комнате (с момента объявления акции гражданского неповиновения. – НГ). Когда я туда зашел, я думал, что она умерла. Она две минуты не узнавала меня, вообще никак не реагировала", – рассказал Власенко.

После этого экс-премьера пыталась навестить Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская. Но, по словам охраны, Тимошенко не захотела с ней общаться, как якобы не захотела видеться и с дочерью Евгенией. Последняя уверена, что тюремщики лгут: "Никакой связи с нами у нее нет. Просто ее там держат в заложниках за решеткой. Она осталась без защиты".

На следующей неделе в ситуации попытается разобраться президент ПАСЕ и, возможно, делегация депутатов Европарламента. Украинская Верховная Рада, собиравшаяся экстренно провести внеочередное заседание, не может собраться по формальным причинам. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что власть умышленно создает бюрократические преграды, чтобы не позволить депутатам, как планировалось, создать парламентскую следственную комиссию и потребовать отставки генпрокурора Виктора Пшонки.

Яценюк заявил, что власть умышленно создает бюрократические преграды, чтобы не позволить депутатам, как планировалось,создать парламентскую следственную комиссию и потребовать отставки генпрокурора Виктора Пшонки

Представители президентского лагеря не принимают обвинения. Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, выступая в эфире национального телеканала, заявил: "Когда человек обвиняется в уклонении от уплаты налогов, в хищении в особо крупных размерах, в превышении власти, когда человеку направляется уведомление о подозрении в организации и финансировании убийства, то о какой политической репрессии может идти речь?" Депутат от Партии регионов Владимир Олейник предложил провести открытый суд над Тимошенко по обоим уголовным делам, которые теперь объединены в одно производство, – о финансовых махинациях корпорации ЕЭСУ и об организации убийства Евгения Щербаня. "Нужна прямая трансляция, где это разрешено процедурой, чтобы общественность и пресса узнали все детали. Чтобы решение принималось не только судом, а чтобы и люди могли убедиться, какие доказательства позволяют говорить, что этот политик совершил вот такие действия", – сказал он.

Политолог Виталий Бала считает, что позиция власти определяется двумя обстоятельствами: ожидающимся со дня на день решением Европейского суда по правам человека по первому уголовному делу против Тимошенко и запланированным на 25 февраля саммитом Украина–Евросоюз. "Новые обвинения – это попытка тех, кто начал преследование лидера оппозиции, доказать, что никакая она не политзаключенная, а обычная уголовница. Одно дело – превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов. Это обвинение выглядело весьма сомнительным в глазах западных политиков, учитывая обстоятельства, в которых подписывались те контракты, – все помнят газовый кризис 2009 года. И совсем другое дело – обвинение в организации заказного убийства". Дополнительный вес обвинениям должен был придать тот факт, что подельником Тимошенко украинская Генпрокуратура называет экс-премьера Павла Лазаренко, которого на Западе признали преступником. Хотя как раз в США, где Лазаренко отбывал наказание, его причастность к убийству Щербаня ранее проверялась, но данные украинской Генпрокуратуры не нашли подтверждения. Но об этом мало кто помнит, а репутация Лазаренко бросает тень на Тимошенко – на это и делается расчет.

Новые обвинения – это попытка тех, кто начал преследование лидера оппозиции, доказать, что никакая она не политзаключенная,а обычная уголовница

Эксперты отмечают, что Киев намекает Брюсселю на необходимость вывести "дело Тимошенко" вообще за рамки переговоров о евроинтеграции. И если в канун новогодних праздников источники в украинских и западных дипломатических кругах предполагали, что ситуация именно так и будет развиваться, то теперь звучат более осторожные комментарии. "Никто не знает, что там со здоровьем Тимошенко. А ведь всякое может случиться. И лучше уж было бы перестраховаться сейчас", – сказал политолог Бала. Вместе с тем он усомнился в том, что власть согласится отправить лидера оппозиции на лечение за рубеж: "Это было возможно раньше, когда и Германия предлагала, и Россия. Нужно было соглашаться. А сейчас уже поздно. Каждое новое обвинение все более усложняет ситуацию".

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал НГ, что те, кто пытался новыми обвинениями очернить имидж Тимошенко в глазах Запада, пока достигли противоположного результата. "Все, что происходит вокруг Тимошенко, негативно влияет на отношение ЕС к Украине. Последние события ставят под сомнение результаты будущего саммита Украина–ЕС. И если ситуация получит, скажем так, драматическое развитие, то наступит время жестких санкций по отношению к украинскому руководству", – не исключил он.

Пропрезидентский лагерь по-прежнему уверен, что Тимошенко симулирует болезнь, а оппозиция использует ситуацию, чтобы повысить свои рейтинги.

Все, что происходит вокруг Тимошенко, негативно влияет на отношение ЕС к Украине. Последние события ставят под сомнение результаты будущего саммита Украина–ЕС

В то же время оппозиционная партия УДАР обнародовала ультимативное заявление: "Если последние события в Украине помешают подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, мы не видим другого выхода, как требовать полной смены власти в государстве – проведения досрочных парламентских и президентских выборов уже в этом году".

Вчера в СМИ было передано очередное обращение Юлии Тимошенко, в котором она призвала все оппозиционные силы объединяться в одну партию. "Каток Партии регионов может остановить только мощная оппозиционная сила, которая будет иметь бесспорную поддержку общества. Объединительные процессы оппозиционных сил с обществом ускорят гибель этого колосса на глиняных ногах, которым в действительности является режим Януковича", – написала она.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях