Главная
 

Die Presse: Украина. Восток дожидается дня реванша

Die Press, 17 марта 2006, 14:18
0
6

Начиная с этой недели, публикация результатов опросов общественного мнения по поводу возможного исхода парламентских выборов в Украине, запланированных на 26 марта, запрещена, говорится в статье Катрин Зингер, Die Presse, Австрия.

Как показали последние опубликованные результаты опросов общественного мнения, шесть из 40 баллотирующихся партий смогут преодолеть трехпроцентный барьер и получить места в высшем народном представительстве в Киеве.

В связи с конституционной реформой, вступившей в силу в начале года, этим парламентским выборам придается намного большее значение, чем предыдущим. Украина в результате этой реформы является сегодня в большей степени парламентской, а не президентской республикой. Главу правительства утверждает уже не президент, а парламент. Позиции премьера, а также председателя парламента значительно усилились.

Положен конец имевшему до сих пор очень широкое распространение переходу из одной фракции в другую, частенько за солидный гонорар. Депутаты обязаны теперь оставаться в тех партиях, с билетами которых они пришли в парламент.

О достойных внимания изменениях в политической системе жаркая дискуссия идет пока только в столице. В любом другом уголке Украины политический интерес заметно ослаб. Какой-то особой политической атмосферы или даже политических страстей, как во время Оранжевой революции поздней осенью 2004 года, практически больше не чувствуется.

Причина - завышенные ожидания после прихода Виктора Ющенко на пост президента и разочарование результатами работы его правительства в прошедшем году. В ходе последних опросов блок "Наша Украина" Ющенко набрал только от 17 до 19 процентов голосов.

В качестве причин падения доверия к команде президента называются спад промышленного производства, газовый спор с Россией, рост цен на бензин и сахар. Но, прежде всего, люди недовольны партией Ющенко из-за того, что ни один представитель прежней власти, бессовестно фальсифицировавшей результаты выборов и безудержно обогащавшейся, не оказался за решеткой.

Поскольку это являлось важным требованием революции, и этого обещал Ющенко: "Бандитов - в тюрьму!" Этого не произошло. Из 1200 человек, подозреваемых в коррупции, связанной с миллиардными суммами, к суду были привлечены только 150 человек, сказал министр внутренних дел Юрий Луценко.

Более того, парламент принял в сентябре к возмущению населения закон об иммунитете депутатов всех уровней. В результате 250000 депутатов получили полную свободу действий, они могут позволить себе делать все, что захотят. С тех пор, жаловались органы правосудия, они не могут передать в суд 780 уголовных дел.

Говорят, что Ющенко был вынужден пойти на принятие этого закона. В ином случае "Партия регионов" заблокировала бы назначение новым премьером Юрия Еханурова после отставки с этого поста Юлии Тимошенко. То, что президент передал закон сразу после его подписания в Конституционный суд для оценки, дополнительных очков среди избирателей ему не принесло.

В то же время грозят опасностями настроения в восточных регионах страны и в Крыму. В этих районах парламентские выборы рассматриваются как шанс реванша за "украденную победу" поздней осенью 2004 года. Предъявленные доказательства массовой фальсификации в данном случае не играют никакой роли. На востоке просто хотят отомстить Киеву и Западу.

Поэтому результаты опросов общественного мнения выглядят для "Партии регионов" бывшего премьера Виктора Януковича неплохо. Она может рассчитывать почти на 30 процентов голосов избирателей. Впрочем, для единоличного правления этого будет недостаточно.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine: Osten wartet auf Tag der Revanche

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях