Главная
 

Liberation: Украина попала в газовую ловушку

17 марта 2006, 14:51
0
13

Подписав соглашение, положившее конец газовому кризису, Киев сделался заложником сложной финансовой схемы, пишут Лорен Мийо и Вероника Суль, Liberation, Франция.

"Это хороший компромисс, выгодный для обеих сторон", - воскликнул президент Украины Виктор Ющенко, объявляя о подписании газового соглашения между Украиной и Россией, состоявшемся в ночь с 3 на 4 января этого года. Европа вздохнула с облегчением: чтобы надавить на Киев, Москва перекрыла газовый кран и во многих европейских странах уже чувствовалась нехватка газа. "Газовая война" официально была окончена. Но на самом деле Киев подписал крайне невыгодное соглашение, которое может иметь тяжелые последствия для его энергетической независимости. А Москва сумела ловко воспользоваться этим оружием, чтобы восстановить свое влияние.

Когда было объявлено о заключении соглашения, никто из экспертов не понял, откуда взялась таинственная компания "РосУкрЭнерго", получившая монопольное право на поставки газа в Украину, ведь у российского "Газпрома" есть свой экспортный филиал, с которым украинская компания "Нафтогаз" прекрасно могла заключить прямое соглашение. К тому же, по данным предыдущего украинского правительства, "РосУкрЭнерго" может быть связана с Семеном Могилевичем, одним из главарей российской мафии украинского происхождения, которого за отмывание денег, рэкет и различные махинации разыскивает ФБР.

Политическая реакция в Украине не заставила себя ждать. Виталий Чалый, занимавший до 2005 г. пост заместителя министра иностранных дел, назвал соглашение "Перл-Харбором украинской дипломатии". 10 января депутаты Верховной Рады объявили вотум недоверия правительству, обвинив его в "предательстве национальных интересов". Хотя мы и не можем назвать имена акционеров "РосУкрЭнерго", скорее всего созданием этой компании занималась российская сторона, а также украинские олигархи, обогатившиеся в период правления Леонида Кучмы (1996-2004). Компания была создана 22 июля 2004 г., за несколько месяцев до конца президентского срока Кучмы, и зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг. Президент готовил тогда свой уход из власти и спешил провести приватизацию последних флагманов украинской промышленности, которые достались его приближенным. В Украине политика всегда шла рука об руку с экономикой.

Эксклюзивные права

С 1 января "РосУкрЭнерго" поручили заниматься украинским импортом туркменского газа. Она забирала его на туркменской границе и доставляла к границе российско-украинской. Для этого компания получила эксклюзивные права на транзит по российской и узбекской территории (где "Газпрому" принадлежат распределительные сети). Это особая честь, которую "Газпром" оказывает только своим "друзьям". Что противоречит Европейской энергетической хартии, по которой транспортные инфраструктуры должны быть открыты для конкуренции. Москва подписала ее, но до сих пор не ратифицировала. По словам украинской, газеты "Зеркало недели", "РосУкрЭнерго" на самом деле является одной из многочисленных ширм, за которыми скрываются различные непонятные структуры, создаваемые для перекачки огромной прибыли от продажи газа. Благодаря разветвленным связям, они выставляют себя в качестве посредников в операциях купли-продажи и отправляют прибыль в налоговые офшоры. Газета, которой удалось раздобыть протокол заседания совета управляющих "РосУкрЭнерго", называет имена известных людей из "Газпрома", а также людей, имевших отношение к "Нафтогазу" люди в эпоху Кучмы.

Российская "Новая газета" опубликовала "генеалогическое древо" "РосУкрЭнерго", которое подтверждает гипотезу о тесном переплетении российских и украинских интересов. Судя по нему, за украинской стороной стоят две компании - "Укринвест", принадлежащая таинственной офшорной фирме и "Зангаз", которую также контролирует офшорная фирма "Anzola Construction Limited" (ее руководство состоит из "бывших высокопоставленных чиновников российского Министерства промышленности и энергетики"). Говорят, что с "Зангазом" также связан член совета директоров "Газпрома" Богдан Будзуляк. Когда "Liberation" спросила об этом официального представителя "Газпрома", он не подтвердил, но и не опроверг эти факты. Путин считает, что пролить свет на "украинскую часть" "РосУкрЭнерго" должна сама Украина.

"Испытательный полигон"

К тому же, в соответствии с соглашением 4 января "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаз" создали 2 февраля еще одно совместное предприятие - "УкрГазЭнерго". Именно оно занимается теперь продажей газа промышленным предприятиям Украины. До сих пор с этим справлялся один "Нафтогаз". "Это рынок, на который у нас до сих пор не было доступа, это важно для нас", - радостно объясняет официальный представитель "Газпрома". Опасность такого вторжения очевидна. Украинская промышленность, создававшаяся еще в советские времена, потребляет очень много энергии. А по новому соглашению цены на газ будут расти. Если какой-либо завод не сможет заплатить, он окажется в полной зависимости от этого совместного предприятия.

Эти соглашения таят в себе множество опасностей для Украины. Во-первых, цена в 95 долларов за 1000 кубометров газа зафиксирована только на первый семестр 2006 г. "В дальнейшем она будет зависеть от рыночной цены", - говорит официальный представитель "Газпрома". Туркменистан уже хотел бы поднять ее до 100 долларов.

К тому же, Украина потеряла возможность экспортировать российский газ. До недавнего времени в теплые зимы она экономила газ в подземных хранилищах и перепродавала его на свободном рынке по весьма высоким ценам. Это позволяло "Нафтогазу" покрыть свои убытки. Если эта компания, накопившая множество долгов, обанкротится, она станет легкой добычей для "Газпрома". . . Газета "Зеркало недели" пишет о "бескровной аннексии" и предупреждает: "Украина стала испытательным полигоном для российского газового оружия". Защищаясь от нападок, украинские чиновники подчеркивают, что они не уступили России газотранспортную систему, которая является государственной собственностью. Это была главная цель "Газпрома". Он уже на 100% контролирует белорусский и на 45% - польский отрезки газопровода, по которому газ с Ямала (Крайний Север) идет в Европу. В Молдавии "Газпрому" принадлежит 46% газотранспортных сетей, в Армении 45%, а в Прибалтике 38%. Говорят также, что с помощью своего филиала "Wingaz" "Газпром" контролирует уже 35% четырех основных газотранспортных направлений в Германии.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: L"Ukraine piegee dans une usine a gaz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях