Главная
 

Ъ: Украина останется энергозависимой до 2030 года

17 марта 2006, 15:30
0
5

Кабинет министров Украины утвердил "Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года", в которой определены основные направления развития ТЭКа на ближайшие 24 года, пишет журналист российского "Коммерсанта" Олег Гавриш.

Главными целями программы являются уменьшение энергоемкости экономики, интеграция украинской энергосистемы в европейскую и снижение энергозависимости Украины за счет использования собственных ресурсов. Однако в ближайшие годы Украина перестать энергозависеть от России и не пытается.

Ключевые пункты энергетической стратегии Украины, принятой на заседании правительства страны 15 марта, довольно конкретны. Это продление срока эксплуатации действующих АЭС Украины и строительство новых, увеличение добычи угля, урана, газа и - развитие экспорта электроэнергии. "Важнейшим в стратегии я считаю то, что она предусматривает структурные и технологические меры по уменьшению энергоемкости промышленности,- пояснил глава минэнерго Украины Иван Плачков, ведомство которого разрабатывало документ.

В угольной промышленности предполагается увеличить добычу угля для обеспечения энергетики и значительно сократить к 2030 году импорт угля. Импортироваться будет исключительно коксующийся высококачественный уголь. "Увеличить объем добычи угля в стране возможно, но для этого нужно привлекать инвестиции в угольную отрасль,- пояснил Ъ генеральный директор компании CoalImpex Василий Кононов.

Сроки приватизации энергообъектов в программе не указаны. В части атомной энергетики предполагается продление срока эксплуатации действующих АЭС на 12-15 лет, строительство новых мощностей Украина реалистично предполагает начать с 2014 года. Предусмотрен рост добычи урана, производство на Украине урановых концентратов и изготовление элементов ядерного топлива для электростанций. Как сообщил Ъ президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, его компания удовлетворена тем, что роль атомной энергетики на Украине правительство видит как ведущую. Еще одним пунктом стратегии является интеграция украинской энергетической системы в энергосистему ЕС. Кроме того, до 2030 года объем экспорта электроэнергии должен вырасти в два-три раза.

Наиболее слабым разделом стратегии оказалась ее нефтегазовая часть. Предусмотрено снижение объема потребления природного газа к 2030 году с 76 млрд до 50 млрд кубометров и увеличение его добычи с 23 млрд до 30 млрд кубометров, в том числе за счет зарубежных проектов, однако до сих пор ни один из зарубежных проектов НАК "Нафтогаз Украины" не был реализован. А увеличение объемов переработки нефти с 23,7 млн до 50,4 млн тонн к 2030 году украинские нефтяники называют "невероятным вымыслом". Гендиректор Надворнянского НПЗ Александр Лазорко пояснил Ъ: "Наши НПЗ неконкурентны по сравнению с европейскими. Чтобы изменить ситуацию, в них надо вложить более $7 млрд. Но это невыгодно при нынешней налоговой политике, которая поддерживает льготный импорт бензина и дизтоплива из России и Белоруссии. На Украине в ближайшие десять лет ожидается сокращение объемов переработки нефти". Впрочем, в минэнерго Украины намерены "в ближайшем будущем рассмотреть возможность введения временной таможенной пошлины на импорт нефтепродуктов".

Отметим, что задачу обеспечения энергонезависимости в понимании Евросоюза (по его критериям, на энергоносители, поставляемые из одной страны, может приходиться не более 33% рынка) Украина в рамках стратегии решить и не пытается. Отметим, впрочем, что даже внутри ЕС такие страны, как Польша и страны Балтии, этим критериям не удовлетворяют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях