Главная
 

Финансовые известия: Америка поделила ВТО на двоих

19 марта 2006, 14:50
0
13

Соревнование России и Украины за первенство при вступлении в ВТО может получить неожиданный финал, пишет Елена Шишкунова, "Финансовые известия", РФ.

Неделю назад Вашингтон снял последнюю преграду для Украины, а теперь очко получила Москва. Первый замминистра торговли США Дэвид Сампсон заявил, что соглашение с Россией будет подписано в течение "ближайших недель". Возможно, таким образом американская администрация хочет обеспечить одновременное вступление в ВТО России и Украины на конференции в ноябре. Чтобы избежать возможных конфликтов.

До последнего времени казалось, что у Украины есть все шансы опередить Россию при вступлении в ВТО. Ведь получить согласие США (а это сейчас единственная проблема, которая стоит перед российскими переговорщиками) украинцам удалось неожиданно быстро. Уже 6 марта Киев и Вашингтон подписали двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг, и президент Украины Виктор Ющенко тут же объявил, что двери в ВТО, считай, открыты. Это была плохая новость для Москвы. Ведь никаких признаков сдвига в переговорах России и США не наблюдалось. Было известно лишь, что Москва сделала какие-то дополнительные предложения американцам, но ответа на них не последовало. А если Украина попадет в ВТО раньше, то России придется и у нее просить разрешения на вступление в эту организацию. Что чревато серьезными конфликтами.

На днях, однако, выяснилось, что конфликта, возможно, и не будет. В Москву прибыл первый замминистра торговли США Дэвид Сампсон, который уверенно заявил, что соглашение будет подписано в течение "ближайших недель". "Важно быстро продвигаться вперед", - заявил он, добавив, что это принципиальная позиция Джорджа Буша. И Буш даже недавно написал своему коллеге Владимиру Путину письмо, в котором, по словам Сампсона, "подчеркнул, что необходимо двигаться в этом направлении быстро и найти наконец разрешение тем проблемам, которые стоят у нас на пути".

Эти проблемы известны - доступ на российский рынок филиалов иностранных банков и страховых компаний, снижение пошлин на самолеты и защита авторских прав. Причем банковская тема самая болезненная. Москва ни в какую не хочет создавать российским банкам жесткие конкурентные условия, а Вашингтон предъявляет такое требование всем своим партнерам.

Как все-таки будет решен вопрос с филиалами, большая тайна. До достижения соглашений раскрывать переговорную позицию чиновники боятся. По информации "Известий", точный срок подписания соглашения с американцами должен быть определен 23 марта в Женеве - там состоится очередной раунд переговоров как с США, так и с секретариатом ВТО.

Если с американцами удастся договориться в течение "ближайших недель", никакого особого преимущества перед Россией у Украины не останется. Ведь Вашингтон оставался для Москвы по сути единственным препятствием, а Киеву еще предстоит договориться с Австралией, Арменией, Киргизией, Панамой и Тайванем. Еще полгода уйдет на подготовку документов. Таким образом, у России и Украины есть все шансы вступить в ВТО одновременно - на министерской конференции ВТО в ноябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях