Главная
 

Ъ: "Наша цель - получить власть". Интервью Януковича

20 марта 2006, 10:38
0
9

В этом номере российского еженедельника "КоммерсантЪ-Власть" в рубрике "Власть/Герой России" на вопросы корреспондента Владимира Соловьева отвечает Виктор Янукович, лидер Партии регионов Украины, фаворит предвыборной гонки.

"Мы пересмотрим газовое соглашение с Россией"

- Уже стало традицией, что перед украинскими выборами обостряются отношения Киева и Москвы. Сначала газ и Черноморский флот, потом маяки и сыр. В чем причина?

- На наш взгляд, эти отношения обострились уже давно. Сразу после президентских выборов Украина пошла по пути обострения отношений с Россией. Это просматривалось в самых различных вопросах, в том числе в тех, о которых вы говорите. Нефть, газ, мясомолочные вопросы, маяки и сейчас, кстати, Приднестровье. К этим вопросам можно отнести и вопросы НАТО, русского языка и массу других проблем, с которыми никак не согласовывается настроение украинского общества. На все эти вопросы и предстоит ответить 26 марта. Мы часто спрашиваем наших избирателей: вы понимаете, за что вы будете голосовать, или нет? В последнее время люди стали отвечать: да, понимаем, что решается, будем мы хозяевами в своем доме или нет. Или будем жить по чьим-то подсказкам, и кто-то будет нам указывать, как жить в нашей стране.

- Ну и как вы предлагаете решать перечисленные проблемы?

- Нужно восстановить отношения с Россией и дальше развивать их на взаимовыгодных условиях. Одно из фундаментальных решений, которое следует принять, это создание единого экономического пространства с Казахстаном, Россией и Белоруссией. На этом пути мы найдем ответы на многие экономические вопросы. Это и цены на энергоносители, и транспортная политика, и тарифная политика.

- Значит, будете исправлять крен в сторону Евросоюза?

- Дело в том, что никакого крена и не было. Он произошел только в сторону ухудшения отношений с Россией, из-за чего больше всего экономически пострадала Украина. Ну и частично Россия. Европе не нужны никакие конфликты. Думаю, там уже убедились в начале года, что такое конфликт России и Украины, когда Европа стала недополучать объемы газа. Это только маленький штрих. Сегодня мы считаем, что необходим трехсторонний диалог - ЕС, Россия и Украина. Он должен быть прозрачным и понятным. Украина не должна занимать сторону конфликтной стороны, а быть мостом между Россией и Европой. Такой пакет предложений мы подготовили и представим его.

- А вы не считаете обострение всех этих кризисов попыткой Москвы повлиять на исход выборов здесь?

- Это манипуляции политиков. Больше я никак это не расцениваю.

- А вы пророссийский политик?

- Я проукраинский. Мы защищаем и будем защищать свои национальные интересы.

- Единое экономическое пространство - это национальный интерес Украины? Или же национальный интерес - это НАТО и

"Мы не верим в то, что придумывают политтехнологи, в том числе и про Рината Ахметова. Вы знаете, что много понапридумывали и про меня..." (Ъ)

 
Евросоюз?

- Национальный интерес Украины - это Украина. Мы не должны ничего противопоставлять. Есть целый ряд программ, которые нужно осуществлять вместе с Россией и ЕС, и мы готовы эти программы предложить. Это никак не будет противоречить интеграции в европейское пространство. Россия ведь тоже туда интегрируется.

- А Украина должна стать членом ЕС?

- Это длительный процесс. Украина должна стремиться к европейским стандартам жизни. Я бы сказал, что Украина должна строить Европу у себя. Для этого нужны реформы, улучшение жизни людей, и именно этот путь в перспективе приведет Украину к тем отношениям, к которым она сегодня стремится. Евроинтеграция - это стратегический путь, который мы выбрали много лет назад.

- Какой статус следует предоставить русскому языку на Украине?

- Он должен стать вторым государственным. Мы приняли соответствующую программу и будем ее выполнять.

- А в каких отношениях вы лично находитесь с российским руководством? Все помнят ваши теплые встречи с Владимиром Путиным. Сейчас вы поддерживаете контакты?

- Какие могут быть контакты у оппозиционера с властью! Есть отношения украинского правительства с российским, российского президента с украинским. А мы оппозиционная партия, мы на межпартийном уровне строим отношения.

- Но строите-то вы их с российской партией власти - с "Единой Россией".

- Да, мы строим их с "Единой Россией", с ней у нас давние и добрые отношения. Мы ведем переговоры на партийном уровне, определяем наши точки интересов. Например, когда произошел газовый конфликт, мы вступили в переговоры с единороссами и высказали свою точку зрения о том, что такая позиция России в отношении Украины не может быть перспективной. Мы поставили вопрос о том, что газовый договор с Россией должен быть пересмотрен. В ходе переговоров с "Единой Россией" мы пришли к единому мнению, что наша позиция - наиболее понятная и реальная. После выборов мы в обязательном порядке пересмотрим газовое соглашение с Россией.

- Петр Порошенко (бывший глава совбеза Украины.- "Власть") утверждал, что вы имеете отношение к "Росукрэнерго" и лично вели переговоры с Москвой о его создании.

- Петр Порошенко прикрывает бездарные решения власти при решении газовой проблемы. Это популизм чистой воды. Ни в каких переговорах я участия не принимал. Были переговоры партийных групп, я в них участвовал и высказывал точку зрения партии. Мы принимали это решение на партийном уровне.

"Ахметов должен сосредоточиться на работе в парламенте"

- Многие говорят, что Партия регионов - это вовсе не Янукович,

"Сегодня мы считаем, что необходим трехсторонний диалог - ЕС, Россия и Украина" (Ъ)

 
а Ринат Ахметов. Что скажете на это?

- У нас есть команда, в ней распределены роли и места, каждый выполняет свои функции.

- А может Ринат Ахметов стать премьером?

- Спросите у него. Я читал его недавнее интервью, и он говорил, что не собирается идти в правительство, а будет работать в парламенте. Во всяком случае, в этом созыве. А дальше жизнь покажет. Моя точка зрения - и я уже не раз говорил на эту тему с Ринатом Леонидовичем - состоит в том, что он должен сосредоточиться на работе в парламенте.

- У Рината Ахметова весьма неоднозначная репутация. Не рискованно было идти в одной команде с таким человеком?

- У нас есть принципы, на которых мы основываемся, и я думаю, что это наше достоинство. Поэтому использование различных черных политтехнологий против членов нашей команды безуспешно. Оно не может повлиять на наши принципиальные отношения внутри команды. Это главное. Мы не верим в то, что придумывают политтехнологи, в том числе и про Рината Ахметова. Вы знаете, что много понапридумывали и про меня, эти истории были главной темой прошлых выборов. Прошло полтора года, и что? Замолчали! Подошли новые выборы - опять заговорили. В течение 2005 года открывали уголовные дела - все позакрывали. Когда меня об этом спрашивают, я отвечаю: эта тема закрыта более 30 лет назад. Что касается баек про Ахметова, это из той же серии. Кто-то где-то сидит и сочиняет разные сценарии, чтобы снизить наш рейтинг. В данном случае, применяя черный пиар против Ахметова, цель одна - снизить рейтинг Партии регионов. Мы это отлично понимаем, но принципиально не изменим свое отношение к этому человеку.

- Если Партия регионов победит, она ответит "оранжевым" тем же? Будете против них открывать дела?

- Мы никогда не пойдем по такому пути, никогда не будем преследовать наших оппонентов по политическим признакам. Во главе всего будет стоять закон, и он будет действовать в отношении любого человека, какой бы политической окраски он ни был и в какую бы церковь ни ходил.

- Что вы думаете о возбуждении уголовных дел против бывших высокопоставленных украинских чиновников, сейчас скрывающихся в России?

- Это политические репрессии. Когда чиновник подменяет суд, когда чиновник подменяет следствие, когда судебное решение подменяется представителем власти - это путь в никуда. Пока не будет суда и не будет решения, никто не имеет права называть человека преступником.

"Борьба ведется по-крупному"

- Чего хочет от этих выборов Партия регионов?

- Мы рассчитываем на то, что придем к власти и начнем наконец строить эффективную государственную политику. Думаю, нам удастся победить и принять участие в формировании коалиции. Сейчас на переднем фланге стоят две политические силы - старая "оранжевая команда", которая рулит непонятно куда, и Партия регионов. С нами борется не просто "Наша Украина", за которой стоит Ющенко и этого не стесняется - он сделал себя президентом одной партии. Против нас весь админресурс плюс технологические партии, специально созданные властью. Вся эта машина работает против одной партии - Партии регионов. К сожалению, другие оппозиционные партии играют на грани фола - они могут пройти в раду, а могут и не пройти. Они наши союзники. Конечно, борьба ведется по-крупному. Большинство людей это понимает. Чем это закончится, увидим 27-го числа. Мы полны оптимизма. 

- Кого вы считаете возможными партнерами по будущей коалиции?

- На этот вопрос мы ответим после выборов, когда увидим расклад политических сил.

- Хорошо. А с кем Партия регионов никогда не будет в коалиции?

- Мы же договорились не комментировать этот вопрос.

- Но такой ответ можно понять как то, что вы готовы союзничать со всеми, в том числе и с нелюбимыми "оранжевыми".

- Вы знаете, я много раз на этот вопрос отвечал. Для нас это принципиально, и я объясню почему. Среди "оранжевых сил" мы видим отдельные группы политиков, которые разделяют нашу точку зрения. Мы не хотим их обижать и не обидим. Что будет после выборов, мы сегодня не знаем - каким будет расклад сил, как упадет карта.

- "Оранжевых" не так уж и много. Это "Наша Украина", Юлия Тимошенко и Виталий Кличко.

- Позвольте мне дальше не расширять эту тему. Это наше решение, принципиальная позиция. Мы не хотим манипулировать точкой зрения наших избирателей.

- То есть боитесь кому-то подыграть?

- Мы не хотим ни подыгрывать, ни поднимать кого-то, ни опускать.

- Вам прочат победу на выборах. На что будете претендовать, если прогноз сбудется: свой премьер, свой спикер?

- Все зависит от исхода коалиционных переговоров. Коалиция - это первично. Я вам уже сказал, что, пока не будет коалиции, прогнозировать, кто и какой пост займет, невозможно. Наша цель - получить власть. Мы ее надеемся получить из рук народа, и это главное. Все остальное - после выборов.

- Регионалы вполне могут стать самой тяжеловесной силой в новом парламенте. Должны же быть и соответствующие аппетиты.

- Мы игроки не на короткие дистанции, а на длинные. Если вы понаблюдаете или проследите хронологию наших действий начиная с прошлых выборов, то увидите, что мы очень взвешенно делали каждое наше заявление - в отличие от соперников.

- Какая судьба ждет после выборов политическую реформу? Что вы думаете по поводу инициатив президента по ее отмене?

- После выборов в обязательном порядке начнется имплементация всех положений конституционной реформы. Мы не исключаем, что в ходе ее реализации придется вернуться к каким-то отдельным положениям, но это покажет практика. Если надо будет что-то поменять, парламент найдет для этого силы, и это будет сделано. Но отмены реформы не будет, это невозможно.

- Вы бы хотели снова стать премьер-министром?

- Я хочу победить на выборах и привести сильную команду. Не будем забегать вперед. Закончатся выборы - посчитаем голоса и определимся, кто и кем будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях