Главная
 

МиК: Россия в Украине проигрывает

20 марта 2006, 13:49
0
9

"Мы сделали большие инвестиции в "оранжевую революцию" не потому, что она представляла интересы определенных партий, а потому, что она представляла демократию. Это была украинская идентичность, кристаллизующаяся в демократической форме" — заявил помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниeл Фрид, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне 9 марта. Он отверг предположения о том, что, поощряя демократию в странах, подобных Украине, Соединенные Штаты отдают предпочтение одной стороне по сравнению с другой, - говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

А между тем, накануне парламентских выборов правительство Украины получило одобрение США, когда американский конгресс проголосовал за отмену поправки Джексона-Веника, указывает "The Wall Street Journal" Ранее Соединенные Штаты также подписали с Украиной торговый протокол, являющийся важным шагом вперед на пути вступления Киева во Всемирную торговую организацию. Если это событие произойдет раньше, чем в ВТО сумеет вступить Россия, нового витка скрытой конфронтации между двумя странами, как считают многие эксперты, не избежать.

Никто не знает, какое правительство будет сформировано в Украине после мартовских выборов, так как это зависит от волеизъявления народа. Однако, как заявил Дэниел Фрид, Соединенные Штаты будут поддерживать связи с любым демократическим правительством и судить его по его деяниям: "Мы хотим сотрудничать с реформистским украинским правительством, которое будет бороться с внутренней коррупцией, будет преследовать политику интеграции с евро-атлантическим сообществом, отстаивать демократию в регионе и развивать добрые отношения с соседними странами".

Быстрая интеграция Украины с Западом озлобила Россию, которая обвиняет Соединенные Штаты и Европу в финансировании оранжевой революции с целью увода Украины из орбиты своего влияния, продолжает WSJ. Обозреватели заявляют, что российский президент Владимир Путин воспользовался событиями на Украине — а также волнениями, которые завершились свержением правительств в бывших советских республиках Грузия и Киргизия - для того, чтобы организовать гонения на диссидентов в России.

Европейский союз, в отличие от США, ведет себя с Киевом более сдержанно. На встрече в Киеве с президентом Ющенко и главой МИДа Тарасюком 3 марта представители ЕС заверяли их в дружбе и партнерстве, однако не дали никаких обещаний касательно вступления Украины в ЕС, указывает "DW-World.de". "Дружба - да, членство - нет", - так можно интерпретировать слова министра иностранных дел Австрии Урсулы Плассник, которая в Киеве заявила: "Украина является нашим другом, и мы с большой симпатией следим за ее развитием".  Перед началом той встречи Борис Тарасюк сообщил, что к 2015 году Украина будет готова к вступлению в Евросоюз, а к 2008 году надеется вступить в НАТО. В ответ на это комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер посоветовала Украине "принять то, что ей предлагают", то есть, всего лишь, политику добрососедства Евросоюза. То, что Киев считает недостаточной финансовую помощь ЕС в размере 140 млн. евро, Ферреро-Вальднер назвала "следствием предвыборной кампании"…

Россия, в отличие от предыдущей избирательной кампании, в ход

(iamik.ru)

 
нынешней не вмешивается и никого открыто не поддерживает. Но в чем заключается российский интерес? Как будет реагировать Россия на тот или иной результат голосования? Эти вопросы МиК задал Игорю Панарину, профессору Дипломатической академии МИД РФ, доктору политических наук:

- С моей точки зрения, Россия уже проигрывает. Во-первых, потому, что перед началом выборов должна была быть сформулирована стратегия в отношении выборов. Я бы ее определил так: поддержка только тех сил, которые отказываются от вступления Украины в НАТО, поддержка сил, которые стремятся к экономической интеграции с Россией в рамках ЕЭП и ЕврАзЭС, поддержка сил, заинтересованных в интеграции духовно-культурного пространства, объединенного русских языком, но не замыкаясь только на проблемах русского языка, а развивая это пространство вширь.

Можно констатировать, что по всем этим позициям мы уже уступили. Первое - в программе даже Януковича заметно смещение акцентов по сравнению с его предыдущей кампанией - на первое место в одном из его последних заявлений была выдвинута евроинтеграция, а потом уже партнерство с Россией. То же самое прослеживается в программах многих других политических сил.

Второй момент, на который надо обратить внимание - за последние две-три недели началось ускоренное продвижение Украины в НАТО. Сегодня можно услышать максимальное количество заявлений на эту тему - и от министра обороны, и от самого президента. И эти заявления не получают абсолютно никакой информационной оценки со стороны России, кроме каких-то вялых замечаний типа того, что мы против, но чего уже сделаешь? В результате складывается впечатление, что Россия с этим смирилась.

Третий аспект - я считаю, что газовую войну с Украиной мы проиграли, так как правительство Еханурова уже объявило, что будет пересматривать все соглашения, и ситуация, в конечном итоге, совершенно запуталась. По сути, в украинской политике Кремля можно констатировать отсутствие системной линии, базирующейся на российских интересах.

Например, Сурков в своем известном выступлении перед активом "Единой России" сформулировал некие подходы к идеологии действующей власти. С ними можно соглашаться или нет, но говорить о чем-то уже можно. Хотя его выступление было опубликовано позже, чем оно состоялось, из чего можно  сделать вывод о серьезной коррекции этого текста, но какой-то продукт все же общественности был представлен, и его можно обсуждать.

А в отношении той же Украины никакой идеологической линии не было выработано, и серьезная проблема заключается в том, что за оставшиеся до выборов дни мы ничего подобного уже не создадим. И ситуация  для нас, с этой точки зрения, развивается крайне негативно - поскольку мы не имеем там своего собственного проекта, следовательно, все задействованные там по различным каналам российские структуры работают не в рамках единого сценария, а руководствуясь локальными оперативными задачами. И, как это часто бывает, поскольку эти силы имеют проекты разной направленности, то в своих действиях они просто противоречат друг другу.

В результате, одна группа поддерживает одних политиков и партии, другая - других, что, в конечном счете, выливается в ситуацию, когда одни российские политтехнологи борются на Украине с другими российскими политтехнологами. На выходе в результате получается ноль!

Из всего этого можно заключить, что из наших ошибочных действий в ходе прошлой избирательной кампании никаких выводов сделано не было. Единственное, что можно отметить, что наше участие стало тоньше и профессиональнее на техническом уровне, но на концептуальном уровне, к сожалению, мы никак не продвинулись.

А между тем, у американцев есть на Украине свой проект, и сегодняшняя ситуация развивается в рамках именно американского проекта. Посмотрите, как они четко перед выборами отменили поправку Джексона-Веника в отношении Украины. Второй момент - активная поддержка Вашингтоном всех предвыборных шагов пропрезидентских сил - и поддержка стремления Украины в НАТО набирает обороты, и ее стремление к демократии приводят всем остальным в пример, есть и другие моменты. То есть, действия администрации Буша в отношении Украины четко осознанны, и в Вашингтоне все время звучат заявления, приветствующие тот или иной шаг украинского руководства.

Также я бы обратил внимание на недавний визит г-жи Тимошенко в Лондон. С моей точки зрения, это было ключевое событие. Она выступила в Королевском Институте международных исследований, одном из самых серьезных аналитических центров британской империи. И мне кажется, что в ходе этого визита было явно продемонстрировано, что Запад поставил на Тимошенко. Ведь мы помним, как Ющенко в Лондоне получал премию в прошлом году, а сегодня его авторитет упал - согласно последним опросам, ему сегодня не доверяют порядка 55% украинцев, поэтому американцами и британцами было принято решение выбрать нового фаворита, и по моим оценкам, они сделали ставку на Тимошенко.

Также я хочу отметить, что в рамках американского сценария осуществляется блокада Приднестровья. Она организована Виктором Ющенко, и реакция России на это событие пока не соизмерима с теми действиями, которые осуществляет там Украина.

То есть, американцы целенаправленно реализуют свой геополитический проект на территории Украины, а у нас никакого своего проекта нет. И американцам мы не противодействуем. Поэтому Россия пока в этом плане отстает, и фактически мы будем вынуждены принять любой результат голосования. Хотя что-то сделать еще можно.

С моей точки зрения, за оставшееся время необходимо развернуть кампанию против готовящейся фальсификации результатов выборов. Первая проблема - они не хотят принимать наших наблюдателей, нарушая определенные международные нормы. Но Россия ничего не делает, в отличие от того, как реагировали западные страны на ситуацию, когда готовились президентские выборы — тогда с их стороны звучали обвинения в адрес режима Кучмы и ЦИК Украины. Сейчас все происходит на порядок хуже, а мы практически информационно бездействуем.

Я уже говорил о миллионе западных украинцев, которые находятся в Польше легально, и о еще одном миллионе, которые находятся там нелегально - эти люди на выборы не приедут. Но этот вопрос не поднимается в российских СМИ, в то время как эту тему можно было бы поднять и раскрутить! Можно было бы послать официальный запрос на эту тему, послать корреспондентов в Польшу и т.д., то есть, вынести эти вопросы на межгосударственный уровень!

Вторая проблема - есть пять миллионов украинцев, работающих в России. Помните, как в прошлый раз для них было создано 4 избирательных участка, а что сейчас? Нам надо срочным образом поднять вопрос об обеспечении избирательных прав украинских граждан, проживающих в России, и также надо поднять вопрос об обеспечении избирательных прав граждан, проживающих на территории Польши. Всего речь идет о 7 млн. избирателей.

И я бы предложил нашему правительству обратиться по различным каналам к правительствам Украины и Польши, и сказать, что Россия должна в рамках международных обязательств обеспечить голосование для украинцев, и Польша должна поступить соответствующим образом. Тем самым мы сможем предотвратить фальсификацию результатов выборов.

Но, я повторяю, в этом плане не только ничего не делается, но этот вопрос даже не поднимается.

Так что оценки грядущей ситуации не очень позитивные. Да и неясно, что будет делать Россия, если, допустим, 23 марта г-н Ющенко возьмет да отменит выборы? У нас нет никакого сценария действий в этом направлении.

В заключении я опять хочу напомнить об американском геополитическом проекте и отметить, что если в Вашингтоне не будут до конца уверены в том, что Ющенко и его сторонникам удастся на этих выборах победить, то есть, фальсифицировать результаты голосования в свою пользу, то они, безусловно, потребуют отмены парламентских выборов. Потому что, я повторяю, по всем социологическим опросам понятно, что он проигрывает, и если они не будут уверены в успешности массовых фальсификаций в пользу Ющенко, то тогда они пойдут на отмену парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях