Главная
 

Новая политика: Газовый развод

20 марта 2006, 14:29
0
22

Степень зависимости экономики Украины от России можно назвать не иначе, как тотальной, пишет Борис Зажигаев, "Новая политика", РФ.

Итоги выборов президента Украины в конце 2004 года подвели черту под российско-украинским экономическим "сожительством". Не то украинские выборы открыли глаза российским политикам на новые геополитические реалии у себя под носом, не то в России просто начали считать деньги. Так или иначе, но российско-украинские отношения явно начали переходить на долгожданные рыночные рельсы. Россия, зачастую, ранее закрывавшая глаза на так называемый несанкционированный отбор газа Украиной, теперь перестала с этим мириться. Побывавший на недавнем юбилее у Бориса Ельцина в Москве Леонид Кучма заявил, что россияне больше не просыпаются окрыленные лозунгом Бориса Николаевича: "Встав утром - подумай: что ты можешь сделать для Украины?".

Заигравшаяся в политику "оранжевая" коалиция, взращенная на российских "коврижках", в пылу революционного передела в экономике, решила ввести свои правила в торгово-экономические отношения с Россией. Вот тут то и оказалось, что все чудо украинской экономики зиждется на дешевых российских энергоносителях.

Степень зависимости экономики Украины от России можно назвать не иначе, как тотальной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах на заседании СНБО 9 декабря 2005 года привел следующие данные. Зависимость Украины от России по нефти составляет 80 %, по газу - 75 %. При цене на газ в 95 $ за тыс. кубометров становится нерентабельным коксохимическое производство. При цене на газ в 103 $ за тыс. кубометров становится нерентабельной вся металлургия. Две эти отрасли дают 30 % ВВП Украины и 45 % валютных поступлений.

За годы независимости сложилась определенная схема поставки энергоносителей на Украину. В основе этой схемы лежали не экономические отношения между государствами, а отношения коммерческих предприятий. В свое время в развитие этих отношений внесла свою лепту известная корпорация "Единые энергетические системы Украины", которую возглавляла Юлия Тимошенко. Смысл этих отношений состоит в том, что ответственность, прежде всего, за расчеты ложится не на государство, а на коммерческие структуры, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Желание со стороны Украины продолжать выстраивать отношения именно таким способом и отказ от прямого контракта по поставкам газа обусловило создание "РосУкрЭнерго".

Российская сторона, придавая исключительную важность европейским контрактам, настояла, чтобы на транспортировку российского газа по территории Украины в Европу был заключен прямой контракт между "Газпромом" и "Нафтагазом Украины".

Отсутствие прямого контракта на поставку российского газа на Украину, на рыночных условиях, стало причиной и недавнего январского конфликта. Это привело к сложной схеме поставки среднеазиатского газа на Украину с использованием возможностей "РосУкрЭнерго". С российской стороны звучали заявления о том, что структура собственности "РосУкрЭнерго" не соответствует структуре бизнеса этой кампании. Украинской стороне предлагалось напрямую обеспечить участие НАК "Нафтагаза Украины" в акционерном капитале "РосУкрЭнерго".

Парадокс "РосУкрЭнерго" состоит в том, что с российской стороны структура прозрачна и в общем-то не вызывает каких-либо инсинуаций, за исключением агитационных, легко объяснимых выборами на Украине. Что касается украинской стороны, то тут степень секретности даже трудно квалифицировать. Ни президент Виктор Ющенко, ни служба безопасности Украины (СБУ) не имеют информации об основателях "РосУкрЭнерго". По словам Ющенко, он несколько раз обращался лично и к российской, и к австрийской стороне с просьбой предоставить информацию об учредителях. Президент утверждает, что ни одна из государственных структур не имеет отношения к "РосУкрЭнерго", хотя это предприятие создано 2,5 года назад. В это время председателем "Нафтагаза Украины" был лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко, который ныне входит в первую пятерку избирательного блока "Не так!".

Озабоченность по поводу "РосУкрЭнерго" разделяет и Верховная Рада Украины, создавшая временную следственную комиссию по вопросам финансово-хозяйственной деятельности НАК (национальной акционерной компании) "Нафтагаз Украины". Ее возглавил народный депутат Украины Юлий Иоффе, который является первым заместителем Бойко по Республиканской партии Украины и идет под 12 номером в том же списке избирательного блока "Не так!".

Навряд ли кто-то будет серьезно разбираться в украинской проблеме "РосУкрЭнерго". По словам, бывшего, управделами президента Леонида Кучмы, Игоря Бакая, проживающего в Москве и объявленного Украиной в международный розыск, 50 самых крупных украинских бизнесменов сделали свое состояние на сотрудничестве с Россией в сфере газа. Среди них Игорь Бакай назвал зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука и лидера БЮТ Юлию Тимошенко. Да и сам Бакай в Москве занимается энергетическим бизнесом и, по его словам, привлекался украинской стороной, в частности, уже новым министром энергетики Иваном Плачковым, к газовым переговорам.

На Украину возлагает ответственность за газовый кризис с Россией и бывший президент Украины Леонид Кучма. Одновременно он критикует саму мысль о решении проблемы на уровне "Нафтагаза" и "Газпрома", называя эту позицию неверной.

Вместе с тем, именно Леонида Кучму заместитель Юлии Тимошенко по партии "Батькившина", до недавнего времени экс-глава службы безопасности Украины, Александр Турчинов обвинил в создании теневых мошеннических схем поставок газа но Украину, в частности - фирмы "РосУкрЭнерго".

Украинская тайна "РосУкрЭнерго" видимо, так и останется тайной, в том числе и для Виктора Ющенко. Ясно только одно, статус-кво на украинском рынке энергоносителей не сохранится, вернее он уже разрушен. В местной тяжбе не будет участвовать ни Россия, ни Швейцария. Уже создано новое совместное предприятие "Укргаз-Энерго". Президент Украины выразил удовлетворение в связи с подписанием документов и надежду, что совместное предприятие позволит сконцентрировать усилия на дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

Но не все так просто. В начале февраля два народных депутата Украины Игорь Шурма и Александр Голуб обнародовали в Верховной Раде сенсационную информацию о причастности к "РосУкрЭнерго" родного брата президента Украины Петра Андреевича Ющенко. Речь идет о перечислении через "РосУкрЭнерго" 53 миллионов долларов на счет фирмы "Петрогаз" в Дубаи. В подтверждение, депутаты привели текст статьи с французского сайта в котором утверждается, что "Петрогаз" связан с Петром Ющенко. Интересно, что материалы по этому поводу преподнесла близкая к Юлии Тимошенко газета "Свобода". А сам депутат Игорь Шурма значится в избирательном списке блока "Не так!" под номером 22.

Газовая война с Россией - козырная карта в избирательной кампании нескольких серьезных политических игроков. Кроме Ющенко, еще две политические силы строят свою избирательную кампанию, спекулируя на повышении цен на российские энергоресурсы - партия Регионы Украины и БЮТ. Их как бы оппозиционное положение в украинской политике позволяет не оглядываться на "газовые" реальности украинской экономики.

Регионы Украины декларируют, в случае победы, налаживание отношений с Россией в энергетический сфере и возврат к ценам, существовавшим до 1 января 2006 года. Этот тезис вместе с широко рекламируемой кампанией по приданию русскому языку статуса государственного - идеальная наживка для электората юго-востока страны. Регионы обвиняют Ющенко в недальновидной экономической политике, построенной на конфронтации с Россией, которая привела к повышению цен на энергоресурсы.

На обвинениях президента, но с противоположным знаком, строит избирательную кампанию БЮТ. Та же газета "Свобода" (N 5 от 2006 г.) опубликовала передовицу с недвусмысленным заглавием "Витя + Володя = "РосУкрЭнерго".

Сама Юлия Владимировна хорошо знает "газовую" тему и подбирает слова понятные "маленькому" украинцу. "Компанию "РосУкрЭнерго" ввели на украинский рынок, чтобы, когда под ценой газа, которая на 50-60 долларов выше мировых, наши предприятия начнут падать, было кому их подбирать. Такие соглашения подписывают только тогда, когда всех участников договоренностей держат на крючках. И когда вы отвечаете отказом, вам предъявляют счет", заявила она. Тимошенко без стеснения заявляет, что она организовывала утечки в прессу тайных газовых договоров: "Мы их находили тайными путями и печатали в газетах". Юлия Владимировна довольно прямо обвиняет президента Ющенко в сдаче интересов Украины при подписании газовых соглашений с Россией: "Если бы эти газовые соглашения подписал Янукович в 2004 году, то на каких бы вилах его вынесли со своего кресла патриоты?!".

И Янукович, и Тимошенко прекрасно информированы. Они знают, что в дополнении N 4 (от 9 августа 2004 г.) к контракту об условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы от 21 июня 2002 года, в статье 9 "Порядок расчетов" п. 9.3 сформулирован следующим образом: "Цена на российский природный газ, поставляемый Заказчиком Исполнителю в счет оплаты услуг по транзиту газа на условиях франко-граница Украины, устанавливается на основании ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий год и указывается в ежегодных Дополнениях к настоящему Контракту". В условиях рыночных отношений как-то странно выглядит стоимость газа для Украины даже в 95 $, не говоря уже о 50 $, когда другие партнеры покупают по 260 $, да и к тому же не проводят столь агрессивной политики по отношению к России.

Создание СП "Укргаз-Энерго" вряд ли явится решением украинских газовых проблем. Формально это предприятие подконтрольно двум основателям —компании "Нефтегаз Украины" и швейцарской компании “РосУкрЭнерго". 50 на 50. Уже в марте этого года бывший министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов в интервью "Немецкой волне" заявил: "Сегодня правительство совместно с Антимонопольным комитетом искусственно создало нового монополиста ("Укргаз-Энерго"), который неизвестно чем руководствуется, потому что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики не является независимым органом." Ермилов считает, что промышленные производители вынуждены будут покупать газ по значительно более высоким ценам, чем устанавливало правительство или им просто будут отвечать отказом в поставках, прикрываясь формальными причинами.

Январский газовый конфликт между Россией и Украиной неожиданно показал, что поставки газа в Европу не столько зависят от России, сколько от Украины, которая, в эти дни, фактически распоряжалась газом в трубе по своему усмотрению и направляла газ в страны Европы по остаточному принципу. При этом параллельно Украина делала заявления о своей надежности в качестве партнера. Своими решительными действиями, не свойственными в обычных условиях, Ющенко показал, что до тех пор, пока газовая труба в Европу идет по территории Украины, энергетическая безопасность страны обеспечена и "заказывать музыку" будет она. Подобное поведение подогревается США, борющимися за контроль над основными мировыми источниками энергоресурсов. "Вашингтон пост" в этой связи пишет: "Когда Путину, пытавшемуся заставить Украину принять повышение цен на 400 процентов, устроили порку крупные потребители - к примеру, Германия, - он быстро включил газ снова, и через два дня в Москве и Киеве было объявлено о подписании договора, вроде бы более-менее устраивающего обе стороны: номинальная цена газа для Украины увеличилась всего на 90 %".

Юлия Тимошенко быстро разобралась в позиции США. Она демонстрирует "правильное" понимание сложившейся ситуации и готовность действовать. "Надо отменить всю эту подписанную вокруг газа макулатуру с Россией, и пусть она направляется в Стокгольм. Мы сможем построить нормальные отношения с Россией, но не потому, что будем сдавать Украину, а потому, что мы знаем, в чем Россия зависит от нас", - заявляет лидер блока своего имени.

Американцы блефуют, "искренне" удивляясь невозможности докопаться до украинского списка лиц, получающих прибыли от деятельности "РосУкрЭнерго". Та же "Вашингтон пост" пишет, что "РосУкрЭнерго" "по слухам включает как высокопоставленных официальных лиц, так и представителей преступного мира".

По мнению этой газеты, для США главная проблема в газовых отношениях двух славянских народов заключается в следующем: "Как же спасти демократию на Украине, а вместе с ней и возможность того, что рано или поздно она придет и в Россию? Как и на Ближнем Востоке, правительству Буша предстоит сделать неприятный выбор".

"Газовая война" продолжится после выборов. Но прежде предстоит сражение между украинскими националистическими и олигархическими кланами за право вести борьбу с Россией. Круг этих кланов уже обозначился.

Во-первых, это националистическое крыло Виктора Ющенко, которое торопится завершить организационное становление экономических структур во главе с руководителем "Нафтагаза Украины" Алексеем Ивченко, одновременно возглавляющим партию "Конгресс украинских националистов", до реального вступления в действие политической реформы.

Во-вторых, - экономические структуры, поддерживающие Юлию Тимошенко, пока сосредоточенные на достижении высоких результатов на выборах и концентрирующие в своих руках "козырные карты". В начале февраля народный депутат Украины трех созывов Д. Чобит сообщил, что в списках БЮТ под номером 25 фигурирует Андрей Кожемякин, до недавнего времени заместитель начальника службы безопасности Украины (СБУ), в отношении которого в СБУ проводится целый ряд служебных расследований в связи с уничтожением им документов по банде Семена Могилевича. В декабре 2002 года в провинциальном поселке в Венгрии адвокат Могилевича Зеев Авербух-Гордон учредил фирму "Эурал Транс Газ" с оборотом в 2 млрд. долларов, которая стала оператором поставок туркменского газа на Украину.

Трудно сказать какую позицию в этом соревновании займут Регионы Украины, явно рассчитывающие на экономические преференции со стороны России для представителей донецкого клана в украинской власти. Время покажет.

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что "холодная газовая война" будет напряженной. И правила ведения этой войны будет навязывать Украина. Сегодня ясно, что вложения в чужую политику гораздо эффективней, чем крупные экономические преференции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях