Главная
 

Известия: Украина решает энергетический ребус

Известия, 20 марта 2006, 17:59
0
8

Кабинет министров Украины в последнюю неделю перед парламентскими выборами планирует утвердить новую энергетическую стратегию страны, пишет Станислав Самохин, "Известия", Россия.

Жить этому документу в любом случае недолго - до появления нового состава Рады. Представители украинской оппозиции презентовали на международной конференции по энергетической безопасности, состоявшейся в Москве, альтернативную концепцию, которая может стать основой программы будущего коалиционного правительства.

Ситуация с энергоносителями в мире продолжает оставаться сложной: нефть дорожает из-за конфликтов в Ираке и Нигерии, краски добавляет неопределенность с Ираном. За газ пока не воюют, но он тоже дорожает, и риски высоки. Это показал новогодний газовый конфликт Украины с Россией, едва не закончившийся энергетическим кризисом не только в самой Украине, но и в большинстве стран Европы.

Теперь в Киеве хотят обезопасить себя от такого рода неожиданностей. На этой неделе кабинет министров под руководством Юрия Еханурова планирует утвердить энергетическую стратегию Украины до 2030 года, основной мыслью в которой будет сокращение импорта энергоресурсов за счет собственных возможностей. Проект уже называют предвыборным: стратегия станет последним важным документом, который правительство обсудит накануне дня голосования по выборам Верховной рады 26 марта. А после выборов кабинет в любом случае уйдет в отставку.

Рассказавший журналистам о проекте стратегии министр энергетики страны Иван Плачков сообщил, что планируется радикальное снижение объемов потребления газа с 76 млрд до 50 млрд кубов в год при одновременном увеличении объемов собственной добычи до 30 млрд кубов в год. Украина хочет возмещать недостаток ресурсов углем и атомными электростанциями. Правда, аналитики оценивают перспективы стратегии скептически: на ее реализацию нужно около 110 млрд долларов, к тому же если ставить целью экономический рост, то потребление будет лишь расти, а никак не падать.

Контуры альтернативной энергетической стратегии Украины были обозначены на Международной конференции по энергетической безопасности, состоявшейся в Москве 13-14 марта, известным экспертом по вопросам энергетики, лидером Республиканской партии Украины Юрием Бойко. Это мероприятие было приурочено к встрече министров энергетики стран G8 и проходило под эгидой Минпромэнерго России. Задача, которую ставили перед собой участники, - сформулировать контуры глобальной энергетической стратегии, которая будет обсуждена в ходе саммита "большой восьмерки" в июле этого года.

Пока правительство в Киеве озабочено предвыборным пиаром, единственным представителем от крупнейшего транзитера энергоресурсов на конференции оказался Бойко, который в 2002-2005 гг. возглавлял "Нафтогаз Украины", а теперь называется экспертами в числе возможных кандидатов на пост главы коалиционного правительства после мартовских выборов.

В своем докладе Бойко спрогнозировал, что в одиночку ни одна страна с энергетической проблемой не справится. "Европа потребляет 14% энергии, при этом рост потребления газа на континенте к 2030 году увеличится почти в 2 раза", - отметил он. В качестве решения предстоящих проблем экс-глава "Нафтогаза Украины" предложил одновременное расширение сотрудничества Украины с Россией, Европой и странами Центральной Азии. Эта стратегия, по мнению лидера Республиканской партии, предусматривает возвращение к идее газотранспортного консорциума, приватизацию газотранспортной системы Украины (при сохранении контрольного пакета за государством), совместный с Россией выход на рынки Центральной Азии и Европы, разработку газовых месторождений черноморского шельфа и ряд других пунктов. "Вполне возможно создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, что позволило бы Украине получать нефтепродукты из России на 30% дешевле", - предположил Бойко.

Прокомментировавший доклад глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин заметил, что Украина действительно могла бы более тесно сотрудничать с Россией и в области ядерной энергетики, а также в вопросах совместного выхода на рынки Европы с поставками электроэнергии и воссоздания газотранспортного консорциума. Если этого не сделать, полагает Кокошин, Россия будет находить другие пути транзита своего природного газа в Европу, спрос на который будет все больше возрастать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях