Главная
 

Ведомости: Норвежская рулетка

21 марта 2006, 11:55
0
2

Норвежский Telenor огласил условия, на которых готов продать "Вымпелкому" свою долю в "Киевстаре", пишет Игорь Цуканов "Ведомости", РФ.

Первое - "Вымпелком" должен заплатить за украинскую компанию $5 млрд не акциями, а деньгами. Второе - подпись "Альфа-групп" под соглашением, которое позволит любому из совладельцев "Вымпелкома" назначить цену, по которой другой будет обязан продать свою долю, если только не предложит больше. "Альфа" в русскую рулетку играть пока не хочет.

Многолетнее партнерство "Альфа-групп" и Telenor дало трещину в 2004 г., когда встал вопрос о выходе "Вымпелкома" на украинский рынок. "Альфа" предлагала объединить его с "Киевстаром", но это лишало норвежцев контроля над компанией, что было для них неприемлемо. В феврале гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов призвал Telenor и "Альфу" продать "Киевстар" его компании за $5 млрд. Финансировать сделку он предложил за счет выпуска акций "Вымпелкома".

Вчера исполнительный вице-президент Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен объявил условия, при которых его компания поддержит сделку. Во-первых, покупка "Киевстара" должна оплачиваться не акциями "Вымпелкома", а деньгами: $2,825 млрд - Telenor и $2,175 млрд - Altimo. "Это более простой и прозрачный способ [финансирования] и к тому же не размоет долю миноритариев "Вымпелкома", - пояснил Тигесен. Изыскать $5 млрд "Вымпелкому" по силам, считает он.

Но продать "Киевстар" норвежцы готовы лишь после того, как заключат с Altimo договор о прекращении партнерства в "Вымпелкоме", который позволит тому из партнеров, кто предложит большую цену за акции оператора, выкупить долю другого и сделать аналогичное предложение миноритариям. Каждый из партнеров может потребовать выкупа доли другого, и тот будет обязан либо продать свои акции, либо сделать встречное предложение, но по более высокой цене (так называемая русская рулетка). Telenor уже обратился в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством об увеличении доли в "Вымпелкоме" до 100%, говорит Тигесен. Сотрудник ФАС подтвердил, что вчера служба получила ходатайство Telenor.

"Вымпелком" пока анализирует предложение норвежцев, говорит пресс-секретарь компании Юлия Остроухова. А Altimo распространила пресс-релиз, в котором согласилась с оплатой сделки живыми деньгами, если это не нанесет "экономического ущерба оператору и его миноритарным акционерам", а остальные условия назвала "некорректными". "Переговоры между акционерами <...> не должны обуславливать возможность ОАО "Вымпелком" приобрести "Киевстар", - цитирует пресс-релиз главного исполнительного директора Altimo Алексея Резниковича. Существующий механизм корпоративного управления в "Вымпелкоме" Резникович считает оптимальным. Telenor призвал Altimo "изучить предложение более тщательно".

Аналитикам же предложение Telenor понравилось. Оно дает обоим акционерам "Вымпелкома" "эффективный способ положить конец конфликту", пишут, например, аналитики "Ренессанс Капитала". Содиректор аналитического отдела "Уралсиба" Константин Чернышев советует Altimo подумать над предложением: ведь если она не захочет выкупать долю Telenor, то сможет выгодно продать свою. Правда, если "Вымпелком" займет более $4 млрд (к концу III квартала 2005 г. у него было 675 млн свободной наличности), он еще долго будет не просто привлекать деньги, предупреждает аналитик банка "Траст" Алексей Демкин.

Оценили русскую рулетку и инвесторы: ADR "Вымпелкома" на NYSE вчера к 19.30 МСК подорожали на 5,1%. Опрошенные "Ведомостями" представители западных инвестфондов, владеющих акциями "Вымпелкома", не стали комментировать предложение Telenor. Поддержал норвежцев и министр связи Леонид Рейман. "Это позитивный шаг с точки зрения урегулирования конфликта и дальнейшего развития рынка", - подчеркнул министр.

"Вымпелком" в конце февраля 2006 г. обслуживал 47,2 млн абонентов в России и странах СНГ. Выручка за 2004 г. - $2,15 млрд, чистая прибыль - $350 млн, капитализация на 20 марта - $9,1 млрд. Крупнейшие акционеры - Telenor (26,6% голосующих акций) и Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" (32,9%). Около 39% торгуются на NYSE. Telenor и Altimo также владеют крупнейшим на Украине сотовым оператором "Киевстар" (56,5% и 43,5%), обслуживающим 14,5 млн абонентов. Выручка за 2004 г. - $640,7 млн, чистая прибыль - $219,1 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях