Главная
 

Новая газета: ОРТ, РТР и ЦРУ. Российское телевидение по традиции смешит украинских избирателей

21 марта 2006, 12:35
0
16

Российское телевидение всегда вмешивалось в украинскую политику. В 1999-м Доренко вдруг осенью отвлекся от мочилова Лужкова с Примаковым и отдал целую программу под интервью с Леонидом Кучмой, который баллотировался на второй президентский срок. В 2002-м Леонтьев подробно рассказал об американской жене Ющенко, которую ему подсунуло ЦРУ, пишет Янина Васьковская, "Новая газета", РФ.

В 2004-м во время судьбоносных для страны президентских выборов документальные фильмы о Ющенко с фашистскими аллюзиями выходили на всех российских каналах. Но пиар-кампания провалилась с оглушительным треском. Даже ток-шоу Владимира Путина в эфире трех украинских каналов не помогло Януковичу выиграть. 

Казалось, что после украинской революции российские СМИ протрезвели: их политика не стала дружественной в отношении Украины, но была направлена исключительно на внутреннего пользователя и защиту интересов государствозаменяющей структуры "Газпрома". Пока шли "боевые действия" в ходе "газовой войны", Украину мочили со всей пролетарской ненавистью. Когда же странноватое соглашение с участием подозрительной фирмы "Росукрэнерго" было заключено, критики резко поубавилось. 

И вот за две недели до украинских выборов Россию - таки прорвало. 12 марта РТР в передаче "Специальное расследование" рассказало о том, что под Киевом в гарнизоне "Макаров-11" якобы строилась секретная тюрьма ЦРУ для заключенных из Ирака и Афганистана. Киевское министерство обороны в новом украинском духе тут же организовало постоянный туристический маршрут для журналистов в прославившийся гарнизон. 

Сразу оговорюсь: аргументы военных убеждают не всех. Возможно, уже в этом году украинские журналисты подарят миру более убедительные аргументы существования подозрительных объектов. Здесь не постесняются сказать правду о самых высокопоставленных лицах. 

Но сейчас важнее другое: Россия опять облажалась. Передачу в Украине восприняли однозначно - как попытку повлиять на политический расклад перед выборами плюс к тому - натравить на Ющенко правозащитников, ЕС и европейских либералов. И только так и комментируют. Даже если журналистов распирало от возмущения, стоило подождать две недели до дня голосования. Если факты, изложенные в сюжете, верны, эффект был бы круче. 

Кстати, пример подобной воздержанности РТР продемонстрировало днем раньше, сняв с эфира интервью с Виктором Ющенко, причем анонсированное в "Огоньке" и "Известиях". Там, кстати, украинский президент говорил вовсе не о политике, а о своих увлечениях и хобби, любимой еде и мечтах. 

В общем, с русским пиаром получилось как всегда. Кто и зачем устроил эти неуклюжие игры, здесь, в Украине, трудно разобраться. Но очевидно, что эти люди помимо прочего ударили по интересам русскоязычного населения. Еще в феврале комитет "Равенство возможностей" выступил с инициативой запретить трансляцию российских каналов по кабельному телевидению. Нацсовет по ТВ периодически запрещает к эфиру те или иные российские передачи, закупаемые украинскими каналами, и хочет ввести обязательный перевод всей подобной продукции. Опус о тюрьме ЦРУ только прибавит аргументов ястребам украинизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях