Главная
 

МиК: Киев сломает СНГ

21 марта 2006, 15:38
0
6

Итогом украинских выборов станет отказ пророссийских сил Украины от своей пророссийской позиции, пишет Егор Первин, статья которого опубликована на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

26 марта в Украине состоятся парламентские выборы, которые определят дальнейшую политику страны на ближайшие пять лет и завершат большой исторический период, основное значение которого состоит в изменении конфигурации постсоветского пространства.

По мнению экспертов и политологов, в первую очередь, никаких позитивных результатов от этих выборов не следует ожидать России. Сегодня Москва заинтересована в победе лидера Партии регионов экс-премьера Виктора Януковича, который, без сомнения, на выборах победит и будет иметь самую большую фракцию в украинском парламенте. Однако Виктор Янукович представляет собой ту часть экономической элиты Украины, которой вовсе неинтересно, чтобы влияние в стране было перехвачено россиянами. "У России опять совершенно отчетливая позиция поддержки Виктора Януковича, - комментирует ситуацию руководитель Института политических и гуманитарных исследований Вячеслав Игрунов. - Но рассчитывать на то, что победа Януковича вернет Украину в ЕЭП и в евразийское пространство, я бы не торопился. Чтобы это случилось, Кремлю необходимо принять очень много усилий для убеждения Киева, что это выгодно. Только экономические реалии могут подтолкнуть Украину к сближению с Россией, а вовсе не результаты тех или иных выборов".

"Украина уже ушла с российской орбиты, - считает известный политолог Станислав Белковский. - И произошло это потому, что Россия не предложила ей привлекательного проекта будущего. Все последнее время элиты Украины пытались сформулировать проект вне России. "Оранжевая революция" была этапом этого процесса. Парламентские выборы должны завершить его. Итогом выборов станет отказ пророссийских сил Украины от своей пророссийской позиции".

Ожидается, что новое правительство Украины будет сформировано так называемой большой коалицией. Наиболее реальная конфигурация после парламентских выборов в Украине на сегодняшний день - Партия регионов Виктора Януковича как самая крупная фракция вступает в союз с "Нашей Украиной" Виктора Ющенко. "Если эти два крыла сумеют договориться друг с другом, возможно, это будет неплохо для Украины, потому что такой альянс предохранит страну от раскола и может создать предпосылки для национальной интеграции, - считает Вячеслав Игрунов. - Но такой союз, конечно, выведет Украину за пределы ЕЭП и вряд ли сумеет обеспечить продолжение того курса, который хоть и неуверенно, но вел экс-президент Леонид Кучма в отношении Единого экономического пространства".

Существуют идеологические основы, которые позволят оправдать участие в такого рода коалиции. В первую очередь все стороны пойдут на уступки, поскольку в Украине нет единой политической нации. "Уступки будут состоять в том, что Партия регионов откажется от тезиса разделения Украины на запад и восток - этот проект неосуществим ни юридически, ни политически, - полагает Станислав Белковский. - Вторая уступка Партии регионов - это отказ Януковича от постов спикера или премьер-министра. "Наша Украина“, в свою очередь, "свернет“ идею вступления Украины в НАТО, поскольку она не имеет активной общественной поддержки (около 18 процентов - за вступление, около 60 процентов - против). Украина при этом выйдет из Единого экономического пространства. Причем это будет чисто формальным шагом, поскольку никакого ЕЭП не существует - оно агонизирует".

Существует еще два возможных варианта коалиций, но они довольно сомнительны. Это объединение Партии регионов с социалистами, блоком Литвина и коммунистами. И самый утопичный, по мнению экспертов, союз - консолидация сил Майдана: "Наша Украина" Виктора Ющенко плюс Блок Юлии Тимошенко, Народной партии Литвина и социалистов. Ведь на сегодняшний день противоречия между Блоком Юлии Тимошенко и всеми другими участниками Майдана огромны.

"Юлия Тимошенко, безусловно, утратила свои позиции, и сегодня она не может договориться ни с одной из политических сил страны - ни с Ющенко, ни с Януковичем, - комментирует Игрунов. - Она будет нести знамя преданной революции, то есть позиционировать себя как символ "оранжевой революции" - революции, которую предали, и будет находиться в оппозиции. Союз Януковича с Ющенко тем более даст ей возможность в доказательной форме говорить о том, что президент страны революцию предал. Несмотря на то, что сегодня Юлия Тимошенко - один из наиболее пророссийски ориентированных украинских политиков, она вынуждена принять противоположную линию поведения. Другого выхода у нее нет, потому что у экс-премьера остался только "оранжевый" электорат". По мнению российского политолога, союз между Януковичем и Тимошенко маловероятен, хотя еще совсем недавно вероятность его была выше, чем у союза Януковича с Ющенко. Но логика политической борьбы все дальше уводит Юлию Владимировну и от одного вектора, и от другого.

Так или иначе, но, по мнению ряда экспертов и политологов, парламентские выборы в Украине завершат большой исторический период, основное значение которого состоит в изменении конфигурации постсоветского пространства. "Еще шесть лет назад существовало единое постсоветское пространство с центром в Москве, Россия неформально контролировала СНГ и евразийский хартленд, была модератором постсоветского пространства. Все остальные страны Содружества были государствами второго геополитического порядка, - считает политолог Белковский. - Сегодня такого пространства не существует. А существуют три центра на постсоветском пространстве. Это Россия со своими возможностями и интересами. Это западная часть, центром которой фактически стала Украина. И Центральная Азия с центром в Казахстане".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях