Главная
 

Politua.ru: Классик жанра

21 марта 2006, 17:54
0
5

Заместитель председателя Государственной Думы России Владимир Жириновский - вновь в центре скандала, пишет Виталий Портников, статью которого публикует Politua.ru, РФ.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк говорит о возможности признания самого скандального политика России персоной нон-грата в соседней стране, его первый заместитель Антон Бутейко уже пообещал инициировать процедуру, которая могла бы не позволить в будущем Владимиру Вольфовичу появляться на Украине. Гость программы "Свобода слова" на украинском телеканале ICTV может быть доволен - не зря поучаствовал в эфире.

Сейчас уже мало кто помнит, каким скандалистом Владимир Жириновский был в начале своей политической карьеры, когда среди других, теперь уже окончательно позабытых фигур, был предложен в качестве альтернативы советской однопартийности. Основатель Либерально-демократической партии Советского Союза пугал тогда гораздо больше, чем во время своего нынешнего выступления в украинском телевизионном эфире. Его появления в ходе разнообразных предвыборных кампаний неизменно приводили к скандалам. Вершиной достижений Жириновского стала телевизионная встреча "нового политического года" на первом канале Российского телевидения после первых выборов в Государственную Думу, когда руководимая им партия показала наилучший результат. Тогда Жириновский красовался на телеэкранах в роли этакого домашнего фюрера, обещавшего всех посадить и тогда на всю страну прозвучала фраза Юрия Карякина "Россия, ты одурела?".

Спустя 13 лет после того телевизионного триумфа ясно, что Жириновский - это нестрашно. Жириновский - это неважно. Жириновский - это контролируемо. Что есть другие люди, куда более тихие и куда более опасные. Да и сам обладатель скандальной репутации, в общем-то, остепенился. Все реже и реже выступает с заявлениями, вызывающими всеобщий интерес. Уже не первый срок занимает кресло вице-спикера Госдумы. А с женщинами или мужчинами-коллегами дерется разве что поближе к выборам, чтобы обратить на себя внимание. В России уже давно поняли, что реагировать на Жириновского нельзя.

В этом смысле киевское телевыступление Владимира Жириновского - это настоящее достижение. Он приехал как раз во время предвыборной кампании, когда любое высказывание воспринимается обостренно. И сумел сработать так, как в России давно уже не получается. Наверное, вне дома и стены помогают. А, самое главное - Жириновский сумел уловить, что в Киеве на него обязательно отреагируют. На государственном уровне.

Ведь для таких политиков, как Жириновский, самое страшное - когда на них не обращают внимание. А когда обращают, да еще и на государственном уровне - это настоящий подарок. Если Жириновского действительно объявят персоной нон-грата в Украине - это обязательно станет темой какого-нибудь его предвыборного ролика: человека, пытавшегося защитить братский украинский народ от НАТО, не пускают в соседнюю страну американские агенты Борис Тарасюк и Антон Бутейко. Гип-гип, ура!

Классик жанра не мог бы рассчитывать на такое внимание к себе, если бы его не воспринимали всерьез. Не так давно я беседовал с Владимиром Вольфовичем для одного из украинских телеканалов. Беседа получилась веселая - я отчаянно не мог воспринимать всерьез человека, делающего одно, думающего другое и говорящего третье - пускай артистично, но так очевидно, что это противоречие бросалось в глаза. Реакция зрителей была различной: были те, кто с удовлетворением восприняли естественное превращение беседы с лицедеем в сатирическую программу. А были и обиженные - те, кто воспринимает Жириновского всерьез и не хочет понять, что его взгляды на жизнь не имеют ровно никакого значения: в конечном счете, Жириновский делает ровно то, что ему скажут.

Хотелось бы, чтобы и на официальном уровне отношение к Владимиру Вольфовичу было бы соответствующим. Не нужно давать ему повода для саморекламы. Самое разумное - и самое губительное для него - вообще не замечать, что этот политик существует. Ни как персона грата, ни как персона нон-грата. Классик жанра - всего лишь эстрадный персонаж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях