Главная
 

КП: Газпром выставил Украине счет на 7 миллиардов долларов

28 января 2013, 09:54
0
24
КП: Газпром выставил Украине счет на 7 миллиардов долларов
Фото: Reuters
По мнению экспертов, всему виной геополитика

В воздухе запахло очередной газовой войной между Россией и Украиной. Вентиль пока никто не перекрывал, но суммы штрафов уже фигурируют гигантские, - пишет Евгений Беляков в российском издании Комсомольская правда

На днях британская Financial Times сообщила, что Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Незалежной факт получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются. В Газпроме от комментариев традиционно воздерживаются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд. кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

По мнению экспертов, всему виной геополитика. Россия звала бывшую братскую республику в Таможенный союз и просила передать в управление Газпрому свою газотранспортную систему. Если бы Украина согласилась, то ей бы и цену на газ в разы снизили, и к условиям контракта были бы не столь придирчивы. Но власти Незалежной активно рвутся в Европу. Последней каплей стал заключенный на днях контракт в голландской компанией Shell, которая скоро будет разрабатывать месторождение сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях. И хотя добыча там может начаться не раньше, чем через 5 лет, украинские политики уже активно бравировали тем, что скоро избавятся от газовой зависимости от Москвы. Сразу после этого им тут же влепили многомиллиардный счет.

Теперь судьба этих денег и всего соглашения между двумя компаниями, похоже, будет решаться в международном арбитраже. Надеяться на компромисс не приходится. Конфликт зашел слишком далеко. При этом шансы на успех в этой возможной тяжбе примерно равны. С одной стороны, Газпром ссылается на юридические документы и в этом отношении прав. С другой, рыночные условия меняются (цены на газ падают) и некоторым европейским потребителям монополист уже пошел навстречу.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях