Главная
 

НГ: Ющенко знает, чем припугнуть новый состав Верховной Рады

22 марта 2006, 11:37
0
4

Руководитель избирательной кампании блока "Наша Украина" Роман Безсмертный считает, что в следующее воскресенье, в день выборов в Верховную Раду, может быть создана "оранжевая коалиция", пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ.

Какие силы собираются заявить об объединении с пропрезидентским блоком в новом парламенте, Безсмертный не сказал.

Между тем известно, что переговоры "Нашей Украины" с Блоком Юлии Тимошенко фактически провалились. Экс-премьер выдвинула президенту ряд условий, среди которых - денонсация украинско-российских газовых соглашений.

Виктор Ющенко, комментируя позицию соратницы по Майдану, призвал к "взаимному прощению и раскаянию". Член политсовета "Нашей Украины" Петр Порошенко считает, что избиратели заставят Юлию Тимошенко и ее окружение войти в состав оранжевой коалиции. "Ключевое - это не собственные амбиции, это не должности. Главное - это ответственность и служение государству и народу", - сказал Порошенко.

Тем временем в кулуарах власти все чаще говорят о возможности создания коалиции между антагонистами - блоком Ющенко и Партией регионов Виктора Януковича. Публично об этом заявил экс-президент Леонид Кучма: "Невозможного в принципе ничего нет. Но то разжигание страстей, которое мы видим сегодня, усложняет этот процесс (объединения "оранжевых" и "бело-голубых". - "НГ"). Я думаю, что можно ожидать любых конфигураций политических объединений".

Ранее подобные предположения делали представители Партии регионов. Так, идеолог избирательной кампании Виктора Януковича Тарас Черновил сказал журналистам, что ему известно о давлении на официальный Киев со стороны США. По словам Черновила, Вашингтон подталкивал Ющенко к объединению с Партией регионов. Эту информацию категорически опроверг замруководителя избирательной кампании "Нашей Украины", экс-министр юстиции Роман Зварыч. Он сравнил объединение "оранжевых" и "бело-голубых" с попыткой "втиснуть треугольник в квадратную дырку". По мнению Зварыча, создание такой коалиции совершенно исключено.

Однако проблема выходит за рамки парламентского сотрудничества будущих победителей на выборах. Обновленная после политреформы украинская Конституция требует от парламента обязательного создания большинства, которое получит право формировать правительство. Поскольку по результатам ряда социологических опросов считается, что Партия регионов, "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко составят костяк новой Верховной Рады, но ни одна из этих сил не сможет самостоятельно сформировать большинство, - хотя бы две из них будут вынуждены договариваться о создании коалиции. Иначе президент получит право распустить новую Верховную Раду спустя два месяца после выборов.

Леонид Кучма уверен, что роспуск исключен. "Нынешние выборы стали самыми дорогими, они в несколько раз дороже предыдущих. Так что делайте сами выводы из этого", - сказал экс-президент в интервью украинской газете "Бизнес".

Но, похоже, пропрезидентские силы решили подстраховаться на случай, если "Наша Украина" не договорится ни с Блоком Юлии Тимошенко, ни с Партией регионов. На днях стало известно, что пропрезидентский блок завершает работу над текстом новой Конституции Украины. Можно предположить, что в нем не будет ни нормы о парламентском большинстве, ни других положений, вызывавших недовольство президентского окружения.

Глава избирательной кампании "Нашей Украины" Роман Безсмертный пояснил: "Состоявшиеся (с 1 января 2006 года. - "НГ") конституционные изменения нельзя считать завершенными. Мы все стали свидетелями того, что Конституция половинчата. Фрагментарные изменения только ухудшают Конституцию. Она нуждается в системных изменениях - от раздела о правах человека до раздела о внесении изменений в саму Конституцию".

Он сказал, что некая "рабочая группа" полностью переписывает Основной закон и что новый проект будет вынесен на рассмотрение следующего состава парламента. Возможно, на этом этапе закончится украинский эксперимент по созданию парламентско-президентской республики. Ведь если депутаты откажутся урезать свои полномочия, чтобы вернуть ситуацию к той, которая была при Леониде Кучме, Виктор Ющенко легко сможет распустить новый состав Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях