Главная
 

Газета.Ru: Россию втянули в Приднестровье

Газета.Ru, 22 марта 2006, 11:59
0
9

Глава Приднестровья Владимир Смирнов решился обратиться к Владимиру Путину. Он написал в Кремль письмо, в котором просит усилить военный контингент в связи с "блокадой республики, говорится в статье жирналистов российской Газеты.Ru Владимира Кузнецова и Алексея Левченко.

Кремль ничего не ответил и ответить не сможет, так как в этом случае Путин вмешается в конфликт вокруг не признанной международным правом территории.

Ситуация вокруг Приднестровья, которая начала обостряться еще в начале месяца, и по сей день остается неразрешенной. 3 марта, напомним, Украина ввела новые таможенные правила, по которым все грузы из Приднестровья должны оформляться через таможню Молдавии. Это автоматически привело к закрытию границы Украины и непризнанной республики. А других внешних границ у Приднестровья нет.

Тогда за помощью в Москву, которая давно демонстрирует поддержку местному президенту Владимиру Смирнову, обратились общественные организации республики. В своем письме они тоже просили гуманитарной и любой другой возможной помощи, а в свершившемся видели коварный умысел прозападных президентов Украины и Молдавии Виктора Ющенко и Владимира Воронина. Видимым ответом на то письмо стало постановление Госдумы, в котором факт блокады осуждался.

Видимо, это постановление, которое не несло за собой никаких последствий, приднестровцев не удовлетворило. Во всяком случае, во вторник за перо взялся уже сам президент Смирнов. Он написал письма сразу двум президентам - Ющенко и Путину. В письме на имя Ющенко содержится упрек: "Высказывания отдельных должностных лиц Украины пока не свидетельствуют о готовности Украины учитывать законные интересы народа Приднестровья и действовать в рамках международных договоренностей". Смирнов в связи с этим просит президента Украины "не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность срочного предоставления Приднестровью гуманитарной помощи".

В письме на имя Путина никаких упреков не содержится. Текст этого документа есть в распоряжении "Газеты.Ru". Смирнов напоминает в нем о Московском меморандуме от 1997 года, согласно которому новые пограничные правила не могли вводиться без учета мнения Приднестровья.

"Однако 3 марта 2006 года украинская сторона, ссылаясь на двусторонние соглашения с Молдавией, без согласования с Приднестровьем и в нарушение международных договоренностей ввела запрет на перемещение приднестровских грузов через украинско-приднестровскую границу, - пишет Смирнов. - В результате этого оказалась блокирована внешнеэкономическая деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов, прекращено транспортное сообщение с Приднестровьем, сорваны внешнеэкономические контракты, а экономика Приднестровья оказалась в глубоком кризисе". По словам приднестровского президента, республика "несет колоссальные убытки". "Итоговая сумма потерь республики, по состоянию на 19 марта с. г., составила более 37 миллионов долларов", - подсчитал Смирнов. Теперь, предупреждает молдавский президент, под угрозой выплата зарплат, пособий и пенсий, возник риск гуманитарной катастрофы и столкновений. Лидер непризнанной республик попросил Путина "не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усиления миротворческой миссии Российской Федерации".

Последнее - явный намек на военную помощь.

В Кремле письмо получили, однако с ответом, похоже, не определились. "Помощь уже идет, Приднестровье получает гуманитарную помощь из российских регионов, -заявил "Газете.Ru" начальник управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Чиновник отказался говорить о том, будет ли вмешиваться в ситуацию лично Владимир Путин, но при этом добавил, что "Россия была и остается гарантом мирного процесса и никто этого не отменял". "До украинских выборов (в Верховную раду 26 марта. - "Газета.Ru"), до того момента, пока не прояснится конфигурация украинской власти, никакой реакции Москвы не будет", - сказал "Газете.Ru" эксперт московского центра Карнеги Андрей Рябов. "Именно из-за этого и до сих пор оценки Москвы были не очень внятными: были некие эмоциональные осуждения и пустая резолюция Думы", - считает политолог.

В то же время у самого Смирнова, как отмечает Рябов, ситуация ухудшается с каждым днем, и поэтому тянуть больше приднестровский лидер не мог.

"Экономика в клинче, ситуация внутри республики непростая: там есть влиятельная группа молодого бизнеса, заинтересованная в договоренностях с Молдовой, - считает политолог, - поэтому Смирнову, естественно, надо укрепить позиции и сохранить статус-кво".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях