Главная
 

ОРТ: Украина - не Россия, а окраина по-польски. Через год после Майдана власть опять лежит на улице

Первый канал, 22 марта 2006, 14:23
0
54

"Если в Белоруссии выборы сегодня, то в Малороссии, или, как ещe называет эту страну, на Украине - выборы в следующие выходные. Политики, как военные, всe время готовятся к предыдущей войне", - отмечает Первый канал российского телевидения.

Победа Ющенко год назад в мифическом третьем туре надолго определила отношение к нему как к главному "не нашему" на Украине, и, одновременно, как к главному на Украине вообще. Однако, за год случилась поправка на параллакс - вступила в действие конституционная реформа по которой Президент Ющенко - более или менее символическая фигура - что-то вроде английской королевы, но с более своеобразным, что ли, политическим лицом. Реальная власть перешла к парламенту - Верховной Раде Украины, выборы в которую и состоятся в следующие выходные.

И уже сейчас абсолютно ясно одно - эти выборы никто не выиграет. К власти придут несколько политических сил, за которыми стоят разные группы экономических интересов. Их объединяет только одно - полная неспособность договориться друг с другом по главным вопросам. Такая вот украинская общенациональная идея. Это, скорее всего, не значит, что на Украине наступает безвластие, разруха и коллапс. Но это значит, что договариваться эти политические силы будут вынуждены через третью силу - другую страну.

Ясно одно - словосочетание "суверенная демократия" как единственно возможный политический выбор России совсем не так смешно звучит, как это кажется многим либерально настроенным политикам. И если в Белоруссии очевидно, что такое недемократический суверенитет, то в соседней Украине, наоборот, торжествует демократия, все гласно, открыто и состязательно, но главные решения принимаются в другой стране.

В этом государственном устройстве нет ничего оригинального - таких стран очень много, гораздо больше, чем других, по-настоящему независимых. Настоящая независимость, когда страна не объект, а субъект мировой политики - довольно редкая вещь, она не всем по силам. Классический пример - Мексика. Там тоже все очень демократично, но решения принимают в соседних Соединенных Штатах Америки. Так что на Украине похоже все развивается нормально, для нас важно только, чтобы аналогия не стала полной и решения принимались не в Америке, а в соседней стране.

О предвыборных страстях в Киеве накануне выборов репортаж Александра Ботухова.

На центральной улице Севастополя ряды виселиц. Это предвыборная кампания шагает по стране. Крым объявил о своем желании узаконить русский язык на Украине. И последователи оранжевой революции приехали вразумлять жителей полуострова. Теперь гостей из Киева от граждан, к которым они обращаются, охраняют усиленные наряды милиции.

Женщина: "Зачем вы сюда их пустили, чужаков? Они, что родились на этой земле? Их родители кровь здесь проливали? А? Вы почему это допускаете?"

На Украине за неделю до выборов возможно все. Киевский таксист Слава, чуть не попал в аварию, когда увидел снова порыжевший майдан. Думал, сошел с ума. Оказалось. Агитация.

Вячеслав, киевский таксист: "Больше всего раздражает, что пренебрегают мнением простых граждан. И пытаются замылить глаза, показать, что что-то сделано. А больше всего раздражает лозунг "Я знаю, как это сделать". А что он пытается сделать, уже никому не понятно".

В кадре: Ющенко выходит к журналистам.

Он пытался сделать, чтобы хоть немного было понятно. Собрал прессу и хотел рассказать об успехах. Но спрашивали, почему-то о проблемах в экономике и рекордно низком рейтинге партии власти. Президент ответил со всей демократической прямотой.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Я сейчас собираю свои эмоции, чтобы их удержать. Знаете, если украинская прогрессивная пресса еще задает такого типа вопросы, я думаю, что она задает от неискренности".

В эфир по-настоящему искренних каналов эта часть интервью Ющенко не попала. Глядя на такую предвыборную агитацию, лидер "Партии регионов" Виктор Янукович только разводит руками.

Виктор Янукович, лидер "Партии регионов": "Это произвол…"

Возмущение лидера "Партии регионов" не разделяют на центральных каналах. Говорят, у нас демократия. И если что-то не попадает в выпуск новостей, так это потому, что не интересно.

Роман Скрипин, шеф-редактор Пятого канала: "Кампания сама протекает достаточно ровно. И с ньюсмейкерством, с креативом политических сил, прямо скажем, не сложилось. А если сложилось, то очень плохо".

Вот акция против фальсификаций выборов. Рубят стол. Одна из главных новостей Пятого канала.

А эту акцию каналы старались не замечать. Под знаменами "Партии регионов" - больше десяти тысяч жителей Крыма вышли на улицы Симферополя.

Еще несколько недель назад о предстоящих выборах на Украине 26 марта этого года напоминали разве что редкие плакаты на улицах Киева. Сейчас предвыборной агитацией буквально пестрит вся столица. Причем на улицах города представлена практически вся гамма цветов. Начиная от знаменитого оранжевого и бело-красного - и заканчивая желтыми, зелеными и бело-голубыми.

У активистов оранжевой революции партии "Пора" - самый национальный лидер - Виталий Кличко. Знаменитый боксер пропагандирует настоящий украинский образ жизни. Вообще для этой предвыборной кампании - понятие украинский смешалось с понятием антироссийский.

Но особых достижений такая политика не принесла. Владелец политического тотализатора не зазывает клиентов. Чтобы ни говорили, для него эти выборы - убыточное предприятие. Без интриги. Лидеры определились уже после первых ставок…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях