Главная
 

ВН: Без претензий

22 марта 2006, 16:41
0
1

Лакшми Миттал исполняет все обязательства по развитию "Криворожстали", кроме увеличения зарплаты, пишет Анна Ландер, "Время новостей", Россия.

После продажи "Криворожстали" в октябре прошлого года за 4,8 млрд долл. любимой темой для спекуляций у украинской оппозиции стали упреки в адрес нового хозяина главного меткомбината страны, владельца крупнейшей в мире металлургической корпорации Лакшми Миттала, в невыполнении конкурсных обязательств. Но вчера глава фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк сообщила, что в ходе проведения проверок на комбинате ее ведомство не выявило серьезных нарушений со стороны Mittal Steel: техническое состояние поддерживается, модернизация меткомбината и экологические программы на предприятии выполняются в полном объеме.

Промежуточную проверку выполнения корпорацией Mittal Steel инвестобязательств, взятых при покупке 93,02% акций "Криворожстали", ФГИ проводила с 13 по 17 марта. Согласно обязательствам новый владелец комбината должен обеспечить модернизацию производства, в том числе экологическую, сохранить численность персонала, продавать часть продукции на внутреннем рынке, а также держать доход и прибыль завода в ближайшие десять лет на определенном уровне.

"Условия конкурса выполняются, но есть два небольших замечания", -- цитирует г-жу Семенюк Интерфакс. Они касаются увеличения заработной платы сотрудникам предприятия по меньшей мере до прожиточного минимума в 483 гривен (2630 руб.), установленного Верховной радой Украины, и перерасчета 13-й заработной платы за 2005 год. Г-жа Семенюк сказала, что ФГИ обязал руководство предприятия удовлетворить требования проверочной комиссии в течение десяти дней. То есть до выборов в Верховную раду (пройдут в ближайшее воскресенье) работающие на "Криворожстали" избиратели должны получить достойные с точки зрения украинской исполнительной власти деньги.

Одним из основных борцов с "неэффективным управлением" крупнейшим украинским заводом была партия Виктора Януковича. Она обвиняла г-на Миттала в том, что он обеспечивает "Криворожсталь" сырьем своих зарубежных предприятий и отказывается от закупки аналогичных товаров у украинских производителей. Впрочем, подобный пункт не был прописан в конкурсном соглашении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях