Главная
 

Die Presse: Украина. Все более очевидные признаки большой коалиции

Die Press, 22 марта 2006, 17:11
0
6

"Ясно одно: ни одна партия не сможет получить на предстоящих в воскресенье парламентских выборах на Украине абсолютное большинство. Поэтому вопрос о том, кто и с кем будет создавать коалицию, является уже не одну неделю постоянной темой любого разговора о политике", - говорится в статье Катрин Зингер, Die Presse, Австрия.

Создания новой "оранжевой коалиции" после горького политического развода в сентябре прошлого года президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко добиваются прежде всего партии "оранжевой революции". В конце января блок Ющенко "Наша Украина" вел переговоры с Блоком Юлии Тимошенко.

Харизматичный политик Тимошенко при этом не скрывала своих амбиций: на выборах в воскресенье она хочет стать вождем "оранжевого лагеря". Это заставит президента Ющенко снова назначить ее на пост премьер-министра.Но Ющенко в данный момент к этому не готов. Он согласен без всяких оговорок с назначением людей из БЮТ на посты министров. Но он твердо против возвращения Тимошенко на пост главы правительства. Переговоры относительно формирования коалиции были прерваны в конце февраля.

Помимо этого оба блока обвиняют друг друга в тайных переговорах с "Партией регионов" Виктора Януковича. Оба блока постоянно официально заверяют, что не хотят иметь ничего общего с людьми старого, коррумпированного режима.

И все же торговля между бывшими злейшими врагами становится, судя по всему, все более очевидным делом. Поскольку существует надежда, что союз партии "Наша Украина", которую поддерживают в Киеве и на западе страны, и "Партии регионов", за которой почти 90 процентов избирателей на востоке, позволит создать парламентское большинство и в результате принесет политическую стабильность.

В последнее время все больше говорят о том, что после выборов правительственный штурвал в Киеве вполне мог бы взять в свои руки самый сильный человек "Партии регионов". Правда, не Виктор Янукович, а самый богатый человек Украины: олигарх Ринат Ахметов. С ним Янукович не смог бы ничего поделать, так как находится в полной финансовой зависимости от донецкого миллиардера.

Не в пользу Ахметова говорит то обстоятельство, что он не имеет политического опыта. Однако исключать такой вариант не следует, как и коалицию "Партии регионов" с БЮТ. Тимошенко - очень ловкий политик, она вполне может изменить свою тактику в течение одного дня.

Выборы в Украине будут удерживать в напряжении до подсчета последнего избирательного бюллетеня. Поскольку шансы попасть в парламент есть и у коммунистов, и у социалистов. И они, в конечном счете, могут сыграть решающую роль.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine: Anzeichen fuer Grossee Koalition verdichten sich

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях