Главная
 

FT Deutschland: "Оранжевым" грозит опасность потерять власть

22 марта 2006, 17:20
0
4

Больше чем через год после демократического перелома, привлекшего внимание международной общественности, страна снова находится на пороге смены власти. Результаты последних опросов общественного мнения неблагоприятны для сил Оранжевой революции, пишет Нильс Краймайер, Financial Times Deutschland.

Бывшие союзники, партия "Наша Украина" президента Виктора Ющенко и Блок Юлии Тимошенко, могли бы снова образовать союз, но такое объединение сомнительно. Считается, что между обеими группировками существуют глубокие разногласия. Согласно результатам последних перед парламентскими выборами опросов, лидирует "Партия регионов" бывшего председателя правительства Виктора Януковича.

Победа на выборах пророссийского лагеря во главе с Януковичем намного усложнила бы соотношение политических сил на Украине. Президенту Ющенко пришлось бы тогда жить с правительством, членами которого могли бы оказаться его прежние самые ожесточенные противники. Помимо этого в январе изменения, внесенные в конституцию, усилили парламент по отношению к президенту и ограничили участие последнего в формировании правительства.

Большое разочарование среди населения

Опросы показывают, сколь велико разочарование большей части украинского населения развитием событий после перелома. "Список наших проблем стал длиннее, а не короче", - говорит политолог Юрий Якименко из Центра Разумкова. Борьба с коррупцией - одна из главных задач Ющенко - идет с трудом, а политика теперь уже отправленного в отставку правительства Тимошенко вызвала неуверенность среди инвесторов.

К этому следует добавить, что значительно упали темпы экономического роста, составлявшие в 2004 году более двенадцати процентов. По мнению экономистов, главными причинами этого были падение цен на украинскую сталь, идущую на экспорт, а также не совсем рыночная политика нового руководства.

"В правительстве Тимошенко был раскол, - говорит Игорь Бураковский, директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций. - Шла борьба разных идеологий". На этот год экономисты прогнозируют даже кризис - повышение цены на газ, поставляемый из России, ставит предприятия в трудное положение.

Признание ошибок

Ющенко признает, что при первом "оранжевом" правительстве были допущены ошибки, но возлагает ответственность за них прежде всего на исходные позиции. "Мы унаследовали страну, 54 процента экономики которой находились в теневом секторе, - сказал президент в беседе с корреспондентами FTD и других средств массовой информации. - У нас не было независимых журналистов, не было функционирующей судебной системы. И мы были вынуждены жить с таким наследством". Целью правительства была "социально ориентированная политика", призванная заставить людей понять, что демократия дает материальные преимущества".

В то же время противная сторона, "Партия регионов", обвиняет Ющенко в том, что он упустил экономические шансы страны. Но критика раздается также со стороны прежних соратников по революции, считающих, что президент не проявляет достаточной решительности в борьбе с коррупцией и властью промышленных олигархов.

Впрочем, кто бы ни формировал новое правительство, большинство наблюдателей остаются едиными в том, что страна будет придерживаться избранного ею курса в сторону ЕС, даже если сигналы, поступающие из Брюсселя, остаются пока сдержанными. "В будущем парламенте появится проевропейское большинство, этому нет альтернативы", - говорит политолог Якименко.

Министр иностранных дел Борис Тарасюк объявил в марте во время встречи с внешнеполитическим комиссаром ЕС Бенитой Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), что его правительство еще в этом году "начнет дискуссию о нашем ходатайстве по вопросу вступления". Комиссия, у которой достаточно дел с другими желающими вступить в ЕС, отнесется к этому негативно. Брюсселю с учетом нынешней ситуации придется такое ходатайство отклонить - это пока будет первый случай.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Orange droht der Verlust der Macht

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях