Главная
 

FAZ. Тимошенко: Никакого сотрудничества с представителями прежней власти

22 марта 2006, 17:54
0
6

В преддверии воскресных парламентских выборов бывший украинский премьер-министр косвенно обвинила президента Ющенко в измене идеалам "оранжевой революции, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

Харизматичная Юлия Тимошенко, лидер украинской революции, во вторник, за пять дней до парламентских выборов на Украине, которые пройдут 26 марта, во время своего публичного выступления письменно отказалась от любого сотрудничества с партией ее основного противника Виктора Януковича. "Партия регионов" Януковича, которая в декабре 2004 года в результате "оранжевой революции" была отстранена от власти, может, согласно опросам, рассчитывать на то, что станет самой влиятельной силой на Украине. Союз между оранжевыми революционерами, госпожой Тимошенко и нынешним президентом Виктором Ющенко, в результате ожесточенных споров распался осенью прошлого года. Вполне возможно, большинство в новом парламенте можно будет обеспечить только в том случае, если объединить две из трех ключевых партий - "Наша Украина" Ющенко, "Партия регионов" Януковича, блок Юлии Тимошенко.

Госпожа Тимошенко, которая для подписания своих обязательств, чтобы подчеркнуть твердость личных намерений, надела белый облегающий пуловер, цвета ее новой кампании, с красным сердцем на левой стороне груди, пытается своим категорическим отказом от сотрудничества с противниками выставить своего бывшего боевого товарища Ющенко как потенциального предателя, поскольку тот оставил за собой право на создание коалиции. Попытки Януковича после очевидной фальсификации результатов выборов 2004 года подать себя как европейца и демократа Тимошенко называет дезориентацией чистой воды. "Партия регионов" - это не партия, а клан, - говорит госпожа Тимошенко. - Если она станет членом какой-либо коалиции, то можно забыть о любой законности".

В настоящее время среди украинской общественности вопрос о создании "большой коалиции" между противоборствующими лагерями обсуждается крайне активно. От Януковича и предполагаемого финансиста его партии промышленника Рината Ахметова в последнее время исходили сигналы о европейском курсе, и некоторые пытаются их интерпретировать следующим образом: даже "олигархический" лагерь, ориентированный на Россию, желает покончить со старой клановой экономикой и взять равнение на Европу, потому что лишь таким образом Ахметов и его предприятия смогут улучшить свою репутацию и развивать отношения с Западом.

Эти обещания нашли свой отклик у некоторых влиятельных советников из окружения Ющенко. Они утверждают, что только большая коалиция сможет объединить разобщенную Украину - русскоговорящий восток, ориентированный на Москву, и украиноговорящий запад. Поэтому сам Ющенко недавно назвал возможным союз с Януковичем.

По словам госпожи Тимошенко, под стремлением к согласию скрывается исключительно попытка сохранить старую мафиозно-олигархическую экономику. Она уверена, что "Партия регионов" остается такой же коррумпированной, как и прежде. "Наша Украина" Ющенко также упрекает ее в том, она находится под влиянием непонятных "советчиков". Исходя из этого, госпожа Тимошенко продолжает позиционировать себя как борца за утерянное "оранжевое согласие". В начале марта она публично подписала "коалиционное соглашение" по оранжевому лагерю - но ее шаг оказался односторонним. Подобная коалиция, по ее представлению, должна обеспокоиться прежде всего тем, чтобы президент расстался со своими роковыми "советчиками".

Свое вчерашнее выступление госпожа Тимошенко завершила словами о том, что если ей не удастся восстановить союз с Ющенко, она без колебаний снова уйдет в оппозицию и будет обращаться к народу через средства массовой информации. "Бог дал мне умение разговаривать с людьми, и я воспользуюсь этим даром".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях