Главная
 

НГ: Украина между дефолтом и социальным взрывом

29 января 2013, 09:32
0
20
НГ: Украина между дефолтом и социальным взрывом
Фото: Reuters
Эксперты считают, что за 2013 год ситуация в украинской экономике еще более ухудшится

Сегодня в Киеве ожидают приезда миссии Международного валютного фонда (МВФ), - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Итогом переговоров, которые продлятся до 12 февраля, станет предварительное решение о выдаче Украине нового стабилизационного кредита. Без него страна может не пройти начавшийся период пиковых выплат по внешним долгам. Но для получения кредита правительству придется принять крайне непопулярные меры, в первую очередь – повысить тарифы на газ и тепло для населения. Речь идет о нелегком выборе между угрозой дефолта и опасностью социального взрыва.

Прежняя программа кредитования Украины фондом, утвержденная в 2010 году, завершилась месяц назад. Но команде Януковича, как и оранжевой власти, удалось получить только пару первых траншей – примерно четверть от оговоренной суммы кредита. Уже в 2011 году МВФ заморозил кредитование, выражая недовольство тем, что правительство Николая Азарова, как ранее и кабинет Юлии Тимошенко, не выполняет взятые на себя обязательства.

Для получения кредита правительству придется принять крайне непопулярные меры, в первую очередь – повысить тарифы на газ и тепло для населения

Украинская власть, двигаясь от одной предвыборной кампании к другой, никак не может улучить момент, чтобы выполнить требования кредитора: провести пенсионную реформу, отпустить в свободное плавание курс национальной валюты, повысить до рыночного уровня стоимость энергоносителей и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ровно год назад премьер Азаров заявил, что программа сотрудничества с МВФ нужна Украине скорее для развития, а не для спасения экономики: "Обойдемся ли мы без кредита МВФ? Да у меня сомнений никаких нет, что обойдемся. У меня таких же точно сомнений не было и в 2011 году, и мы этот год прожили. Но мы настроены на сотрудничество с МВФ, настроены на реализацию программ сотрудничества".

Сейчас ситуация изменилась: Украине необходимо сотрудничество с МВФ не просто как зеленый сигнал для других кредиторов и иностранных инвесторов, а как средство спасения экономики. Страна входит в пятилетний период пиковых выплат по прежним внешним заимствованиям. Только в текущем году нужно вернуть более 10 млрд. долл., из которых 5,8 млрд. долл. приходится на долги МВФ. "В 2014–2017 годах расходы государственного сектора на обслуживание и погашение внешнего долга перед МВФ останутся высокими, в среднем на уровне 4,7 миллиарда долларов в год. Таким образом, мы не ожидаем существенного сокращения потребностей правительства в обеспечении валютного финансирования в среднесрочной перспективе – для предотвращения дефолта", – отмечается в отчете агентства Standard&Poor’s.

Украинская власть, двигаясь от одной предвыборной кампании к другой, никак не может улучить момент, чтобы выполнить требования кредитора

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой считает высоким риск, что правительство не справится с нагрузкой платежей. "Резервы Национального банка упали до 25 миллиардов долларов", – напомнил он. Без притока валюты существует риск обвала курса гривни и объявления дефолта, сказал экономист в интервью Радио Свобода. Такие же опасения высказали на днях участники круглого стола, проводившегося Институтом Горшенина. Они отметили, что госбюджет на текущий год основан на прогнозе роста ВВП на уровне 3,4%, но Всемирный банк прогнозирует Украине не более 2,5%, а прогноз Европейского банка реконструкции и развития – 1%. Депутат Верховной Рады от оппозиции Наталья Агафонова отметила: "Прогноз на 2013 год – это или экономический спад, или кризис. Разница в том, что спад – это когда ремень нужно затянуть потуже, а кризис – это когда уже нет штанов".

Украинская власть ориентируется на первый вариант. Поэтому приходит к выводу о необходимости выполнить требование МВФ о повышении тарифов. Сейчас население оплачивает около 70% стоимости тепловой энергии и 60% – водоснабжения. Привести тарифы к рыночному уровню предполагается до 1 января 2015 года. Новость вызвала недовольство граждан, ведь она означала перспективу значительного подорожания квартплаты. Для пенсионера, получающего 125 долл. в месяц, увеличение платы за ЖКХ на 15–20 долл. весьма ощутимо. Тем более что повышение тарифов, по словам экспертов, повлечет за собой подорожание всех других услуг и товаров. А система субсидий, связанная с системой прописки, не всегда позволяет малоимущим получить помощь от государства.

Украине необходимо сотрудничество с МВФ не просто как зеленый сигнал для других кредиторов и иностранных инвесторов, а как средство спасения экономики

На днях украинские агентства обнародовали прогноз сотрудников Центра экономических исследований российского Института глобализации и социальных движений. Руководитель центра Василий Колташов отметил: "Можно ожидать, что за 2013 год ситуация в украинской экономике еще более ухудшится. Промышленное производство даже без потрясений на мировом рынке способно упасть на 8–9%. Валютные резервы уменьшаются, а недовольство в обществе растет". Директор института Борис Кагарлицкий добавил: "Уровень жизни в стране продолжает падать. Идет обнищание населения, и без того очень бедного". Ситуация может завершиться социальным взрывом, предостерегли экономисты.

Украинский социолог, руководитель фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина признает, что бунты не поддаются прогнозам. Однако она сомневается, что Украина стоит на пороге взрыва: "Получив платежки с неподъемными ценами на тепло и газ, люди просто перестанут платить. А протестовать пойдут, когда их уже будут выселять из квартиры". Эксперт отметила, что для массовых акций протеста нужны три условия: непосредственный повод, лидеры, заслуживающие доверия, и перспектива перемен в результате протестов. "Во время кризиса 2009 года протестные настроения были ниже, чем в докризисный период, потому что люди понимали: даже если они выйдут на улицы, это ничего не изменит", – напомнила Бекешкина.

Получив платежки с неподъемными ценами на тепло и газ, люди просто перестанут платить. А протестовать пойдут, когда их уже будут выселять из квартиры

Сейчас правительство демонстрирует понимание народных проблем. "У нас цены на проезд в общественном транспорте на порядок ниже, чем в любой европейской стране. Так же – с тарифами, с ценами на услуги. Но сопоставлять напрямую это нельзя, прежде всего потому, что у нас совсем другая покупательная способность людей, другой уровень оплаты труда и социальных выплат, пенсий", – заметил недавно премьер-министр. На последнем заседании правительства Азаров предостерег и чиновников, и журналистов от спекуляций на теме повышения тарифов: "Мы будем усовершенствовать систему диверсифицированных платежей". Он пояснил, что власть не собирается чесать всех под одну гребенку, а попытается переложить тяготы бедных на тех, "кто безболезненно может оплачивать рыночную стоимость коммунальных услуг". Как будет выглядеть новая система, неизвестно. Об этом, видимо, и будут говорить украинские чиновники с делегацией МВФ. Эксперты предполагают, что переговоры будут сложными. Ведь украинская власть, как сообщил первый вице-премьер, ранее возглавлявший Нацбанк, Сергей Арбузов, собирается попросить у фонда новый стабилизационный кредит на сумму около 15 млрд. долл.

"Рассчитывать на МВФ Украина, конечно же, должна. Но я думаю, что решение совета директоров МВФ в ближайшее время будет не в пользу Украины", – сказал на круглом столе в Институте Горшенина бывший руководитель Минфина Игорь Уманский. Эксперты отмечают, что, как бы ни сложилась ситуация, она станет негативным фоном для проведения президентских выборов в марте 2015 года. Ведь приняв безоговорочно условия МВФ, украинская власть вызовет недовольство населения из-за снижения уровня жизни. Не договорившись с кредитором, может создать угрозу дефолта, который в конечном итоге тоже ударит по интересам рядовых граждан, а поэтому вызовет недовольство.

Единственным выходом из ситуации эксперты называют компромиссы с МВФ и одновременно – поиск альтернативных источников заимствований

Единственным выходом из ситуации эксперты называют компромиссы с МВФ и одновременно – поиск альтернативных источников заимствований. Они напоминают, что в середине января первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов побывали с четырехдневным визитом в США, где встречались с представителями крупных инвесткомпаний. "Ситуация на финансовых рынках остается непростой, потому очень важно работать с внешними рынками, презентовать Украину и ее возможности. Так, в рамках визита будет проведен ряд семинаров на тему инвестиционной привлекательности Украины", – анонсировали визит в правительстве. Но его итоги пока неясны.

Что касается российского направления, то для Киева оно пока закрыто, поскольку вопросы экономического характера увязаны с перспективой членства Украины в Таможенном союзе. Политологи отмечают, что украинская сторона собирается выждать до запланированного на конец февраля саммита с Евросоюзом, чтобы понять, чего ожидать от европейских партнеров. А уж после решать, стоит ли хвататься за спасительную соломинку Таможенного союза.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: МВФэкономикакризискредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях