Главная
 

РГ: Генерал искал шпиона

Российская газета, 30 января 2013, 09:54
0
8
РГ: Генерал искал шпиона
Фото: Reuters
Убийце журналиста Гонгадзе дали пожизненное

В киевском районном Печерском суде вынесен приговор ключевому фигуранту дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Бывший начальник криминального розыска МВД Украины Алексей Пукач, лично убивший журналиста, приговорен к высшей мере наказания по украинским законам - пожизненному заключению с конфискацией имущества, - пишет Павел Дульман в Российской газете

Процесс над генерал-лейтенантом Пукачем, начавшийся еще в апреле 2011 года, проходил целиком в закрытом режиме, а некоторые протоколы судебных заседаний и материалы дела были отнесены к государственной тайне. Однако приговор зачитывался уже публично, в том самом зале, где ранее судили Юлию Тимошенко.

Помимо убийства, государственные обвинители инкриминировали Пукачу еще целый "букет" статей, в частности - превышение полномочий, допущенное должностным лицом по отношению к публичной фигуре, и повлекшее тяжкие последствия. Прокуратура потребовала от суда высшей меры наказания для Пукача: пожизненного заключения с лишением званий и наград.

Сам Пукач своей вины в предумышленном убийстве не признал. Как следует из его показаний, зачитанных председательствующим судьей Андреем Мельником, журналиста он со своими подчиненными не похищал - его посадили в служебную машину открыто, и только для того, чтобы проверить информацию о якобы шпионской деятельности Гонгадзе. В частности, в показаниях Пукача фигурирует сумма в 400 тысяч долларов, которую Гонгадзе, якобы, получил от неназванных иностранных посольств за сбор информации, а также 50 тысяч долларов, полученные им за написание серии компрометирующих статей против тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.

Убийство, по словам Пукача, было непредумышленным и произошло из-за того, что журналист активно сопротивлялся. Якобы, он - Пукач, слишком сильно придушил сопротивлявшегося Гонгадзе петлей из пояса, отчего у того сломались шейные позвонки. Но намерения убивать журналиста у него не было. В то же время Пукач не отрицает, что потом, желая замести следы, он лично отрезал Гонгадзе голову. При этом Пукач настаивает, что исполнял приказ, но о руководителях, отдавших его, а также об их мотивах не распространяется. Впрочем, он все-таки подтвердил, что указание следить за Гонгадзе было ранее получено непосредственно от тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко, покончившего жизнь самоубийством при очень загадочных обстоятельствах сразу после "оранжевой революции".

Досудебное следствие по выявлению заказчиков резонансного преступления продолжается, и выделено в отдельное производство

Суд, в свою очередь, к объяснениям Пукача не прислушался и признал его вину в убийстве и превышении полномочий доказанной, "в соответствии с собранными доказательствами".

Хотя все участники убийства Гонгадзе известны и осуждены (в 2008 году трое подчиненных Пукача, участвовавших вместе с ним в убийстве, уже получили сроки от 12 до 13 лет), имена заказчиков преступления по-прежнему официально никем не названы. Так, уголовное дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы, по подозрению в превышении полномочий, повлекшем смерть журналиста, открытое в 2011 году, в минувшем году было закрыто судом за отсутствием доказательств и состава преступления. Сам Кучма утверждает, что и убийство Гонгадзе, и последовавший за этим "кассетный скандал" (обнародование записей разговоров президента его бывшим охранником майором Николаем Мельниченко), это - одна чудовищная провокация против него.

Кроме экс-президента Кучмы украинские СМИ в числе людей если не причастных, то хорошо осведомленных обо всех интригах и перипетиях, предшествовавших убийству, относят тогдашнего главу президентской администрации Владимира Литвина, экс-секретаря Совбеза Евгения Марчука, и многих других.

Впрочем, глобальное "дело Гонгадзе" все еще не закрыто. По словам заместителя генпрокурора Украина Рената Кузьмина, досудебное следствие по выявлению заказчиков резонансного преступления продолжается, и выделено в отдельное производство. Примечательны также последнее слово бывшего генерала. Когда судья  Андрей Мельник спросил его, согласен ли он с приговором, Пукач ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке будут сидеть Кучма и Литвин".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

 

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукачприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях