Главная
 

ВЗГЛЯД: Генеральский срок

Взгляд, 30 января 2013, 10:24
0
12
ВЗГЛЯД: Генеральский срок
Фото: АР
Убийца Георгия Гонгадзе приговорен к пожизненному заключению

В Киеве оглашен приговор начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Украины экс-генералу Алексею Пукачу, обвинявшемуся в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Он признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Свою вину Пукач признал лишь частично: по его словам, он хотел лишь напугать, но ошибся в расчетах, - пишет Роман Крецул в российской газете ВЗГЛЯД

Печерский районный суд Киева во вторник огласил приговор экс-начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Решением судьи он приговорен к пожизненному заключению, передает РИА Новости.

Бывший глава Департамента внешнего наблюдения МВД приговор выслушал молча, держа в руках небольшой молитвенник.

"Вина Пукача в превышении власти и убийстве Гонгадзе доказана собранными доказательствами", – говорится в приговоре, передает УНИАН.

Пукач частично признал, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко

В документе также отмечается, что Пукач частично признал, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Но при этом подсудимый в своих показаниях утверждает, что не собирался убивать журналиста.

Вместе с тем обвиняемый признал, что в отношении Гонгадзе велись оперативно-розыскные мероприятия, что он душил журналиста ремнем, но не собирался убивать, а просто ремень соскользнул. Также Пукач признался, что отделял голову от тела журналиста и занимался перезахоронением.

По словам судьи, после убийства журналиста Пукач назвал своих подельников охламонами за то, что те не сняли с трупа Георгия Гонгадзе ювелирные украшения, сообщает Сегодня.

Адвокат Пукача Григорий Демиденко заявил о намерении обжаловать приговор. "Апелляция, безусловно, будет подана", – сказал Демиденко, добавив, что приговор чрезмерно суров и не соответствует тяжести совершенного преступления.

В связи с оглашением приговора Пукачу во вторник была отменена доставка подсудимых на все другие заседания в Печерском райсуде. В суд был доставлен только обвиняемый.

Пукач утверждал в показаниях, что хотел лишь напугать Гонгадзе, но ремень случайно затянулся на шее жертвы.

Пукач утверждал в показаниях, что хотел лишь напугать Гонгадзе, но ремень случайно затянулся на шее жертвы

Исходя из показаний Пукача, Гонгадзе не признался, что является шпионом, но сознался, что собирал информацию для иностранных посольств для изменения власти на Украине. Якобы Гонгадзе должен был получить за информацию от посольства США 400 тыс. долларов, сообщает портал Подробности.

Во время прений сторон гособвинитель попросил для Алексея Пукача пожизненное заключение. В частности, прокурор Дмитрий Шилов подчеркнул, что в ходе выступления Пукача с последним словом гособвинение убедилось в правильности обвинения и предлагаемого прокурорами наказания главному фигуранту убийства журналиста Георгия Гонгадзе. "Никакого раскаяния в выступлении Пукача, к сожалению, не было", – отмечал прокурор, передает украинское агентство УНН.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31-летний главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

Как выяснили следователи, журналиста вывезли в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Именно там он был убит. А затем, вероятно, Пукач перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

Расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование называли "главным делом "оранжевой революции". Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма, которого в связи с этим вызывали на допрос, все обвинения в свой адрес отрицает.

8 августа 2005 года Генпрокуратура Украины официально заявила о завершении расследования по уголовному делу.

Гонгадзе не признался, что является шпионом, но сознался, что собирал информацию для иностранных посольств для изменения власти на Украине

Обвинение по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованной группой, Георгия Гонгадзе было предъявлено трем бывшим офицерам милиции: полковникам Валерию Костенко и Николаю Протасову, а также майору Александру Поповичу. Пукачу, скрывшемуся и находившемуся в розыске, обвинение было предъявлено заочно.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Алексей Пукач находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали. Следствием было установлено, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Кроме того, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы, в том числе относительно незаконного внешнего наблюдения за Гонгадзе, в результате чего совершил препятствие органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства. Пукач частично признал свою вину в совершенных преступлениях.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукачприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях