Главная
 

Известия: Пукача приговорили к высшей мере наказания за убийство Гонгадзе

Известия, 30 января 2013, 11:11
0
19
Известия: Пукача приговорили к высшей мере наказания за убийство Гонгадзе
Фото: Reuters
Пукач не признал свою вину в преднамеренном убийстве

Резонансный процесс завершился, так и не дав ответа на вопрос, кто заказал самое громкое политическое убийство в истории Украины, - пишет Янина Соколовская в российской газете Известия

Печерский райсуд Киева 29 января поставил точку в самом резонансном деле в истории украинской независимости. Бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД признали виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Судьи зачитывали приговор более пяти часов. Сам Алексей Пукач признал свою вину лишь частично, заявив, что убил журналиста случайно.

Судебное разбирательство по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе длилось более десяти лет. До суда дело дошло только два года назад. Всё это время его слушали в закрытом режиме, так как некоторые материалы следствия проходили под грифом "Секретно". Да и заседания неоднократно переносили: то свидетели не придут, то прокуроры или адвокаты попросят еще немного времени для изучения материалов многотомного дела. До последнего никто из участников процесса не знал, как будет проходить оглашение приговора. И только за день до этого в суде сообщили, что окончательный вердикт зачитают в открытом режиме.

Хотя последнее заседание назначили на 10 утра, некоторые журналисты, фотографы и операторы стояли под стенами Печерского райсуда уже в шесть. Однако сделать ценные кадры и репортажи прямо из зала заседаний посчастливилось не всем. Сотрудники спецподразделения "Грифон" открыли входные двери Печерского райсуда только в 9 утра. Тщательная проверка документов и личных вещей журналистов затянулась надолго. Тех, кто попал в суд после 10, уже не пустили в зал заседаний, а двери закрыли на ключ изнутри.

Приговор зачитывала коллегия из трех судей. На последнее заседание пришли все участники процесса, кроме Леси Гонгадзе - матери убитого журналиста.

Алексей Пукач не признал свою вину в преднамеренном убийстве.

Уже осужденный бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД сидел в железной клетке, окруженной бойцами спецназа в масках. К тому же на последнее заседание к удивлению всех участников процесса Алексей Пукач пришел уже без привычной всем бороды. Все пять с лишним часов, пока судьи зачитывали приговор, осужденный молча стоял, читая молитвенник.

Суд огласил подробности убийства Георгия Гонгадзе. Преступление произошло около полуночи 17 сентября 2000 года в лесу в Киевской области. Там сотрудники милиции Николай Протасов, Александр Попович и Валерий Костенко, "действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений", вступили с Алексеем Пукачем в преступный сговор. Недалеко от места остановки автомобиля, в котором уже находился Георгий Гонгадзе, Попович выкопал яму. "Далее Протасов, Костенко, Попович и Пукач вывели Гонгадзе, уложили его на землю, связали веревкой руки и ноги, отнесли к выкопанной яме, уложив лицом вниз", - зачитал подробности убийства судья.

После этого Алексей Пукач запихнул в рот Гонгадзе носовой платок и начал руками сдавливать его горло и шею. Когда задушить таким путем Гонгадзе не удалось, Александр Попович вытащил из брюк журналиста ремень и передал его в качестве орудия убийства Пукачу. Тот набросил ремень на шею Гонгадзе. Затем, удостоверившись, что журналист мертв, осужденный, Протасов и Валерий Костенко сбросили его тело в яму. Чтобы скрыть следы преступления, они взяли из автомобиля канистру с бензином, облили тело и подожгли. В октябре 2000 года, чтобы замести следы, Пукач приехал на место захоронения Гонгадзе, выкопал его и отвез в лесничество Таращанского района Киевской области, отчленил голову от тела и закопал там тело и голову по отдельности.

Как и на допросах, так и в процессе судебных слушаний Алексей Пукач не признал свою вину в преднамеренном убийстве.

Обвиняемый заявил, что действовал по указанию экс-министра МВД Юрия Кравченко, который якобы лично дал распоряжение "проделать с Георгием Гонгадзе то же, что и с журналистом Алексеем Подольским". Исходя из показаний, Алексей Пукач не собирался убивать Гонгадзе. Журналиста посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию о том, что тот занимается незаконной шпионской деятельностью. Якобы Гонгадзе должен был получить за информацию от посольства США $400 тыс. Ремень на шею журналисту Пукач набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе.

Ранее Пукач именно Кучму и Литвина называл настоящими заказчиками убийства, по приказу которых и действовал министр Юрий Кравченко

Однако чистосердечное, хоть и частичное признание Алексея Пукача не повлияло на вердикт Печерского райсуда. Коллегия в полном объеме удовлетворила требования адвокатов родственников погибшего журналиста и приговорила бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД к пожизненному заключению.

Дочитав текст приговора, судья обратился с последним вопросом к осужденному: "Понятен ли вам приговор?" На это Алексей Пукач ответил: "Он будет понятен только тогда, когда Леонид Кучма и Владимир Литвин будут со мной".

Ранее Пукач именно Кучму и Литвина называл настоящими заказчиками убийства, по приказу которых и действовал министр Юрий Кравченко. Однако Кравченко покончил с собой в марте 2005 года перед допросом. Против экс-президента Леонида Кучмы в марте 2011 года генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело - его обвиняли в причастности к убийству Гонгадзе. Кучму подозревали в том, что он дал незаконные распоряжения министерству внутренних дел, что и привело к гибели Гонгадзе. Вещественными доказательствами по делу признали скандальные аудиозаписи, которые тайно делал бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко. На пленках голос, якобы похожий на голос экс-президента, приказывает "разобраться" с оппозиционным журналистом.

В декабре 2011 года Печерский райсуд отменил поставление Генпрокуратуры о возбуждении против Кучмы уголовного дела, а Апелляционный суд столицы снял с экс-президента все обвинения. Конституционный суд Украины вынес постановление, что аудиозаписи, сделанные незаконным путем, не могут приниматься следствием в качестве вещественных доказательств.

Что касается экс-спикера Верховной рады Владимира Литвина, то он никогда не привлекался к делу ни как свидетель, ни как обвиняемый.

Адвокаты Леонида Кучмы приговор Алексею Пукачу комментируют неохотно.

- Никаких заявлений мы делать не будем, потому что Леонид Данилович не имеет никакого отношения к тем событиям. Я считаю, что о Пукаче говорить как о личности тяжело. А то, что адвокаты вдовы и матери говорят, что могут обжаловать приговор, потому что не названы заказчики убийства, я воспринимаю нормально. Такова работа адвоката, пусть обжалуют. Давайте закончим этот разговор, - сказал "Известиям в Украине" адвокат Леонида Кучмы Виктор Петруненко. 

Адвокат вдовы убитого журналиста Валентина Теличенко намерена обжаловать приговор.

- Я буду подавать апелляцию, поскольку в приговоре отсутствует заказной характер убийства. Суд так и не установил, кто является заказчиком преступления, - заявила она.

Самой Мирославы Гонгадзе на оглашении приговора не было - она уже давно проживает в США. Но она внимательно следила за происходящим по новостям. На своей странице в одной из социальных сетей она написала, что "возмущена заявлением Пукача о том, что убийство было несчастным случаем".

Адвокат матери убитого журналиста Андрей Федур подавать апелляцию на приговор не собирается, поскольку не верит в объективность судебного процесса, ведь мотив действий Пукача даже после приговора так и остался непонятен.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукачприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях