Главная
 

Известия: "У нас слишком молодая демократия и слишком невоспитанная элита". Интервью Еханурова

Известия, 23 марта 2006, 16:22
0
12

В интервью корреспонденту российских "Известий" Янине Соколовской Юрий Ехануров рассказал, кого украинская "партия власти" считает своими основными противниками и как она намерена действовать после 26 марта.

Юрий Ехануров - украинский премьер-министр и глава пропрезидентского блока "Наша Украина". По данным социологов, на выборах 26 марта это объединение займет второе место - вслед за оппозиционной Партией регионов. После выборов Ехануров сосредоточит в своих руках исполнительную и законодательную власть: до июля 2006 года он будет и.о. премьера и лидером парламентской фракции. Затем, по прогнозам, станет спикером Верховной рады либо останется главой правительства - уже без приставки "и.о.".

известия: Готовы ли сторонники Ющенко взять власть в Верховной раде? Кто ваши возможные партнеры по коалиции?

Юрий Ехануров: Без коалиции нам не обойтись. Список ее участников определится уже в ночь после выборов - с 26 на 27 марта. От Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко предложений о союзе не поступало. На прошлых парламентских выборах "Наша Украина" получила 22% голосов, сейчас хотелось бы больше, но наш рейтинг - около 18%. Мы боремся за те 40% избирателей, которые не определились, за кого голосовать. Они - бывшие наши люди, которые поддержали "оранжевую революцию" и ждали перемен по принципу "все и немедленно". Их реальные доходы за год выросли на 20%, но они говорят: "мало".

известия: Украинская парламентская кампания признана самой дорогой в Европе. Партии потратили на нее более $1 млрд - не слишком ли много?

Ехануров: Эти деньги идут в плюс украинцам. Благодаря им пресса стала более независимой, за хлебом уже не гонится, масла просит. На кампании заработали в основном студенты и журналисты.

известия: Какой пост вы намерены занять после выборов?

Ехануров: Меня спрашивают, пойду ли я в следующее правительство. Я отвечаю: "Опыт есть". Нынешний кабинет министров будет работать до июля.

известия: Если к власти на Украине придет Партия регионов, сумеет ли она договориться с Россией - например, по газу?

Ехануров: Украинцам врагов не надо, они сами с этой ролью справляются. Когда ведешь серьезные переговоры о газе, нож в спину втыкают вчерашние союзники. У нас слишком молодая демократия и слишком невоспитанная элита. Если выборы выиграет Партия регионов, Украина и Россия будут больше слюнявить друг друга поцелуями, но экономические факторы не изменятся: газ не подешевеет, транзитная система останется в украинской собственности. Политическая сила, которая решит ее продать, проиграет наверняка и навсегда. Мы заинтересованы в строительстве дополнительного газопровода Александров Гай -Ужгород, мы хотим договориться с Россией о совместном сооружении газопровода от ее границы с Казахстаном до западной границы Украины. И мы не ждем снижения цены газа. При нынешней его стоимости украинская экономика работает нормально. Если цены повысятся, у наших олигархов останется меньше средств в офшорах. У Киева нет проблем с деньгами, их у правительства хватает. Они появились после того, как мы вывели на свет коррумпированные секторы экономики.

известия: На прошлых выборах все говорили о "российском факторе". Насколько он заметен сейчас?

Ехануров: Это как русская печка, которая раскаляется в соседней комнате. Печка большая, стенка тонкая, она нагревается и может загореться. Со временем стенка обрастет "кирпичом" и перестанет пропускать и жар, и холод.

известия: Одним из проявлений этого "жара и холода" стало обострение на Украине проблемы русского языка.

Ехануров: "Языковую карту" разыгрывают на каждых выборах. Мы провели опрос и выяснили: для большинства украинцев тема русского языка - на 53-м месте по важности, для крымчан - на 11-м. Украина вообще не имеет нормального языка. Она говорит на суррогатной смеси - суржике. Вопрос русского языка будет закрыт сразу после выборов. Тогда же уйдет тема сепаратизма. Эти "изюминки политтехнологов" абсолютно неинтересны людям. В Москве пьют "Немировскую горилку", в Киеве - водку "Русский стандарт", тут не до языковых проблем.

известия: Как идут переговоры о вступлении Украины в ВТО и Евросоюз?

Ехануров: Нам осталось подписать несколько технических протоколов, принять в парламенте штук пять законов - и мы подадим документы на вступление в ВТО. Что касается Евросоюза... Украине вначале надо стать частью энергетической системы Европы, увеличить продажу электроэнергии Западу. При этом важно учитывать, что на нынешних выборах вопрос "многовекторности" не стоит. Если победят сторонники Ющенко, Украина быстрее войдет в Европу. Если выиграют другие, процесс затормозится на 3-4 года. Но направление движения все равно не изменится.

известия: Если парламент будут контролировать противники Ющенко, может ли президент применить против них силу, как Борис Ельцин в Москве осенью 1993 года?

Ехануров: У нас народ поспокойнее, мы найдем свой вариант решения проблемы. Многие соратники Ющенко не понимают, что он теперь - не человек, а символ. Он - как плащаница, которую моя семья подарила монастырю Московского патриархата. Пока ее не освятили, она была просто тканью, когда ее внесли в храм и люди пали перед ней ниц, она стала символом. До инаугурации Ющенко был нашим другом, теперь он - знамя. Это сложно принять тем, кто ел и пил с Ющенко за одним столом: "Почему он стал символом, а я нет?".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях