Главная
 

WSJ: Более честная предвыборная борьба в Украине

23 марта 2006, 17:02
0
13

Кандидаты в поисках ориентиров для парламентских выборов поворачиваются лицом к Западу, прочь от России, пишет Фредерик Кемпе, The Wall Street Journal, США.

Те, кого тревожат сообщения новостных агентств о том, что демократический, прозападный курс Украины, возможно, оказался под угрозой, быть может, пожелают изучить множество свидетельств обратного, включая и решение лидера оппозиции заменить своих российских советников по проведению выборов на сформированную Республиканской партией США команду виртуоза избирательных кампаний Пола Манафорта (Paul Manafort).

С помощью Манафорта бывший премьер-министр Виктор Янукович и его Партия регионов осуществили поразительный возврат (на политическую арену) после того, как немногим более года назад их кажущаяся победа на президентских выборах была аннулирована посреди обвинений в электоральном мошенничестве - и подозрений в причастности к отравлению своего оппонента. Г-н Янукович ездит по стране, проводя агитационную кампанию в западном духе для завоевания на свою сторону голосов избирателей перед назначенными на ближайшее воскресенье парламентскими выборами вместо того, чтобы эти выборы фальсифицировать.

На украинское игровое поле г-на Манафорта привел богатейший человек страны Ринат Ахметов, который ранее в этом году нанял этого американца для того, чтобы тот консультировал его в процессе подготовки его компании "SCM Holdings" к регистрации на западных биржах. Г-н Ахметов, русскоговорящий татарин из Восточной Украины, выставивший свою кандидатуру в парламент Украины на напоминающей Республиканскую партию США платформе своей партии, выступающей за политику развития бизнеса в интересах роста экономики и за патриотизм, ставящий своей целью создание "лучшей страны в Европе", ведет борьбу с собственным имиджем человека, разбогатевшего неправедным путем.

Здесь нет никаких свидетельств того, что Украина является стабильной либеральной демократией. Но это часть мозаичной картинки, которая противоречит широко распространенному мнению, что Оранжевая революция потерпела провал, а темные, антидемократические, пророссийские силы идут на подъем. Правдой является то, что революционные лидеры Украины, придя к власти, не сумели добиться впечатляющих результатов, ведут между собой борьбу, тогда как в экономике страны отмечается спад.

Однако нарождающаяся демократическая система Украины стала сильнее. Святые в одночасье не становятся грешниками, однако изменение курса г-ном Януковичем показывает, что даже ретроградным политикам нужно играть по новым правилам. Г-н Янукович жаловался своим союзникам, что бывший президент Леонид Кучма и его российские союзники диктовали ему его предыдущую избирательную кампанию, и говорил, что в этот раз он хочет "нанять лучшее из того, что может предложить Запад", чтобы переделать имидж своей партии и свой собственный. Г-н Манафорт, который занимался избирательными кампаниями, начиная с президента Форда (Ford) и вплоть до нынешнего президента Буша (Bush), в том числе, считается первоклассным специалистом своего дела, как и Рик Ахерн (Rick Ahearn), в прошлом главное доверенное лицо кандидата в президенты Рейгана (Reagan), являющийся сегодня одной из центральных фигур в команде Януковича.

В то же время украинская демократическая революция породила другие позитивные перемены, от набирающих силу независимых групп со своими интересами до энергичных, пусть даже иногда безответственных, средств массовой информации (СМИ). Главные политические актеры в общем случае играют по демократическим правилам. Даже русскоговорящие бизнесмены Восточной Украины, которые одно время думали, что было бы лучше разделить страну, сегодня проявляют тенденцию считать, что их экономическим интересам более всего отвечают национальное единство, последующее членство в Европейском Союзе (ЕС) и независимость от России. Решение российского президента Владимира Путина ранее в этом году перекрыть поставки природного газа в Украину только лишь ускорило эту эволюцию взглядов.

"Украина в плане государственности и национальной идентичности прошла точку, откуда нет возврата, - говорит Александр Мотыль, специалист по Украине в Университете Рутгерса (Rutgers University), штат Нью-Джерси, США. - Вопрос, будет ли она и дальше существовать как государство, больше не стоит".

Опросы общественного мнения накануне воскресных выборов показывают, что три главные партии смогут сформировать правительство без переговоров о создании коалиции. Г-н Янукович, набравший около 30% голосов, выглядит значительно лучше, чем два его главных соперника. Рейтинг партии "Наша Украина" во главе с лидером Оранжевой революции и действующим президентом Виктором Ющенко снизился до 15-20%. Его бывший союзник, Юлия Тимошенко, которую он в сентябре прошлого года отправил в отставку с поста премьер-министра, пользуется примерно такой же поддержкой. Вопрос в том, сумеет ли г-н Ющенко отбросить прочь свою враждебность к г-же Тимошенко и возродить Оранжевую коалицию или же он объединится с г-ном Януковичем и станет доказывать, что интересы Украины будут лучше соблюдены в случае объединения партий, представляющих ее восточные и западные области.

В конечном счете, однако, результаты выборов будут иметь меньшее значение, чем то, будут ли украинские и международные наблюдатели за выборами считать их честной борьбой. Есть шанс, что эти выборы станут первыми в Украине чистыми парламентскими выборами с открытой конкуренцией после 70 лет советского правления и еще 14 лет коррумпированного, автократического правления.

"Начинает укрепляться система демократических правил и практики, - говорит г-н Мотыль. - Во всех крупных политических партиях сегодня есть выступающее за развитие бизнеса и рыночных отношений, за интеграцию в западные структуры большинство. В Украине не осталось силы, которая бы никем не контролировалась. Поэтому почти не имеет значения, кто победит на выборах".

Три личности, ведущие борьбу за голоса избирателей, естественно, считают иначе, и эти личности сделали предвыборную борьбу настолько же драматической, насколько она является исторической.

Трагическим героем является г-н Ющенко, в прошлом руководитель Центрального банка Украины, лицо которого было изуродовано в результате отравления ядом, которое должно было стать смертельным. Он после этого храбро повел Оранжевую революцию к победе, однако его популярность снизилась в условиях обвинений в нерешительности, плохом управлении и неспособности преследовать в уголовном порядке людей, ранее совершивших политические преступления. Он останется на посту президента до 2009 года и сохранит за собой право назначать министров обороны и иностранных дел, но конституционные изменения диктуют, чтобы он делился властными полномочиями с тем премьер-министром, которого выберет избранный в воскресенье новый парламент.

Его главным противником является его прежний союзник г-жа Тимошенко, которую он уволил в сентябре. Прозванная Газовой королевой за свои богатства, нажитые в то время, когда она занималась торговлей энергоносителями в Украине, г-жа Тимошенко со своим откровенным популизмом и эффектной внешностью, с уложенной на голове светлой косой в крестьянском стиле, стала любимицей националистов.

Г-н Янукович - это имевший две судимости человек с крепкой хваткой, который с юных лет остался сиротой, и которого кое-кто высмеивает в СМИ за орфографические ошибки - в том числе в слове "профессор" - в поддельном документе, который должен был подтвердить его университетское образование. Однако он утверждает, что его подход является самым сообразительным; он создал партию с прочной платформой и идеологией, что позволит ему пережить заново воссозданную Оранжевую коалицию, которой досаждают личностные и идеологические разногласия.

Не удивляйтесь, если любой результат воскресных выборов долго не продержится. Украину, возможно, ожидает кратковременный период сменяющих друг друга нестабильных коалиционных правительств, что, возможно, будет не очень хорошо для эффективного управления, но не обязательно плохо для демократии.

"То, что кажется хаосом - это демократия в действии, - говорит г-н Мотыль. - Украина изменилась более глубоко, чем кажется большинству людей".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: A Fairer Fight in Ukraine Campaign

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях